Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Дроны, навигаторы и 3D-печать: инновационные технологии на службе у логистики

05.12.2017 Количество просмотров 7379 просмотров

Павел Адамовский,
генеральный директор UPS в России

 

Секрет успеха логистического оператора с первого взгляда достаточно прост, уверен Павел Адамовский, генеральный директор UPS в России. Достаточно предоставлять уникальный набор услуг для конкретного круга клиентов. Каким образом можно реализовать данный принцип на практике?

Retail & Loyalty: Какова динамика рынка логистических услуг в России? Каковы основные отличия отечественного рынка от зарубежных?

П. Адамовский: Одна из основных тенденций глобального рынка – увеличение объема мировой торговли. Основное внимание сейчас обращено на развивающиеся страны, имеющие огромный потенциал, такие как Китай, Индия, Бразилия, Россия и страны Ближнего Востока. Активными потребителями становятся более миллиарда человек. Самые значительные перемены на рынке обусловлены развитием электронной торговли, меняющей потребности и поведение всех наших клиентов. С этой технологической революцией на рынке, безусловно, связаны самые большие возможности для роста логистического бизнеса, но этот процесс имеет свою специфику. В электронной торговле требуется постоянно корректировать масштабы своей деятельности, адаптируясь к перепадам в объеме заказов. Кроме того, покупатели сейчас рассчитывают на более оперативную доставку онлайн-заказов, а курьерским компаниям приходится доставлять все больше индивидуальных отправлений по различным адресам.

В области работы с корпоративными клиентами мы очень зависим от эффективности работы таможенных органов. На работе с частными клиентами она сказывается в меньшей степени, однако таможенные правила в России все равно очень сложные. И хотя российская транспортная инфраструктура за последние годы далеко ушла от своего прежнего состояния, некоторые из ее проблем остаются нерешенными. Тем не менее российский рынок очень важен для нас, и мы будем и дальше развивать наш бизнес в данном регионе.

Крайне важно поддерживать финансовое благополучие компании, чтобы иметь возможность вкладывать ресурсы в постоянное развитие новых услуг, технологий и обучение сотрудников

 

Retail & Loyalty: Как, по вашему мнению, поменяется рынок в течение 10 ближайших лет? Какие основные тенденции можно выделить?

П. Адамовский: Наша компания является серьезным игроком на мировом рынке коммерции и помогает ему развиваться, в том числе с выгодой для себя. Ключевые долгосрочные тенденции развития данного сектора выглядят благоприятно для UPS, позволяя реализовать свои преимущества. В их числе можно назвать расширение мировой торговли, спрос на прямую доставку товара потребителю, а также практику аутсорсинга в области управления цепями поставок.

Тренд на востребованность аутсорсинга в области управления цепями поставок приводит к тому, что деятельность по разработке, производству, изготовлению комплектующих, сборке, маркетингу и сбыту все больше сосредотачивается там, где для этого есть наиболее подходящие ресурсы, а экономическая конъюнктура позволяет максимально увеличить добавленную стоимость продукции. Сегодня лидеры в области управления логистикой ориентируются в первую очередь на скорость выполнения заказов, стремясь гарантировать, что каждый элемент производственно-сбытовой цепи будет доставлен в нужное место, точно в назначенный срок, в должном состоянии и по наиболее выгодной цене. В совокупности все это называется «синхронизированная коммерция».

Сегодня, во время существенного роста электронной торговли, важно не перегрузить собственную сеть объемом отправлений, который не приносит прибыль

Retail & Loyalty: Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие годы логистический рынок ждет укрупнение основных его игроков, в результате которого в России останется пять-шесть крупных компаний. Как вы считаете, какие шаги нужно предпринять, чтобы удержать свои лидерские позиции среди возрастающей конкуренции?

П. Адамовский: Чтобы преуспеть на таком конкурентном рынке, как рынок логистических услуг, руководство компании должно сконцентрироваться на ряде аспектов. В первую очередь – это предоставление уникального набора услуг для конкретного круга клиентов. Нет смысла пытаться предоставить все возможные виды услуг всем возможным клиентам на рынке. Во-вторых, крайне важно поддерживать финансовое благополучие компании, чтобы иметь возможность вкладывать ресурсы в постоянное развитие новых услуг, технологий и обучение сотрудников. Особое внимание необходимо уделять соблюдению законодательных требований, чтобы компания на 100% соответствовала всем регулирующим правилам.

Сегодня, во время существенного роста электронной торговли, важно не перегрузить собственную сеть объемом отправлений, который не приносит прибыль. Не каждая компания сможет извлечь прибыль в этом сегменте, и его увеличение в доле перевозок компании может быть риском.

Retail & Loyalty: Логистические компании все больше внимания уделяют сфере интернет-торговли. На какие еще направления, на ваш взгляд, стоит обратить внимание?

П. Адамовский: Мы видим необходимость в дифференциации предложений в нескольких сегментах отрасли, включая аэрокосмическую промышленность, автомобилестроение, промышленное производство, розничную торговлю, здравоохранение и хайтек. Сфера здравоохранения, к примеру, сталкивается с такими сложными задачами, как постоянное истечение срока действия патентов, изменение нормативных требований, которые отличаются в разных странах. Чтобы эффективно справиться с этими задачами, многие фармацевтические компании перешли к глобальной стратегии расширения, которая требует наличия развитой инфраструктуры и опыта в данном сегменте.

Retail & Loyalty: Сейчас активно развивается направление HealthCare – сфера перевозки и хранения медицинских препаратов и грузов, нуждающихся в особых условиях хранения и транспортировки. Насколько эта сфера интересна компании UPS и можете ли вы поделиться какими-либо достижениями в этом направлении?

П. Адамовский: Мы предлагаем широкий спектр специализированных услуг для компаний, которые работают в сфере здравоохранения, а также ведут медико-биологические исследования. Логистическая сеть компании обеспечивает, в частности, хранение и перевозку термочувствительных грузов (в диапазоне от комнатной, в том числе контролируемой, температуры до низких и криогенных температур), а также круглосуточный мониторинг и сохранность отправлений.

Сфера здравоохранения представляет для нас ключевую возможность роста. В прошлом году мы приобрели компанию Marken – лидера в области глобальных решений для клинических цепей поставок. 2015 год ознаменовался приобретением Poltraf, польской логистической компании, специализирующейся в области здравоохранения, а 2014 год – приобретением британской компании Polar Speed, являющейся поставщиком инновационных решений для термочувствительных фармацевтических цепей поставок в Европе. Эти слияния помогают еще больше укрепить сеть UPS по всей Европе. До этих слияний компания UPS приобрела венгерскую фармацевтическую логистическую компанию CEMELOG в 2013 году.

В декабре 2016 года мы запустили в эксплуатацию новый центр по обслуживанию производителей медицинской продукции в городе Рурмонд (Нидерланды). Объект обрабатывает широкий спектр фармацевтических грузов: лекарственные препараты, медицинские инструменты и оборудование, хирургические материалы, импланты и образцы крови. Центр усиливает позиции компании в сфере перевозок фармацевтических грузов, отвечая растущему спросу на услуги по доставке продуктов в сфере здравоохранения.

На территории самого центра существует специальная внутренняя логистика, которая помогает оптимизировать сроки подготовки грузов к отправлению, соблюдая все сложные условия хранения. Скорость осуществления каждого заказа зависит напрямую от сотрудников, поэтому главный девиз центра UPS – «Это пациент, а не груз» (It’s a patient, not a package).

Retail & Loyalty: Существуют ли аналогичные центры в России? Если нет, то планируется ли их строительство?

П. Адамовский: На данный момент в России такого центра нет. Фармацевтические компании в России стараются перевозить свои грузы собственными силами. Однако перевозка таких грузов очень специфична и требует больших затрат. Всего лишь несколько производителей могут сами организовать перевозку фармацевтических грузов, соответствующую всем требованиям. Мы считаем, что эта область имеет большие перспективы. HealthCare устанавливает высокие требования к условиям хранения и эффективности цепей поставок. Наша компания разработала систему, которая способна быстро доставить фармацевтические препараты пациентам.

Retail & Loyalty: Есть ли у компании конкуренты в этой сфере?

П. Адамовский: В данный момент есть несколько крупных международных компаний, которые заинтересованы в развитии сегмента HealthCare в России. Как правило, речь идет о глобальных контрактах, которые обсуждаются со штаб-квартирой UPS в США. Пока мы на стадии изучения рынка.

Retail & Loyalty: В последнее время наука развивается огромными темпами, и сфера логистики – не исключение. Какие самые важные достижения и инновации вы можете выделить?

П. Адамовский: Мы живем в эпоху, когда многие аспекты ведения бизнеса меняются под воздействием передовых технологий и инновационного мышления. В этой связи можно упомянуть беспилотные летательные аппараты, 3D-принтеры, работу с «большими данными», краудсорсинг, робототехнику. Для многих компаний появление этих новых феноменов означает изменение привычного ландшафта и необходимость в определении новых методов работы, включая новые модели деятельности, поиск новых партнеров, и во многих случаях – внедрение новых решений в области логистики. UPS занимает благоприятное положение, позволяющее компании воспользоваться новыми возможностями, которые возникают сегодня и будут возникать в обозримом будущем.

К примеру, мы опробовали предоставление услуг трехмерной печати в филиалах франчайзинговой сети The UPS Store в США. Пилотный проект пользовался таким успехом у предприятий малого и среднего бизнеса, стремившихся воспользоваться этим достижением передовых технологий, что мы занялись расширением масштабов этой деятельности по всей территории США, а в 2016 году начали предоставлять данную услугу и в Азии – в Сингапуре.

HealthCare устанавливает высокие требования к условиям хранения и эффективности цепей поставок

Компания UPS ежегодно инвестирует в развитие технологий 1 млрд долл. В рамках этой деятельности нами была разработана в США новая инновационная технология под названием ORION (On-Road Integrated Optimization and Navigation – «Интегрированная оптимизация и навигация в дороге»), которая позволяет существенно повысить эффективность транспортных операций и качество обслуживания клиентов. Программа рассчитывает оптимальный маршрут для водителя, используя информацию о заказе и персонализированные картографические данные из Интернета.

Активно используя данные транспортной телематики и самые современные алгоритмы, наша программа выводит процесс оптимизации маршрута на новый уровень. Данная технология пока недоступна в Европе, однако мы видим ее однозначный успех в США и будем рассматривать вопрос о выходе с ней на новые рынки.

Retail & Loyalty: Недавно UPS протестировала доставку грузов с помощью дронов. Каковы результаты эксперимента? Насколько перспективно это направление в сфере экспресс-перевозок?

Стоимость доставки при помощи беспилотников в расчете на единицу расстояния, как правило, невысока, однако общая стоимость внедрения технологии БПЛА пока неизвестна

П. Адамовский: Услуги беспилотников стали доступны потребителям совсем недавно, однако те положительно оценили появление новой технологии, и продажи товаров с помощью беспилотников существенно выросли. При этом беспилотные аппараты можно задействовать и в работе с корпоративными клиентами, и UPS уже тестирует их использование в логистических операциях.

Для компании UPS использование дронов – это отличная возможность, т. к. в первую очередь это облегчает процесс логистики, в определенных аспектах требует меньших затрат, а также ускоряет доставку, что в случаях медицинских отправлений чрезвычайно важно.

В настоящее время UPS в сотрудничестве с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и компанией Zipline International, Inc. работает над созданием глобальной цепи снабжения медикаментами и медицинскими принадлежностями с использованием сети беспилотников. В рамках данной программы медикаменты с помощью беспилотных устройств доставляются в труднодоступные районы Руанды. Фонд UPS Foundation выделил на ее финансирование 800 тыс. долларов в виде грантов.

В феврале этого года наша компания опробовала в городе Тампа (штат Флорида) доставку отправлений на дом физическим лицам при помощи системы БПЛА Workhorse HorseFly. Беспилотный летательный аппарат с грузом взлетал с крыши курьерского автофургона и самостоятельно отправлялся по адресу доставки, пока водитель следовал по своему маршруту к следующему адресу. Доставив отправление, беспилотник возвращался к фургону.

Стоимость доставки при помощи беспилотников в расчете на единицу расстояния, как правило, невысока, однако общая стоимость внедрения технологии БПЛА пока неизвестна, поскольку ни одна компания пока не приступила к систематическому использованию беспилотников для доставки грузов. В настоящее время мы продолжаем тестировать беспилотные устройства, особенно в сельских районах, и рассчитываем в процессе этого прийти к пониманию связанных с данной технологией перспектив для нашей отрасли, в том числе – определить, какой процент от общего объема наших заказов было бы целесообразно доставлять при помощи беспилотников. Располагая такими данными, мы будем в состоянии приступить к реалистичному вычислению будущих показателей рентабельности инвестиций. Однако уже сейчас очевидно, что беспилотные аппараты можно было бы чрезвычайно эффективно использовать в нашей работе, если бы позволяла существующая нормативно-правовая база. Мы также ожидаем, что рентабельность инвестиций в конечном итоге будет весьма высока.

Retail & Loyalty: Можно ли анонсировать что-то из ваших планов на 2018 год?

П. Адамовский: Стратегия UPS в отношении России преследует те же цели, что и в других странах мира: изыскать способы реализации наших ключевых преимуществ для укрепления наших отношений с клиентами. Несмотря на движение в сторону глобального общего рынка, структура мировой торговли в ближайшем будущем будет только усложняться. В свете этого возникает насущная необходимость в упрощении и синхронизации бизнес-процессов. В этом заключается одно из главных преимуществ UPS, за счет которого, в числе прочих, мы планируем и дальше двигаться вперед с отрывом от конкурентов.

Наша долгосрочная задача видится в том, чтобы налаживать взаимодействие между различными компаниями мира посредством синхронизированной коммерции. Мы будем и дальше работать над этим путем согласования между собой их систем распространения, логистических цепей и циклов управления заказами, помогая нашим клиентам успешнее конкурировать в условиях растущей глобальной экономики.

Если у вас оформлена подписка на электронную версию журнала - авторизуйтесь, что бы прочитать полный текст

Полная версия статьи доступна подписчикам

Подписка
Электронная версия
6 месяцев*
2920 рублей
Подписка
Электронная версия
12 месяцев*
5840 рублей
*включает неограниченный доступ к архиву

Печатные издания журнала

Купить 1 журнал
в интернет-магазине
900 рублей*
Подписка
6 месяцев
3244 рублей*
Подписка
12 месяцев
6488 рублей*
*цена указана с учетом доставки по РФ. Ознакомиться с ценами с доставкой
в другие страны можно ознакомиться здесь

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065