Российский ритейл образца семнадцатого года: 4 бизнес-прогноза от «ВТБ Капитал»
Мария Колбина,
начальник отдела анализа
компаний потребительского сектора,
розничной торговли и сектора
недвижимости «ВТБ-Капитал»
Перспективы развития food и non-food ритейла в России
и последствия вступления в силу поправок к Закону о торговле журналу
«Retail & Loyalty» прокомментировала начальник отдела анализа компаний
потребительского сектора, розничной торговли и сектора недвижимости
«ВТБ-Капитал» Мария Колбина.
Продуктовая розница сменит лидера
Несмотря на то что по итогам 2016 года
«Магнит» сохранил свое лидерство в сегменте
продуктовой розницы в части объема выручки, отставание от него X5 достаточно незначительно, поэтому в 2017 году с очень большой долей вероятности лидер российской
розницы сменится, считают в «ВТБ-Капитал».
Новым же лидером продуктовой розницы
в России уже в этом году станет X5 Retail
Group.
Мария Колбина, начальник отдела анализа компаний потребительского сектора, розничной торговли и сектора недвижимости «ВТБ-Капитал» |
Перспективы развития food и non-food ритейла в России и последствия вступления в силу поправок к Закону о торговле журналу «Retail & Loyalty» прокомментировала начальник отдела анализа компаний потребительского сектора, розничной торговли и сектора недвижимости «ВТБ-Капитал» Мария Колбина.
Продуктовая розница сменит лидера
Несмотря на то что по итогам 2016 года
«Магнит» сохранил свое лидерство в сегменте
продуктовой розницы в части объема выручки, отставание от него X5 достаточно незначительно, поэтому в 2017 году с очень большой долей вероятности лидер российской
розницы сменится, считают в «ВТБ-Капитал».
Новым же лидером продуктовой розницы
в России уже в этом году станет X5 Retail
Group.
По прогнозам Марии Колбиной, начальника отдела анализа компаний потребительского сектора, розничной торговли и сектора недвижимости «ВТБ-Капитал», в 2017 году рост бизнеса X5 Retail Group в годовом выражении составит 24% (28% по итогам 2016 г.)(Прогноз оправдался: 23 января было объявлено, что чистая розничная выручка X5 увеличилась на 27,5% год-к-году (г-к-г), что является самым высоким показателем роста с 2011 г.), в то время как этот показатель у «Магнита», в самом оптимистичном варианте, останется на прежнем уровне – чуть выше 13%.
По мнению аналитиков ВТБ-Капитал, «Магниту», скорее всего, не удастся противопоставить в краткосрочной перспективе адекватный ответ продолжающейся агрессивной стратегии органического роста X5 (которая должна открыть не менее двух тысяч только новых «Пятерочек» в этом году). Сегодняшний лидер отрасли, считают в «ВТБ-Капитал», находится в поиске баланса между ростом и сохранением нужного уровня маржинальности.
Рост выручки «Магнита» в конце прошлого года был ниже прогнозных оценок, составив в ноябре и декабре 2016-го 10,4 и 6,8% соответственно. Это объяснимо, считает Мария Колбина, в том числе и такими факторами, как довольно консервативная политика «Магнита» в отношении промопродаж и продолжающееся снижение показателей сопоставимых продаж (LfL) в гипермаркетах этого ритейлера.
В 2017 году аналитики «ВТБ-Капитал» ожидают прироста объемов торговых площадей «Магнита» на 13,8% по сравнению с прошлогодними показателями, при этом прогноз по росту выручки равен 13,5%. Мария Колбина говорит, что в «ВТБ-Капитал» сегодня склонны более консервативно оценивать перспективы роста «Магнита», чем ранее: совокупный среднегодовой темп роста в 2017–2021 гг. оценивают в «ВТБ-Капитал» на уровне 14% (до этого прогнозное значение для этого периода было равно 17%). В то же время в «ВТБ-Капитал» отмечают, что в 2017 году возможны и «сюрпризы» – в том случае, если «Магнит» найдет новую сбалансированную модель промоактивностей, реформирует свой бизнес в сегменте гипермаркетов, а эффект от начавшегося рестайлинга магазинов «у дома» окажет значительное влияние на бизнес-показатели.
В любом случае аналогичные прогнозы относительно темпов роста X5 остаются у «ВТБ-капитал» в целом теми же, что и ранее, что при ухудшении позиций его конкурента дает X5 Retail Group значительную фору. Мария Колбина оценивает прогнозные объемы чистой прибыли этого ритейлера в 2017 и 2018 гг. в сумму 3,2 млрд рублей, исходя из того, что в данный период маржа EBITDA X5 будет превышать уровень 7%, что вполне комфортно с учетом избранной стратегии развития.
Год затишья на рынке
слияний и поглощений:
сенсаций больше не предвидится?
В то время как конец 2016 года оказался богатым на информацию о слияниях и поглощениях, в 2017-м, по-видимому, не стоит ожидать продолжения этого процесса, тем более
в продуктовой рознице – считает Мария Колбина из «ВТБ-Капитал». По ее мнению, появившиеся в конце года громкие медийные
темы с вероятной продажей сети «О’КЕЙ»
или банкротством и распродажей по частям
сети «Седьмой Континент» вряд ли получат
реальное продолжение в 2017-м. У обеих компаний, по данным Марии Колбиной, акционеры имеют достаточно устойчивые ожидания в отношении оценки бизнеса, и вряд
ли в их планы входит его ликвидация.
По ее мнению, текущая финансовая ситуация у обоих ритейлеров не позволяет говорить о свертывании бизнеса. Что касается «О’КЕЙ», говорит Мария Колбина, то, несмотря на слабые годовые показатели этой сети, демонстрирующие отсутствие роста, она обеспечивает положительный операционный поток и позволяет финансировать минимальный уровень капитальных затрат. Информация о переговорах по продаже, которые ведут владельцы этой сети, может быть и соответствующим реальности инсайдом, но стоимость данного актива такова, что пока вряд ли можно говорить о том, что на него в этом году найдется реальный покупатель из числа крупных сетей.
Сегодняшнее положение дел в продуктовой рознице, считает аналитик «ВТБ-Капитал», не предвещает нам в 2017-м никаких серьезных сделок по слиянию и поглощению среди крупных игроков. В то же время в «ВТБ-Капитал» полагают, что небольшие MNO-сделки как в продуктовой, так и в непродуктовой рознице, несомненно, будут иметь место в текущем году.
Рынок БТиЭ: долгосрочные
перспективы бизнес-модели
крупнейшего игрока на рынке
пока неясны
Образование в конце прошлого года крупнейшего игрока на российском рынке бытовой техники и электроники в лице консолидированных группой «Сафмар» активов
М.Видео, «Эльдорадо» и «Техносилы», считают в «ВТБ-Капитал», безусловно, окажет
серьезнейшее влияние на конкурентное поле
этого сегмента розницы в 2017 году.
Для нового лидера рынка БТиЭ тренд перетекания продаж электроники в онлайн может стать главным вызовом |
В краткосрочной перспективе у объединенного игрока резко усиливаются позиции, говорит Мария Колбина, однако это же создает для него и серьезные вызовы в отношении эффективности управления столь огромной розничной офлайновой сетью. Кроме того, говорят в «ВТБ-Капитал», ряд долгосрочных факторов могут сыграть и против нового лидера рынка БТиЭ, заставив консолидированного игрока по меньшей мере серьезно корректировать стратегию своего дальнейшего развития и бизнес-модель.
В частности, представляется достаточно очевидным, что на рынке БТиЭ – как в развитых, так и в развивающихся странах – наблюдается тренд к перетеканию основных объемов бизнеса в онлайн-каналы, а офлайн-модель постепенно утрачивает свое влияние (в частности, в США уже более 90% бытовой электроники покупается онлайн).
Этот фактор будет определяющим для рынка БТиЭ России в ближайшие пять лет и, несомненно, окажет влияние на процессы трансформации бизнеса всех игроков. Для нового лидера отрасли этот тренд может стать очередным вызовом, который повлияет на эффективность его развития, считает Мария Колбина из «ВТБ-Капитал». «Важно понимать, насколько новая компания сможет эффективно реагировать на изменяющуюся рыночную конъюнктуру, все более демонстрирующую приоритет онлайн-каналов в продажах бытовой техники и электроники», – говорит она.
Вступление в силу
поправок к Закону о торговле
не окажет серьезного влияния
на маржинальность ритейлеров
Аналитики «ВТБ-Капитал» говорят, что так
как меры по приведению свих взаимоотношений с поставщиками в соответствие с новыми поправками к Закону «О торговле»
российские ритейлеры начали сразу же после подписания новой версии закона, в июле,
то уже можно оценивать его последствия для
бизнеса российских торговых сетей.
По мнению Марии Колбиной, можно достаточно уверенно говорить о том, что вступление в силу поправок в Закон «О торговле» с 1 января текущего года не отразится сколько-нибудь серьезным образом на показателях финальной рентабельности ритейлеров (т. е. на EBITDA и чистой марже). В целом его результирующий эффект и влияние на финансовые показатели сетевого розничного бизнеса можно считать незначительными, считает Мария Колбина.
Однако ряд факторов в медийно-политическом поле указывает и на то, что следующим возможным изменением в Законе «О торговле» могут стать ограничения торговой наценки. Если это реализуется (т. е. перейдет из медийного поля в законодательное), говорит г-жа Колбина, такая законодательная новация однозначно будет иметь резко негативный эффект для всех сегментов сетевого и несетевого ритейла.