04.10.2018, 13:48
Количество просмотров

Рынок бенефициаров или равные условия?

Одной из самых обсуждаемых для торговой индустрии проблем по-прежнему
остаются поправки к Закону о торговле.
На октябрь намечено второе чтение законопроекта, в случае принятия которого ритейлеры смогут потерять право
на возврат нереализованной продукции
поставщикам.
Рынок бенефициаров или равные условия?
 - рис.1

«Запрет на возврат» – не оправданны ни цель, ни средства, ни прогнозируемые результаты?

Одной из самых обсуждаемых для торговой индустрии проблем по-прежнему остаются поправки к Закону о торговле. На октябрь намечено второе чтение законопроекта, в случае принятия которого ритейлеры смогут потерять право на возврат нереализованной продукции поставщикам.

Напомним, что принятый в первом чтении законопроект получил в основном негативные оценки представителей как отрасли, так и правительства. В результате к осени он оброс разно образными сценариями его реализации: помимо тотального запрета на возврат просроченных продуктов обсуждаются несколько возможных вариантов поправок. Два из них мало чем отличаются друг от друга, поскольку предложения о запрете на возврат продуктов со сроком годности менее 30 и менее 20 дней, по сути, дублируют друг друга (первая категория составляет 50% ассортимента магазина, вторая – 40%). Третий вариант – запрет на возврат продуктов со сроком годности менее 5 дней – представляется неидеальным, но оптимальным. Наименее болезненным вариантом может оказаться предложенный самими ритейлерами запрет на возврат только социально значимых товаров со сроком годности менее пяти дней. В правительстве обещали провести оценку регулирующего воздействия поправок до второго чтения.

Примечательно, что в мировой практике аналогов такому закону нет – только ограничения, запрещающие навязывание условий сотрудничества одной стороной договора другой, и контроль выполнения этих требований.

 - рис.2

В случае принятия закона без учета позиции отрасли негативные последствия могут оказаться очень серьезными. Магазины сократят объемы закупаемых товаров, увеличится доля продукции с длительным сроком годности, т. е. с консервантами, сильно пострадают фермерские хозяйства, малые перерабатывающие предприятия, доходность которых зависит от объема поставок. И так далее. Единственным настоящим бенефициаром в итоге может оказаться крупный производитель – а это явно не та цель, которую так или иначе декларирует государство и которая звучит как создание равных условий для всех участников рынка и поддержка МСБ.

Есть и другие, не менее спорные аспекты правовых отношений государства и розничной индустрии, некоторые из них подробно освещены в интервью с председателем президиума АКОРТ Сергеем Беляковым.

 - рис.3

Снимите это немедленно

Свершилось – в России наконец-то появилась услуга снятия наличных на кассе при оплате покупок банковской картой. Напомним, что данный сервис, получивший название «Наличные с покупкой», мог появиться в России еще в 2010 году, когда им заинтересовался Банк России, а Ассоциация российских банков поддержала инициативу регулятора. На воплощение идеи понадобилось восемь лет (что неудивительно – в ту пору POS-терминалами не были оснащены даже многие столичные сети). В текущем виде проект был реализован совместными усилиями Mastercard, METRO Cash & Carry и Банка Русский Стандарт. Пилотный проект стартовал в магазине «Фасоль» в Москве на Молодогвардейской улице.

Одним из тормозящих запуск услуги в России факторов были опасения, что выдача наличных на кассе спровоцирует возникновение серьезных очередей и, как следствие, вызовет серьезное недовольство большей части покупателей. Эти соображения неоднократно озвучивались представителями крупного сетевого ритейла, которые полагали, что данная услуга может быть востребована только в маленьких населенных пунктах с неразвитой банкоматной сетью. Однако в реализованном проекте проблем со скоростью обслуживания не возникнет. Для того чтобы воспользоваться услугой, необходимо оплатить товар картой, предварительно уведомив кассира о том, что нужно выдать наличные, при этом операции проходят одновременно, из-за чего время обслуживания на кассе практически не увеличивается.

На презентации проекта директор по развитию рынка Mastercard в России Иван Исаенко сообщил, что подобные проекты уже были реализованы в нескольких странах, и везде услуга по снятию наличных стала драйвером развития безналичной экономики, поскольку «при доступности наличных люди не снимают сразу весь остаток в банкомате, а оставляют больше средств на карте и с большей вероятностью будут оплачивать покупки картой».


При доступности наличных люди не снимают сразу весь остаток в банкомате, а оставляют больше средств на карте и с большей вероятностью будут оплачивать покупки картой.


Опасения со стороны банков в свою очередь были вызваны неопределенностью стоимости внедрения услуги. Оказалось, что подключение к сервису обойдется дешевле, чем установка и обслуживание банкомата. Таким образом, осторожное молчание ритейлеров и кредитных организаций сменилось интересом к проекту – заявки на участие стали поступать и от тех, и от других.

 - рис.4

Великий Шелковый путь к российскому потребителю

В период законодательного затишья онлайн-рынок оказался взбудоражен новостью о создании совместного предприятия в области онлайн-коммерции Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, МегаФоном и Mail.Ru Group. В числе заявленных целей – интеграция ключевых потребительских ecommerce-платформ в России, создание выгодных условий для ритейлеров и потребителей, развитие цифровой экономики и пр. Впрочем, эксперты разглядели и менее очевидные цели, и не всем они показались благотворными для российского интернет-рынка. В частности, эксперты уверены, что для китайского игрока совместное предприятие – идеальный способ решить проблему эффективности маркетинговых вложений на российском рынке. Относительно влияния нового проекта на российскую онлайн-торговлю мнения, как обычно, разделились. Примечательно, что лояльно к появлению нового крупного игрока отнеслись представители маркетплейсов eBay и Ozon, которые уверены, что усиление конкуренции пойдет на пользу конечным потребителям, а также стимулирует развитие логистической инфраструктуры, по крайней мере для сектора трансграничной торговли. Как скажется создание СП на самочувствии российского малого бизнеса, прогнозировать пока рано, некоторые эксперты высказывают осторожную надежду, что Alibaba попробует возобновить свою программу поддержки российских экспортеров, хотя предыдущая попытка не увенчалась успехом. Другие полагают, что российские производители окончательно будут загнаны в угол, что приведет к таким серьезным последствиям, как сокращение рабочих мест, вывод российского бизнеса за рубеж и пр. В любом случае в ближайшее время рынок окажется существенно трансформирован, и уж точно можно не сомневаться в том, что не желающие остаться за бортом онлайн-игроки приложат максимум маркетинговых и технологических усилий для модернизации своего бизнеса и привлечения клиентского потока.

Мы будем следить за развитием событий и своевременно информировать вас о ситуации на рынке, а также знакомить вас с лучшими практиками российских и зарубежных компаний. В частности, в текущем номере на вопрос «стоит ли опасаться «чужаков» в e-commerce» отвечает Иван Авдеев, директор по маркетингу ОНЛАЙНТРЕЙД.РУ, компании, которая пока успешно выдерживает конкурентное давление китайских игроков.

Не забывайте, мы всегда с вами!

Рубрика:
{}
Теги: