Стратегия «Журавль в руках», или Как возможностное мышление преобразует розничный бизнес. Ч. 2
Во второй части статьи Алексей Пан, партнер российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития», рассказывает, каким образом можно реализовать возможностный подход к стратегии в практике развития своей розничной сети[1]
Алексей Пан,
эксперт по стратегическим сессиям, партнер российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития» |
Эликсир кратного развития розничной сети – стратегия «Журавль в руках»
В мире бизнеса напридумано и практикуется великое множество стратегий. Есть стратегия «лидерства по издержкам», есть стратегия «дифференциации», есть стратегия «фокусирования». Есть «концентрическая диверсификация», есть «обратная вертикальная интеграция». Есть стратегии нападающие и оборонительные, корпоративные и конкурентные, маркетинговые и операционные, национальные и международные, «снятия сливок» и «слияний и поглощений».
Но в этом мареве множества подходов слишком много «от лукавого». Да, наверное, обо всех этих теориях стоит знать, но разрабатывать стратегию своего бизнеса, отталкиваясь от их установок, – это «горе от ума».
Мы считаем, что в бизнесе есть всего четыре стратегии. Они представлены в матрице на рис. 1.
У данной матрицы есть два измерения: эффект и сложность. Эффект может быть низким или высоким (вертикальная ось), и сложность достижения этого эффекта может быть низкой и высокой (горизонтальная ось). Получается четыре стратегии:
- Стратегия «низкий эффект / низкая сложность» – «Синица в руках»;
- Стратегия «высокий эффект / высокая сложность» – «Журавль в небе»;
- Стратегия «низкий эффект / высокая сложность» – «Синица в небе» (это гибельная стратегия, лучше ей не заниматься);
- И, наконец, самая желанная стратегия – «высокий эффект / низкая сложность», или «Журавль в руках».
Рис. 1. Стратегическая матрица «Журавль в руках» |
Что позволяет сделать данная матрица? Она позволяет разобраться со всеми открывающимися перед нами возможностями. О чем бы ни шел разговор – например, это возможность под названием «выход на рынок Казахстана» или «наем дополнительных сотрудников в такой-то отдел» – можно воспользоваться этой матрицей для того, чтобы отнести конкретную возможность в ту или иную ячейку, в зависимости от того эффекта, который мы получим от реализации этой идеи, и сложностей (затрат, рисков), с которыми мы столкнемся при ее реализации.
Как это сделать? И эффект, и сложность можно оценивать, например, по пятибалльной шкале, выводя среднюю оценку по группе сотрудников, участвующих в обсуждении.
Основная мысль – когда вы начнете это систематически делать, с высокой степенью. вероятности обнаружите, что те возможности, которые вы считали магистральными для себя и своей компании, на самом деле относятся к категориям «Журавль в небе», «Синица в руках» или даже «Синица в небе». А в категорию «Журавль в руках» у вас попадут те возможности, которые вы считали второстепенными. Но именно они являются прорывными с точки зрения кратного роста выручки и прибыли бизнеса, именно они являются приоритетными, именно в них ресурс для завоевания всех остальных возможностей.
Давайте рассмотрим конкретный пример заполнения матрицы «Журавль в руках», получившейся в рамках проведения стратегической сессии для розничной компании (см. рис. 2).
Собственник данной розничной компании мечтал об удвоении количества магазинов. Это была его идея фикс. Обратите внимание, в какую клетку матрицы данная идея попала по итогам обсуждения на стратегической сессии. Оказалось, что удвоение количества магазинов – это идея категории «Журавль в небе». Да, эта идея принесет высокий эффект, она удвоит показатели компании, но какой ценой? Это инвестиционно емкая, высокорисковая стратегия.
А какие идеи попали в «ядро» стратегии, в клетку «Журавль в руках»?
Это в каком-то смысле «бытовые», операционные, не сильно «гламурные», «нестратегические» улучшения (см. рис. 2):
- Сокращение объема закупаемой продукции по ширине и глубине ассортимента на 20%;
- Повышение производительности управленческого труда;
- Перемещение закупок с «дальних» на «ближние» рынки;
- Увеличение выручки на 20% через сбор большего количества денег с существующих клиентов (больше, быстрее, дороже и чаще);
- Опережающее развитие интернет-магазина.
Да, возможно, это слегка невзрачные идеи, но поверьте, именно они приведут компанию к кратному прибыльному росту, и именно они послужат фундаментом и плацдармом для остальных возможностей. Мы не убеждаем собственника этой компании отказываться от своей голубой мечты, от «журавля в небе» под названием «удвоение количества магазинов». Но мы лишь спрашиваем – на какие деньги ты это удвоение будешь делать? На заемные? Или можно на свои – на ту сейчас недополучаемую прибыль, которая содержится в идеях-«журавлях в руках»?
Обобщая опыт разработки стратегий кратного роста розничного бизнеса, предлагаем вашему вниманию следующую «готовую к употреблению» стратегию «Журавль в руках»:
- Берите с клиентов больше денег (и делайте это быстрее, дороже и чаще). Запустите специальный набор коммуникационных мероприятий, направленных на увеличение среднего чека, повышение скорости принятия решения покупателем, увеличение средней премиальности/маржинальности покупок, повышение частоты посещаемости магазинов.
- Хватайте за руку покупателей-«мониторщиков». Обратите особое внимание на категорию «мониторщиков» – покупателей, которые заходят в ваши магазины и уходят, ничего не купив. Как правило, это небольшой «клондайк» для розничных компаний. Доля таких людей из числа вошедших в магазины может варьироваться от 50% до 80%. Не отпускайте «мониторщиков» просто так! Ведь это готовый спрос, просто эти люди не нашли для себя ничего на полках в данный момент. Хватайте их за руку, дарите им шоколадки, записывайте их телефоны, работайте с этой аудиторией.
- Зазывайте покупателей-«незнаек». Наверняка значительная доля ваших потенциальных покупателей проходит мимо ваших магазинов, даже не замечая вашей вывески. Сформулируйте и реализуйте стратегию привлечения внимания этих «незнаек». Проводите конкурсы и мероприятия, акции и кампании – сделайте так, чтобы «незнайки» о вас узнали и захотели зайти в ваш магазин.
- Сократите ассортимент. Какие 20% вашего ассортимента уничтожают 80% вашей прибыли? Избавьтесь от 10–20% самых неприбыльных, убыточных товаров. Вы вздохнете свободнее, и ваш розничный бизнес почувствует себя гораздо лучше с точки зрения своих финансов.
- Сместите закупки на ближние рынки. Где вы закупаете продаваемую продукцию? Везете ли вы ее из-за тридевяти земель? Договоритесь если не с местными поставщиками, то хотя бы с региональными: закупайте исходную продукцию не в Китае, а, например, в Средней Азии. Нет ли здесь возможности добиться кратных эффектов повышения прибыльности вашей розничной сети? Вполне возможно, что есть.
- Поднимите производительность управленческого труда. Чем заняты управляющие ваших магазинов? Чем заняты руководители остальных уровней в вашей розничной компании? Эффективно ли они используют свое время? Как правило, мы находим, что это редко бывает так. Свободное от исполнения конкретных функций время управленцев – значительный недоиспользуемый ресурс во многих разветвленных розничных компаниях.
- Опережающим темпом развивайте интернет-магазин. Без комментариев. Розничные обороты в физических магазинах, в сегменте bricks-and-mortar падают, а онлайн-торговля прирастает на десятки процентов каждый год почти независимо от состояния экономики. Сделайте развитие интернет-канала своим личным приоритетом и добейтесь успеха на этом поприще.
- Сделайте вышеперечисленное, прежде чем развивать новые проекты! Почти каждую компанию, с которой мы сталкивались, нужно спасать от амбициозных замыслов собственника. По всем канонам традиционного стратегического менеджмента компании придумывают для себя стратегии развития, которые сложны в реализации, инвестиционно емки, высокорискованны. Пожалуйста, верните свою компанию на землю. Прежде чем тянуться за «журавлями в небе», воспользуйтесь теми «журавлями», которые у вас уже есть «в руках».
Рис. 2. Заполненная матрица «Журавль в руках» для розничной компании
Чтобы определить, насколько стратегия «Журавль в руках» может быть применима в вашей розничной компании, мы предлагаем вам воспользоваться специальным чек-листом (списком контрольных вопросов).
Чек-лист «Журавль в руках» для идентификации ближайших возможностей кратного развития розничного бизнеса
В настоящем чек-листе мы выдвигаем семь гипотез, семь предположений о возможных направлениях роста вашей розничной компании. Ответьте на следующие вопросы для того, чтобы оценить степень истинности и применимости соответствующих гипотез в вашем бизнесе.