05.12.2017, 12:20
Количество просмотров

Доброград как прототип города будущего


О концепции и этапах реализации проекта первого в России
города-курорта Доброград, построенного на собственные деньги,
целевой аудитории и перспективах подобных проектов в нашей стране,
а также о первых итогах работы частного медицинского центра,
расположенного в г. Коврове, в который приезжают лечиться даже
из Южной Кореи, в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказывает
Владимир Седов, предприниматель, основатель группы компаний «Аскона».
Доброград как прототип города будущего
 - рис.1
Владимир Седов,
предприниматель, основатель группы компаний «Аскона»

О концепции и этапах реализации проекта первого в России города-курорта Доброград, построенного на собственные деньги, целевой аудитории и перспективах подобных проектов в нашей стране, а также о первых итогах работы частного медицинского центра, расположенного в г. Коврове, в который приезжают лечиться даже из Южной Кореи, в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Владимир Седов, предприниматель, основатель группы компаний «Аскона».

R&L: Как бы вы сформулировали изначальную концепцию проекта Доброграда?

В. Седов: Любая концепция предполагает хорошо спланированные процессы, а также наличие продуманной финансовой бизнес-модели. Эта история точно не про Доброград. Изначально у нас отсутствовала какая-либо концепция, и была исключительно внутренняя потребность заниматься новым, интересным и в то же время сложным проектом, используя уже имеющийся на тот момент девелоперский опыт. Я считал, что основная задача проекта – создание условий для комфортного проживания в нашей стране. Причем отсутствие таких условий в большинстве населенных пунктов России обусловлено не низким качеством инфраструктуры, а в первую очередь «энергетической психопатией», особенно в крупных городах.

Используя слово «город», мы хотели сделать акцент на объеме проекта и масштабах строительства. Человек не может чувствовать себя комфортно в окружении пары-другой домов, ему необходима социализация. На правильную социализацию способны только тысячи, а лучше – десятки тысяч людей, которые смогут сформировать и поддерживать определенную энергетическую среду, способную принимать новых членов сообщества.

По большому счету в этом нет ничего нового: точно такие же законы коммуникаций действуют в компаниях. Главная задача любого руководителя – собрать коллектив, наделить его определенным духом и сформировать костяк, а дальше достаточно наблюдать – он становится саморегулирующимся механизмом. Поэтому никакой концепции не было, были только желание и вера в возможность реализации задуманного. Я точно знал, что через какое-то время я не буду одинок на этом пути, а если ты не один, значит, все проблемы будут решены.

Для любого человека очень важны такие понятия, как семья, постоянное «чувство локтя» с близкими людьми. Раньше в силу меньшей мобильности населения и ограниченных возможностей людей семьи жили вместе или рядом преимущественно в рамках одного населенного пункта. За последние несколько десятилетий в России произошло очень сильное территориальное отдаление детей от родителей. С одной стороны, это неизбежность, с другой – потеря идентичности, потеря уверенности. Одно дело, когда у человека все хорошо. Однако когда происходит что-то плохое, отсутствие такого семейного единения становится очень серьезным испытанием для любого человека.

Все хотят, чтобы на старте у детей были безграничные возможности: возможность попробовать себя в разных сферах, а после определиться и сделать выбор. А дети, вырастая, мечтают, чтобы люди пожилого возраста жили как можно дольше, активно и счастливо, не ограничиваясь посиделками на кухне или на лавочке у подъезда и т. д. Именно эти желания и были взяты за основу проекта. Жизнь должна быть безопасной во всех аспектах этого слова. Должны быть возможности для получения образования, посещения культурных мероприятий, занятий спортом. Ничего нового никто не придумывал – мы отталкивались от общепринятых человеческих ценностей и принципов.

 - рис.2

 

R&L: Какова целевая аудитория вашего проекта?

В. Седов: В бизнесе существует два подхода: либо, исходя из спроса на рынке, предлагать какой-то продукт, который бы его удовлетворял; либо более сложный и рискованный – создать бизнес, который активирует скрытый спрос. Это мечта для любого бизнесмена: открывая спрос, ты получаешь все вытекающие отсюда финансовые бонусы.

При запуске проекта мы решили оказаться на пути естественной миграции населения. Сделать релевантное предложение для людей из отдаленных уголков России, которые приняли решение в конечном итоге уехать на постоянное место жительства в ее центральную часть. Мы предполагали, что это люди определенной возрастной категории, имеющие сбережения для покупки жилья и в основном уже завершившие трудовую деятельность. Скорее всего, им были бы интересны дом с садом или огородом. Однако позже появились желающие приобрести квартиру – денег на индивидуальное жилье у них не хватало. В результате мы вообще решили делать по-другому – строить не стандартные многоэтажки, а многоквартирные дома, где создается специальная атмосфера для жизни. К примеру, в наших домах есть техническое помещение, где люди могут хранить спортивное обмундирование. Планируем, что в каждом доме будет мини спа-комплекс в виде турецкого хаммама и финской бани, что очень удобно для людей, ведущих активный образ жизни. И наконец, главное нововведение, которое мы подсмотрели в Канаде, – лаунж-зона, в которую легко попасть из любого подъезда. Здесь, например, вы вместе можете посмотреть спортивный матч – идти никуда не нужно, все в шаговой доступности. По факту это небольшие пространства, которые имеют очень большую социальную роль, но при этом их содержание для жильцов обходится совсем недорого.

Я считаю, что нам очень повезло – при выборе главного архитектора Доброграда мы приняли стратегически верное решение. Им стал Александр Кузьмин, один из самых профессиональных урбанистов России и бывший главный архитектор Москвы. Он предложил такое решение, которое открыло нам «бесконечную воронку продаж». Это как раз тот случай, когда ты создаешь продукт, который точно будет востребован, и клиенты сами к тебе придут. До сих пор каждую неделю нам открывается новый сегмент целевой аудитории. Изначально мы, например, не рассчитывали на жителей из Москвы. Доброград условно можно разделить на три района, каждый из которых рассчитан на разные возрастные категории. Первый – приватный, здесь уютно и тихо. Он идеально подходит для людей в возрасте. Второй – шумный и подвижный, где будут расположены офисы и магазины, к которым привыкла молодежь. И наконец, третий – где не очень тихо и не очень громко, здесь одновременно комфортно и тем, и другим. При этом все эти зоны находятся на небольшом расстоянии – всего в 10–15 минутах езды на автомобиле друг от друга, что позволяет родителям и детям быть всегда рядом. Общие семейные ценности остаются для нас основным приоритетом.

 - рис.3

R&L: Быстро ли удалось найти единомышленников на начальном этапе?

В. Седов: Единомышленников найти было не просто сложно, а практически невозможно. В этот проект изначально верил только я, к остальным понимание пришло лишь тогда, когда появились первые очертания будущего города. Теперь это уже совсем другая история. С предложениями о сотрудничестве к нам обращается большое количество инвесторов. Сегодня нами уже ведется работа по подготовке документов для инвестиций в проект, чтобы все было открыто, понятно и прозрачно.

Еще один большой плюс – поддержка губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Работая в Кемеровской области, она принимала участие в реализации крупного проекта по строительству города-спутника Кемерово – Лесной Поляны. Поэтому нам даже не пришлось ничего объяснять: наоборот, какие-то детали мы узнали от нее. Губернатор понимает значимость этого проекта, в том числе для других регионов, и оказывает всяческую поддержку.

 - рис.4

R&L: Чем был обусловлен выбор именно этого места?

В. Седов: Выбор на это место пал из-за удачного рельефа. Территория между Московской областью и городом Гороховец Владимирской области представляет собой сплошную равнину, и мы очень обрадовались, обнаружив локацию с более интересной поверхностью, изрезанной руслами старых ледниковых рек. В целом мне очень нравятся жилищные урбанистические проекты, учитывающие рельеф местности: они, конечно, обходятся дороже, но на выходе получаются гораздо более эффектными.

R&L: Насколько перспективны такие проекты? Будут ли они пользоваться успехом в России?

 - рис.5
Я категорический противник того, чтобы использовать маркетинговые инструменты в медицине

В. Седов: Благодаря проведению на нашей площадке VI Международного форума «Россия – спортивная держава» с участием президента России проект Доброград приобрел широкую известность. При общении с представителями государства нами был поднят пласт проблемных вопросов, решение которых, по нашему мнению, позволило бы сделать привлечение частного капитала в подобные инфраструктурные проекты более эффективным.

Сегодня практически уже нет нерешенных вопросов, например, в сфере дорожного строительства или жилищно-коммунального хозяйства, поскольку для них разработана законодательная база и четко прописаны стандарты. Однако в процессе реализации девелоперского проекта мы столкнулись с целым рядом таких важных моментов, как строительство внутренних инженерных сетей, объектов образования, культуры, спорта и рекреационных зон. Все это также часть инфраструктуры, которая обеспечивает высокое качество жизни. Сегодня ситуация выглядит следующим образом: либо государство само вкладывает в это колоссальные деньги (что, к сожалению, не всегда эффективно), либо эти траты берут на себя девелоперы, а все расходы закладываются в стоимость жилья. Необходимы финансовые инструменты, которые бы позволяли девелоперам получать денежные средства и целенаправленно их тратить на строительство качественной инфраструктуры. Насколько нам известно, уже принято принципиальное решение об «инфраструктурной ипотеке», новый термин будет закреплен в законодательстве в I квартале 2018 года. Он будет описывать условия, при которых физические и юридические лица, заинтересованные в реализации подобных инфраструктурных проектов, будут иметь возможность получать целевые денежные средства по специальной процентной ставке. Можно сказать, что мы внесли свой вклад в общее дело, предоставив девелоперам такой инструментарий. Уверен, что мы уже в ближайшем будущем увидим значительные изменения если не в облике отдельных городов, то как минимум микрорайонов.

R&L: Вы говорили, что медцентр Доброграда может стать прототипом для системы здравоохранения. Реализовалась ли эта идея?

В. Седов: Клиника в принципе не может стать прототипом организации здравоохранения, она может быть прототипом во взаимоотношениях с государственной медициной. Это скорее даже симбиоз взаимоотношений. Начиная работу в системе государственного, в том числе обязательного, медицинского страхования, мы понимали, что столкнемся с определенными трудностям – на сегодняшний день количество государственных учреждений здравоохранения в общем объеме значительно превышает количество частных клиник. Идет поиск путей, которые бы позволили госбольницам работать в привычном для них режиме, а частным – планировать долгосрочные проекты с учетом возможного объема инвестиций, внедрять новые медицинские технологии и в целом работать на улучшение качества здравоохранения. Есть понимание на всех уровнях, что эту проблему необходимо решать, но также понятно, что это решение не может быть простым. Со своей стороны мы активно предлагаем варианты, которые сейчас обсуждаем с руководством Владимирской области. Надеемся, что на своем примере мы сможем найти решение, которое в дальнейшем станет прототипом для всей страны.

R&L: В чем уникальность этой модели? Почему в Ковров ездят лечиться даже из Москвы? В чем секрет?

В. Седов: В ПКМЦ каждый процесс отрабатывается очень тщательно, что позволяет предложить пациентам более высокий уровень медицинской помощи и сервиса. Всегда необходимо помнить, что пациент, обращаясь в медучреждение, в первую очередь хочет вылечиться, и ему очень важно получить правильно поставленный диагноз. Кроме того, никогда нельзя забывать, что человек, который болен, особенно встревожен. Поэтому сервис в медицине носит, кроме всего прочего, психотерапевтический характер. И он должен быть в каждом элементе – вплоть до правильной встречи на ресепшен. Частная клиника это хорошо понимает и работает с этими задачами.

Для государства вопрос сервиса – это прежде всего внешний и внутренний облик самого учреждения, покрашенные фойе и холлы, чтобы больница визуально и эмоционально не вызывала раздражение у пациентов. Частный бизнес ставит более амбициозные задачи, поэтому и технологии диагностики и лечения, и сопровождающий сервис обеспечивают нам конкурентные преимущества.

Сегодня все частные клиники ведут борьбу за пациента, потому что понимают, что за пациентом «идут» деньги в виде обязательного медицинского страхования, добровольного медицинского страхования, наличной оплаты. Если мы за пациентом бегаем, то, к сожалению, государственные больницы даже не ходят и, подозреваю, что и в будущем не планируют этого делать.

R&L: Как вы оцениваете степень оснащенности медцентра персоналом? Можно ли говорить о том, что он уже полностью укомплектован? На каком уровне находится технологическое обеспечение клиники?

 - рис.6
В медцентре нет дефицита в специалистах, костяк коллектива и атмосфера созданы, однако процесс поиска высококлассных специалистов никогда не останавливается

 

В. Седов: На текущий момент можно говорить о том, что наш медицинский центр прошел первый этап: у нас нет дефицита в специалистах, костяк коллектива и атмосфера созданы, однако процесс поиска высококлассных специалистов никогда не останавливается. Служба HR работает «денно и нощно», потому что мы хотим иметь в распоряжении специалистов, обладающих компетентными знаниями и передовым опытом, стремящихся к своему дальнейшему развитию. Кроме того, открываются новые вакансии по специальностям, которых раньше у нас не было. Поэтому, как и у любой организации, процесс подбора персонала бесконечный.

Если же говорить про техническую оснащенность медцентра – здесь история очень интересная. Сегодня классическая медицина с сумасшедшей скоростью летит в биоинженерную сферу. Сделанные 15 лет назад инвестиции в эту индустрию начинают давать свои плоды. Один за другим производятся новые препараты, а появляющиеся в медицинской сфере технологии значительно повышают требования к диагностике. Например, уже недостаточно иметь биохимическую, клиническую и бактериологическую лаборатории – обязательно необходима генетическая экспертиза. Дело в том, что уже сейчас биоинженерные компании разрабатывают лекарства, которые на уровне генома могут оказывать лечебное воздействие. И для того чтобы эти сверхэффективные лекарства назначать, необходимы соответствующие анализы, которые без генетической лаборатории сделать невозможно.

Поэтому, отслеживая тренды, мы каждый год покупаем, меняем и, где возможно, дорабатываем имеющееся оборудование. Кроме того, учимся работать с новой техникой, чтобы понимать, какие новые возможности она дает. Ни для кого не секрет, что медицинская аппаратура – удовольствие недешевое. По этой причине полезно осваивать компетенцию продажи оборудования, у которого гарантийный срок еще не закончился, но при этом оно морально уже не соответствует амбициям частной клиники в плане оказания высококачественного сервиса. Существуют полноценные методики продажи такого оборудования, в том числе возможность возврата производителю через механизм trade-in. Инструменты есть, и с ними необходимо учиться работать.

Я думаю, что в течение ближайшего десятилетия медицина кардинально изменится. Сегодня мы стоим у первого порога – Америку и Европу уже захлестнула волна новых технологий в медицине. России же это все еще предстоит пережить.

R&L: Какими критериями вы руководствуетесь, приобретая медицинское оборудование? Влияет ли на ваш выбор такой параметр, как страна-производитель?

В. Седов: Нас интересует оборудование, которое оценивается экспертами как лучшее на рынке. При прочих равных условиях я бы всегда поддержал отечественного производителя. Ключевой момент – при прочих равных условиях. Оборудование должно быть одинакового качества и продаваться по схожей цене. Медицина не та отрасль, в которой можно идти на компромисс. К счастью, в России уже стали появляться производители медицинского оборудования, пока не высокотехнологичного, скажем так, стандартного, оборудования, которое, безусловно, тоже необходимо. Их появление – хороший знак. Будем надеяться, что со временем их продукция станет абсолютно конкурентоспособной на мировом рынке.

R&L: Используете ли вы в работе клиники какиелибо маркетинговые программы для клиентов?

В. Седов: Я категорический противник того, чтобы использовать маркетинговые инструменты в медицине. Это особая отрасль, бизнес, который должен быть абсолютно честным. Наш конек – качество лечения. Мы создаем лояльность, оказывая услуги высокого качества, на каждом собрании повторяем персоналу медцентра, что мы должны учиться и оставаться лучшими. Благодаря этому мы зарабатываем лояльность, которая подкреплена не рублем, а удовлетворенностью качеством сервиса.

Рубрика:
{}
Теги: