Запуск онлайн-фискализации позади. К чему готовиться дальше?
|
Новый год пока еще не кажется не очень далеким и не очень близким, хотя никто не поспорит – ритейлеров впереди еще ждет тяжелый трудовой декабрь. Им о том, что через месяц наконец наступит долгожданный зимний праздник и длинные каникулы, пока напоминает только подготовка к предновогодним распродажам, увертюрой к которым послужили ноябрьская «Черная пятница», а также «День холостяков», к датам проведения которого некоторые российские ритейлеры весьма изящно приурочили собственные акции.
Но поскольку текущий номер «Retail & Loyalty» – последний в этом году, попытаемся с опережением подвести его итоги и разобраться в контурах будущего, которые уже наметились, пусть и в общих очертаниях.
Долгожданный рост розничной торговли
Оглядываясь назад, можно резюмировать, что 2017 год оказался для российского ритейла крайне непростым – наконец-то вступили в силу два важнейших для отрасли закона, которых многие компании ожидали как минимум с легким волнением. Теперь 54-ФЗ и 381-ФЗ стали реальностью, далеко не во всем приятной и во многом весьма противоречивой. Не будем исключать, что адаптироваться к новым требованиям пока еще удалось не всем, вопросов и споров остается великое множество, о чем свидетельствуют многочисленные семинары и конференции, на которых представители отрасли и регуляторов совместно пытаются найти выход из периодически возникающих тупиковых ситуаций. И если для крупного бизнеса вопрос с онлайн-фискализацией уже раз и навсегда закрыт, то для малого все еще впереди, хотя, возможно, некоторые предприниматели смогут вздохнуть спокойно довольно скоро: буквально на днях представитель ФНС заявил, что некоторые сферы бизнеса могут быть освобождены от обязательного использования онлайн-касс. Что касается взаимоотношений сетей и поставщиков, то прогнозы, сделанные нашими внешними экспертами год назад, во многом оправдались: сотрудничество торговых сетей и крупных поставщиков по продвижению их категорий не прекратилось, поправки не повлияли на уровень розничных цен и уж тем более не дают и намека на их разумное снижение. Ну а схемы взаимодействия ритейлеров и поставщиков, как и ожидалось, только лишь серьезно усложнились. Более детальному исследованию данных вопросов было посвящено множество материалов, опубликованных как в печатной версии нашего издания, так и на портале. Надеемся, что у вас было или уж точно найдется время ознакомиться с ними!
На текущий момент ситуацию на рынке офлайн-ритейла можно охарактеризовать как битву гигантов. Малый и средний бизнес, конечно, продолжает свое существование (что уже само по себе является феноменом, никак не связанным с реальной ситуацией на рынке), региональный ритейл тоже пытается удержать свои позиции, хотя с пугающей регулярностью в новостных лентах появляются сообщения об уходе с рынка очередного локального игрока. За последнее время доля сетевого ритейла выросла примерно на 4%, и, как прогнозируют эксперты INFOLine, к 2020 году доля крупнейших 10 ритейлеров достигнет 40% товарооборота российской продовольственной розницы. Не в последнюю очередь такой расклад объясняется падением покупательной способности населения, которое повлекло за собой уход мелкой розницы. И теперь, полагают эксперты, федералам не остается ничего другого, кроме как бороться друг с другом – при примерно одинаковом ценовом и ассортиментном предложении.
Примечательным событием года стал выход сразу двух продовольственных ритейлеров в онлайн: речь идет об X5 Retail Group и «Глобусе», который в момент подготовки номера объявил о запуске первого этапа тестирования проекта – внедрении услуги самовывоза. Таким образом, как отмечают аналитики Data Insight, рынок интернет-торговли в последнее время формируется под ощутимым давлением новых типов игроков, и в первую очередь это «агрессивные» офлайн-сети, располагающие большим количеством денежных средств и огромной покупательской базой.
В целом же, как отмечает руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков» Инга Микаелян, в следующем году российская розница сохранит положительную динамику развития. Рынок держит курс на рост, оборот постепенно возвращается к докризисным показателям, но потребительский спрос восстанавливается довольно медленно. Россияне в большинстве своем не готовы совершать спонтанные покупки – они считают текущую экономическую ситуацию не лучшим временем для крупных приобретений из-за роста цен, вызванного девальвацией рубля, и существенного падения реальных располагаемых доходов населения.
Компании, которые не понимают своего потребителя, уже терпят убытки и вынуждены уходить с рынка
Однако, как показывают результаты многочисленных социологических опросов, проведенных «РБК Исследования рынков», россияне устали от экономии, и это, вместе с отложенным спросом, немного оживило рынок. Во второй половине 2017 года многие игроки заметили стабилизацию и даже улучшение ситуации. Среди причин – ожидание роста благосостояния населения. По прогнозам МЭР, в 2017 и 2018 годах реальные располагаемые доходы россиян вырастут соответственно на 1,3% и 2,3%. Оборот розничной торговли за два рассматриваемых года покажет рост на 1,2 и 2,9%.
Цифровая реальность
Новая реальность требует от компаний разработки новых подходов к принятию решений и созданию продуктов, в противном случае они рискуют потерять конкурентоспособность и столкнуться с серьезным замедлением, если не стагнацией, темпов роста бизнеса, – уверены аналитики компании Softline. Digital native компании, то есть компании, быстро и недорого создающие новые digital-продукты на постоянной основе, активно наращивают свою капитализацию, в то время как традиционный ритейл явно сбавляет обороты. Так, капитализация Amazon за 10 лет выросла на 2000%, а стоимость таких гигантов традиционного ритейла, как Wal-Mart, Target, Macy’s, все это время продолжала падать. Число банкротств в сфере ритейла в США уже превысило кризисные годы, и к концу 2017 года, по всей вероятности, рынок недосчитается более 50 компаний.
В России процесс цифровой трансформации ритейла идет с некоторым отставанием по сравнению с США, но темпы перехода к цифровой торговле не менее впечатляющие.
По мнению И. Микаелян, в обозримом будущем мы перестанем говорить отдельно об офлайн- или онлайн-ритейле. Развитие омниканальной модели продаж уже стало не просто абстрактным широко обсуждаемым трендом, но залогом успеха, требованием времени. Традиционная розница использует проверенные схемы классических онлайн-магазинов, наращивая долю интернет-продаж, операторы рынка из различных сфер и отраслей открывают свои онлайн-площадки. В числе новичков в сфере интернет-торговли эксперт отмечает продовольственные сети SPAR, «Перекресток», «Ашан», детские бренды Chicco, kid rocks, Oldos, спортивные и fashion-бренды Nike, H&M, Levi’s и др. Успехи офлайн-игроков в онлайне, несмотря на кризис, впечатляют: многие операторы говорят о двузначных темпах роста в интернете, хотя рост офлайн-продаж остается небольшим. Например, лидер рынка детских товаров «Детский мир» активно увеличивает долю интернет-продаж – после запуска онлайн-магазина средний ежегодный рост продаж составил 133%. Сейчас доля онлайна в обороте ритейлера превышает 4%.
Некоторые игроки уже говорят о возможном преобладании интернет-продаж. Так, «Петрович» – один из ли деров DIY-ритейла – рассматривает возможность увеличения доли онлайна до 80%.
Добавим, что, по данным аналитиков Softline, электронные продажи в России растут в два с лишним раза быстрее традиционной торговли (17% против 8% в 2016 г.), ежегодный прирост онлайн-покупателей составляет 9%.
При этом нельзя обойти вниманием невероятную активность AliExpress – практически не проходит и дня, чтобы в новостном поле не появилось сообщение об очередной маркетинговой затее китайского гиганта. Вопросы, неоднократно поднимаемые рядом российских игроков, относительно мер защиты от экспансии иностранных ритейлеров, пока остаются открытыми. Впрочем, не секрет, что необходимость этих мер не только поддерживается далеко не всеми участниками рынка, но и не всегда очевидна, а иногда наводит на мысли о бесперспективности, по крайней мере в предлагаемых форматах. Впрочем, как мы видим, наши ритейлеры и в нынешней ситуации не сдаются под натиском зарубежных маркетплейсов и даже показывают рост.
Шаг к Big Data: отказ от интуитивного подхода в бизнесе
Помимо омниканальности, сейчас стало крайне модным говорить о блокчейне и Big Data, однако, как отмечает И. Микаелян, разумные рассуждения о пользе анализа «больших данных» остаются далеки от реальной практики принятия как операционных, так и стратегических решений. Тем не менее кризис и рост конкуренции мотивируют предпринимателей уделять большее внимание аналитике: понимание рыночной ситуации и потребительских трендов, основанное только на мнениях отдельных сотрудников, а не на статистике, часто приводит к ошибочным решениям. По наблюдениям эксперта «РБК Исследования рынков», компании, которые не понимают своего потребителя, уже терпят убытки и вынуждены уходить с рынка. Другие же начинают видеть ценность статистики и стремятся не просто накапливать данные о покупателе, но и активно их анализировать.
Все на экспорт!
И еще одна приятная новость: постепенно вырисовывается картина того, что происходит в области онлайн-экспорта. Специально для скептиков эксперты Data Insight озвучили следующие цифры: общий объем онлайн-экспорта материальных товаров в 2016 году составил 430 млн долл., к концу 2017 года он достигнет 490 млн. Конечно, если сравнивать эти показатели с прогнозами АКИТ относительно объема онлайн-импорта, который, по их оценкам, должен был превысить рубеж в 400 млрд руб. (около 6 млрд долл. США), они могут показаться просто мизерными, но это ведь только начало….
А если и не начало, то очень хочется верить, что это не наш общий конец!
Эти и другие актуальные вопросы будут обсуждаться 14–15 марта будущего года на 5-м Международном ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2018». Спешите пройти регистрацию на сайте мероприятия – PLUS-Forum.com, количество мест ограничено!
Журнал «Retail & Loyalty» продолжает следить за развитием событий и своевременно оповещать вас обо всех важных событиях индустрии.