20.12.2016, 14:22
Количество просмотров

Маркетплейсы наступают: от почтовых операторов до банков


  
    
    
    
        
    
    
  



Запуск онлайн-маркетплейса «Почты Австрии» намечен
на конец 2016 – начало 2017 года. В том, какие причины
подталкивают почтовых операторов в Европе к созданию
собственной торговой площадки, какие бизнес-модели
они используют и на каких ИТ-платформах будут
функционировать, разбирался «Retail & Loyalty».




Маркетплейс на базе
почтового оператора: pro et contra
Крупные логистические операторы, особенно «национальные» (как правило, это госкомпании или компании с госучастием), давно рассматриваются экспертами как одни
из наиболее удачных кандидатов на роль
«компаний-родителей» маркетплейсов.



К этому располагают такие их конкурентные преимущества, как наличие развитой
унаследованной логистической инфраструктуры на национальной территории, отлаженные и проверенные временем политики, правила и процедуры в самих бизнес-процессах
доставки различных отправлений клиенту,
возможности для трансграничной торговли
и богатый опыт такого рода, а также наличие платежной инфраструктуры в почтовых
отделениях.



Среди факторов, которые тормозят развитие маркетплейсов на базе инфраструктуры
крупных почтовых операторов, эксперты выделяют следующие.



Это, во-первых, недостаток профильных
бизнес-компетенций в e-commerce у самих
операторов (в особенности государственных),
что почти всегда требует привлечения к проекту третьей стороны (таковыми компетенциями обладающей), в выборе которой очень
важно не ошибиться.
Маркетплейсы наступают: от почтовых операторов до банков
 - рис.1

Запуск онлайн-маркетплейса «Почты Австрии» намечен на конец 2016 – начало 2017 года. В том, какие причины подталкивают почтовых операторов в Европе к созданию собственной торговой площадки, какие бизнес-модели они используют и на каких ИТ-платформах будут функционировать, разбирался «Retail & Loyalty».


Маркетплейс на базе почтового оператора: pro et contra
Крупные логистические операторы, особенно «национальные» (как правило, это госкомпании или компании с госучастием), давно рассматриваются экспертами как одни из наиболее удачных кандидатов на роль «компаний-родителей» маркетплейсов.

К этому располагают такие их конкурентные преимущества, как наличие развитой унаследованной логистической инфраструктуры на национальной территории, отлаженные и проверенные временем политики, правила и процедуры в самих бизнес-процессах доставки различных отправлений клиенту, возможности для трансграничной торговли и богатый опыт такого рода, а также наличие платежной инфраструктуры в почтовых отделениях.

Среди факторов, которые тормозят развитие маркетплейсов на базе инфраструктуры крупных почтовых операторов, эксперты выделяют следующие.

Это, во-первых, недостаток профильных бизнес-компетенций в e-commerce у самих операторов (в особенности государственных), что почти всегда требует привлечения к проекту третьей стороны (таковыми компетенциями обладающей), в выборе которой очень важно не ошибиться.

Во-вторых, это трудности с выстраиванием действительно эффективной и масштабируемой бизнес-модели маркетплейса, рассматриваемой через призму краткосрочных и долгосрочных целей и средств их достижения.

В-третьих, экспертами отмечается и сложность выбора действительно релевантных и эффективных ИТ-инструментов для реализации той или иной избранной бизнес-модели маркетплейса: зачастую негибкость унаследованной ИТ-инфраструктуры почтовых операторов в сочетании с новаторским для него типом бизнеса требует неординарных ходов при выборе правильного программного решения.

Пионеры маркетплейсов в коммерческой логистике
Надо отдать должное коммерческим логистическим операторам: они первыми в Европе опробовали модель масштабируемого маркетплейса в качестве органической части своего «посылочного» направления.

Так, один из наиболее ярких примеров, когда маркетплейс логистического оператора развился и вышел за пределы одной страны, демонстрирует DHL в Германии, где доля этого оператора на рынке почтовых отправлений с товарным вложением достигла 43,7% по итогам 2015 года. У этого транснационального логиста уже существовали в Германии и собственный интернет-магазин (причем включавший и e-grocery, и non-food бизнес), и локальный маркетплейс.

В апреле 2015 года оба подразделения были объединены и перезапущены – новый маркетплейс логистического оператора под брендом AllYouneed получил программную платформу на SAP Hybris Commerce. Она не только предоставила пользователям онлайн-площадки (включая и покупателей, и поставщиков) более удобные интерфейсы для проведения сделок. Платформа обеспечила возможность глубокого анализа потребительских предпочтений и, соответственно, глубокой персонализации контента и предложений, облегчила регистрацию магазинов мерчантов благодаря внедрению автоматизированной системы и предоставила им в руки удобный набор встроенных инструментов продвижения своих товаров. Важными оказались и изначально запроектированные в решении SAP Hybris мультилингвальность и динамические гибкие настройки контента: это позволило масштабировать данный бизнес DHL на соседние страны, первой из которых стала Польша. Источники дохода этой онлайн-площадки DHL довольно ожидаемы: это комиссия с продажи партнерских продуктов и продажа собственных услуг (доставки).

 - рис.2
В апреле 2015 года DHL перезапустила свой маркетплейс под брендом AllYouneed. Онлайн-площадка получила программную платформу на SAP Hybris Commerce
 - рис.3
 - рис.4
Бета-версия маркетплейса «Почты Австрии» – www.shoepping.at

После перезапуска на обновленном портале объединенного маркетплейса AllYouneed представлено порядка 15 млн SKU от более чем 3 тыс. поставщиков, а количество клиентов маркетплейса составило 3,5 млн человек. При этом подразделение e-grocery (порядка 20 тыс. SKU в ассортименте с клиентской базой в 150 тыс. активных покупателей) заработало под брендом AllYouneed Fresh, начав осуществлять доставку не только по Германии, но и за ее пределы. Среднесуточное количество заказов на AllYouneed сегодня равно 20 тыс.

Маркетплейс «Почты Австрии»: проект готовится к запуску
Планы «Почты Австрии» (Austrian Post) по запуску своего маркетплейса связаны с изменениями в бизнес-модели этого национального почтового оператора (его выручка в 2015 году составила порядка 2,4 млрд евро). Основные изменения связаны с тем, что объемы бизнеса подразделения, занимающегося пересылкой писем, довольно существенно снижаются, причем как в объемных, так и в денежных показателях. В то же время на этом фоне благодаря развитию e-commerce у «Почты Австрии» выросли объемы посылочного бизнеса. Сегодня на домашнем рынке B2C- и C2C-отправлений с товарными вложениями «Почта Австрии» является безусловным лидером: ее доля здесь составляет без малого 76%, в то время как доля ближайшего конкурента в этом сегменте – компании DPD, составляет 12,5%.

Более того, сильны ее позиции и в кросс- бордере: из 156,8 млн трансграничных посылок, прошедших через территорию Австрии в 2015 г., более половины (80 млн штук) были перевезены именно австрийским национальным почтовым оператором. Для того чтобы поддержать и усилить тренды роста в посылочном бизнесе, «Почта Австрии» и решила создать собственный маркетплейс, считая это разумным ответом на усиливающуюся «цифровую трансформацию» этого рынка и возможностью заработать на существенной части своего же трафика дополнительные средства.

Очень вероятно, говорят эксперты «Retail & Loyalty», что австрийских «почтовиков» вдохновил недавний кейс DHL с перезапуском своего маркетплейса в соседней Германии. Это утверждение кажется тем более справедливым, что «Почта Австрии» выбрала, как и DHL, в качестве вендора ИТ-платформы своего маркетплейса SAP Hybris: площадка также будет использовать функционал SAP Hybris Commerce, а ИТ-интегратором в проекте выступает компания Netconomy.

Согласно планам «Почты Австрии», ее собственная онлайн-площадка под названием Shopping Marketplace должна заработать в конце IV квартала этого или в I квартале следующего года. Сейчас, по данным независимых источников Retail & Loyalty, идет процесс наполнения уже готовой платформы маркетплейса мерчантами, причем отмечается повышенный интерес к новому маркетплейсу со стороны австрийских компаний самого различного размера, включая представителей малого и среднего бизнеса.

Отметим, что, по имеющимся данным, проект австрийского почтового оператора предполагает смешанную модель, где на одной онлайн-площадке с «чистым» маркетплейсом работает и собственный интернет-магазин «Почты Австрии», куда также могут поставлять товар различные поставщики.

Модель монетизации маркетплейса «Почты Австрии» достаточно проста: национальный почтовый оператор будет
• зарабатывать на доставке товара (сама платформа маркетплейса предусматривает глубокую интеграцию со всеми продуктами и сервисами «Почты Австрии»
• брать небольшую комиссию с каждой продажи товара мерчантом на его площадке.

Целью амбициозного проекта с запуском «почтового маркетплейса» в «Почте Австрии» ставят увеличение объемов выручки «посылочного» направления не менее чем на 10% за год.

Не только почта, но и банки?
Аналитикам ИТ-рынка представляется достаточно знаковым тот факт, что для обоих европейских проектов «почтового маркетплейса» были выбраны решения SAP Hybris: сыграла свою роль глубокая специализация данного вендора на решениях для электронной коммерции.

В самом SAP Hybris видят огромные перспективы маркетплейса как бизнес-модели. По данным Алексея Пронина, директора по продажам SAP Hybris в России и СНГ, приведенным им в ходе круглого стола «SAP Hybris: Бизнес-модель Marketplace», состоявшегося в ноябре 2016 г. в Москве, к 2018 году более 50% роста глобального e-commerce будет приходиться на маркетплейсы. Он также привел любопытную статистику по рынку. Так, сегодня бизнес-модель онлайн-маркетплейса обеспечивает 52% ассортимента, 46% выручки и 90% маржи Amazon. Маркетплейсы занимают 42% рынка b2b-commerce, 54% рынка b2ccommerce и 94,53% рынка c2c-commerce Китая. Таким образом, заключают в SAP, данная бизнес-модель будет активнейшим образом развиваться в будущем, и вендору необходимо успеть освоить этот стремительно расширяющийся рынок.

 - рис.5
Kaspi Магазин стал в свое время первым маркетплейсом, построенным SAP Hybris на территории СНГ. Сегодня это один из крупнейших игроков рынка онлайн-продаж БТиЭ в Казахстане

Судя по оценкам аналитиков Retail & Loyalty, SAP Hybris близок к тому, чтобы стать в этом сегменте рынка одним из уверенных лидеров: компания и ее интеграционные партнеры успели накопить достаточно большой опыт создания маркетплейсов самого различного типа как в Европе, так и в странах СНГ. Среди наиболее известных проектов, удостоенных внимания специалистов, – финансовый маркетплейс банка UBS и мультибанковская площадка Money Supermarket (Великобритания), маркетплейс, предоставляющий товары для сотрудников компаний-клиентов с оплатой в рассрочку – Purchasing Power (США), Richadoshops.ch – розничный товарный маркетплейс в Швейцарии, и площадка Abrakadabra (группа Agrokor), претендующая на звание «национального маркетплейса» в Хорватии.

Среди проектов на территории СНГ стоит особо отметить и реализованную для казахского Kaspi Bank онлайн-площадку по торговле товарами партнеров – Kaspi Магазин. Она стала в свое время первым маркетплейсом, построенным SAP Hybris на территории СНГ. Открыв Kaspi Магазин, банк освоил новое направление бизнеса, фактически став конкурировать с розничными торговыми сетями Казахстана. Сегодня на площадке Kaspi Магазин работают около 2000 мерчантов. Маркетплейс ежегодно обрабатывает свыше 640 000 заказов. Благодаря маркетплейсу Kaspi Bank сегодня является одним из крупнейших игроков на рынке продажи электроники и потребительских товаров в Казахстане.

Судя по тому, насколько активно развиваются бизнес-модели «почтовых маркетплейсов», включая маркетплейсы банков, для SAP Hybris сегодня открываются большие возможности и в этой нише в странах постсоветского пространства. Не секрет, что объемы e-commerce в штучном выражении здесь растут почти кратными темпами год к году, а ключевым фактором для успешно функционирующего маркетплейса в условиях огромной страны является достаточность логистической инфраструктуры.

Рубрика:
{}
Теги: