Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Россия – Бавария: новые горизонты сотрудничества предпринимателей

05.12.2017 Количество просмотров 3551 просмотр

Еще  Пользователь сейчас читает этот материал

Федор Хорохордин,
официальный представитель земли Бавария в РФ

Большинство баварских компаний, несмотря на кризис, остались на российском рынке и намерены расширять деловое взаимодействие с регионами. Чем отмечен новый этап в сотрудничестве России и одной из самых экономически развитых федеральных земель Германии, рассказал Федор Хорохордин, официальный представитель земли Бавария в РФ.

Retail & Loyalty: Наверняка многие наши читатели уверены в том, что немцев и баварцев в частности интересуют главным образом высокотехнологичные разработки, и к сотрудничеству они стремятся исключительно с крупными компаниями. Так ли это?

Ф. Хорохордин: Если говорить о направлениях сотрудничества между Баварией и Россией, их нужно разделить на два типа. Во-первых, по-прежнему высок интерес немецкого бизнеса к нашей стране. Российско-баварские связи, прежде всего торгово-экономические, достаточно давно развиваются. Еще в позапрошлом веке Siemens открыл здесь свое представительство, параллельно предлагая услуги сначала в Санкт-Петербурге, в то время столице Российской империи, а затем и в других городах. И во многом благодаря данному шагу этот тогда еще совсем не сильный промышленный гигант смог выстоять, потому что в то время экономика Германии была не столь мощной.

Наше представительство помогает заходить в Баварию российскому бизнесу, причем вовсе необязательно, чтобы он был крупным

 

Сегодня, безусловно, мы стараемся содействовать лидерам рынка, среди которых и Siemens, и BMW, в их продвижении здесь, в России. Но основная задача заключается прежде всего в оказании помощи малым и средним предприятиям из Баварии. Тем более что им не всегда бывает просто выходить на внешние рынки. В том числе и на российский, где, безусловно, есть свои сложности и специфика. Вместе с тем возможности МСБ не стоит недооценивать: в Западной Европе, и в Германии, и в той же Баварии, это основа всего народного хозяйства. На этих компаниях вся экономика, по сути, и держится. К тому же среди них много высокотехнологичных, современных, очень успешных предприятий, которым есть что предложить. Мы стараемся снабжать их полезной информацией, отвечаем на их вопросы. По мере возможности находим для них потенциальных партнеров в российских регионах.

В России работает примерно пять с лишним тысяч фирм с немецким капиталом. И из них, по самым осторожным нашим оценкам, где-то одна треть – баварские. А в Москве и Московской области, я думаю, это соотношение приближается даже к 50%.

Согласно данным, полученным в ходе опроса нашего партнера – Российско-германской внешнеторговой палаты, за прошлый год объемы прямых инвестиций из Германии в Россию продолжали расти и достигли 1,9 млрд евро. Это больше, чем в 2015 году.

Во-вторых, наше представительство помогает заходить в Баварию российскому бизнесу. Причем вовсе необязательно, чтобы он был крупным. Главное здесь – прозрачность и серьезные намерения, наличие четкой концепции работы. Таким компаниям мы рекомендуем открывать свои представительства в Баварии, создавать там совместные производства. Кстати, все последние годы тенденция в этом отношении была обнадеживающей. На сегодняшний день в Баварии работает порядка 350 фирм с российским капиталом. Сферы – самые разные: IT, логистика, деревообработка и т.д. Пожалуй, самый яркий пример – Лаборатория Касперского. В их офисе под Мюнхеном работают свыше 150 сотрудников.

Retail & Loyalty: Насколько кризис повлиял на масштаб сотрудничества с Баварией, на реализацию совместных проектов?

На сегодняшний день в Баварии работает порядка 350 фирм с российским капиталом. Сферы – самые разные: IT, логистика, деревообработка...

 

Ф. Хорохордин: Проблемы начались еще в 2013 году, когда российская экономика вошла в состояние рецессии, возникли волатильность цен на энергоносители, прежде всего на нефть, колебания курса рубля по отношению к тому же евро. И это, к сожалению, негативно сказалось на торгово-экономических связях Баварии. Позже добавились и геополитика, и санкции, что привнесло в бизнес-среду настроения неопределенности и неуверенности. Многие бизнесмены, особенно те, кто еще не работал на российском рынке, но уже проявлял интерес к сотрудничеству, взяли паузу, заняли выжидательную позицию. Как бы то ни было, большинства баварских компаний, работающих на российском рынке, санкции не коснулись, и отсюда ушли немногие. Остальные остались, поверив в то, что ситуация рано или поздно изменится. Сейчас вновь благоприятная тенденция, растет товарооборот. С начала года поставки из Баварии в Россию увеличились на 30%. Эти показатели выше, чем в целом по российско-германской торговле. Рекордный объем товарооборота между Россией и Баварии был достигнут в 2012 году – 13 млрд евро. Сейчас же за первое полугодие – 3,7 млрд евро, то есть объемы медленно, но восстанавливаются. Хотя есть и такие отрасли, где и баварцам, и в целом немецкому бизнесу трудно вернуть утраченные позиции. Это прежде всего машиностроение, станкостроение. За прошлый год. по данным германского объединения производителей машиностроительной продукции, немцев по объемам поставок этой номенклатуры впервые обошли китайцы.

Retail & Loyalty: Какие возможности по сотрудничеству с баварцами есть сегодня у российских предпринимателей?

Экспорт в этом году показывает постепенный рост, торговый оборот с Баварией вырос более чем на 6%

Ф. Хорохордин: Сейчас у российских потребителей вновь появляется возможность лучше профинансировать закупки. Появляются новые сферы, к которым можно отнести производство продуктов питания, сельское хозяйство. Также стоит отметить экспорт из России в Баварию. В основном это наши традиционные поставки: энергоносители, полуфабрикаты, удобрения. Экспорт в этом году показывает постепенный рост, торговый оборот с Баварией вырос более чем на 6%, хотя год еще не закончился. Хочу сказать, что были и есть определенные сложности. Но по мере того как российская экономика выздоравливает, улучшаются и перспективы российско-баварской торговли.

Retail & Loyalty: Eсли рассматривать ритейл в чистом виде, возможно, онлайн-торговлю, как здесь выглядит ситуация?

Ф. Хорохордин: Данных по ритейлу у нас нет, многие интернет-компании работают напрямую с зарубежными поставщиками. Но, судя по ассортименту в наших магазинах, достаточно успешно, несмотря на снижение покупательской активности.

Большинство баварских компаний представлены сбытовыми подразделениями своих материнских фирм. Причем, как я уже говорил, это не только крупные, но и малые, а также средние предприятия.

Retail & Loyalty: По многим оценкам, Москва, да и Санкт-Петербург – достаточно насыщенные рынки. Можно ли утверждать, что теперь настало время инвестиций в российские регионы?

Ф. Хорохордин: Мы всегда позиционировали наше представительство как структуру, призванную работать со всеми российскими регионами. Сегодняшний день – не исключение. Главное – чтобы эти регионы были привлекательными для деловых кругов Баварии, чтобы там были хорошие условия для иностранных предпринимателей. Этим направлением занимаемся постоянно: общаемся с региональными администрациями, организуем поездки делегаций. Если говорить о примерах, то наряду с Москвой и Петербургом это Тюмень, Свердловская область, Татарстан, Самара, Ульяновск, Липецк. В общем, достаточно много интересных регионов. Тем не менее и с Москвой, и с Московской областью по-прежнему очень серьезное сотрудничество. Сейчас идет подготовка поездки баварской делегации в Нижний Новгород, в составе которой много представителей бизнеса из различных сфер.

В начале октября в Мюнхене проводились Дни экономики Москвы в Баварии с участием большой делегации правительства Москвы. Такие мероприятия дают очень серьезные импульсы для работы. Не говорю уже о том, что и политическое руководство Баварии всячески подчеркивает необходимость ведения диалога с Россией. Неслучайно премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер за последние два года трижды был в России, в последний раз – на Петербургском форуме, где встречался с В. В. Путиным. Премьер-министра сопровождала госпожа Ильза Айгнер, министр экономики федеральной земли.

Одним из важных результатов такой работы является принятое на высоком уровне решение создать рабочую группу Россия-Бавария по вопросам экономики. Первое заседание группы состоялось в Мюнхене 5 октября и прошло в деловой, конструктивной атмосфере. Выступили представители министерств и ведомств с обеих сторон, а также предприниматели. Определили рамки, в которых желательно двигаться дальше. Следующее заседание пройдет в 2018 году в России. Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество не было улицей с односторонним движением. Регулярно знакомим баварский бизнес с интересными предложениями российских фирм.

Retail & Loyalty: Вы сказали, что Бавария заинтересована в приходе представительств российских компаний и просто самостоятельных фирм. А что касается вновь регистрируемых компаний, могут ли они рассчитывать там на господдержку?

Ф. Хорохордин: Да, безусловно, в Баварии существуют различные программы поддержки предпринимательства. Один из важных критериев – полезность создаваемого бизнеса для данного германского региона.

Кстати, как мне кажется, заинтересованность баварского руководства в приглашении российского бизнеса в Баварию во многом стыкуется с соответствующими российским подходами. Совершенно очевидно, что России в контексте модернизации производства необходимы современные технологии, ей важно изучать передовые методы и опыт ведения бизнеса. И для этого Бавария, с ее современными и сильными наукой и промышленностью предоставляет очень хорошие возможности. Помимо традиционных сфер: машиностроения, приборостроения, появляются и другие весьма перспективные направления. Это касается, например, работы коммунальных служб и переработки отходов. Большой интерес баварцы проявляют и к российским программам в сфере цифровых технологий.

Бизнесу интересно и все, что касается сельского хозяйства и производства продуктов питания. Тем более что сейчас эта тема активно поддерживается российским правительством и администрациями на местах. Однако нас в большей степени интересует оборудование, которое используется для производства продуктов питания и в сельском хозяйстве. Здесь баварцам есть что предложить.

Я назвал лишь некоторые из примеров сотрудничества, что называется, навскидку, однако есть много ниш, которые еще не заполнены. По сути, любые технологии и ноу-хау, которыми располагают баварцы, применимы практически во всех отраслях в России.

Если у вас оформлена подписка на электронную версию журнала - авторизуйтесь, что бы прочитать полный текст

Полная версия статьи доступна подписчикам

Подписка
Электронная версия
6 месяцев*
2920 рублей
Подписка
Электронная версия
12 месяцев*
5840 рублей
*включает неограниченный доступ к архиву

Печатные издания журнала

Купить 1 журнал
в интернет-магазине
900 рублей*
Подписка
6 месяцев
3244 рублей*
Подписка
12 месяцев
6488 рублей*
*цена указана с учетом доставки по РФ. Ознакомиться с ценами с доставкой
в другие страны можно ознакомиться здесь

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065