20.12.2016, 14:19
Количество просмотров

2017-й: “три белых коня” и российская розница


  
    
    
    
        
    
    
  




Уходящий 2016 год отмечен рядом важных для розничной индустрии нововведений и событий,
которые, по мнению экспертов рынка,
определят тренды его развития не только в будущем году, но и в более долгосрочной перспективе. Итоговые оценки году уходящему поставит время, но
все же уже сейчас можно разобраться
в контурах будущего, которые он наметил. Кто же те «три белых коня», что
уносят мир российской розницы из этого года в следующий? Попытаемся разобраться вместе.



Конь 1. Онлайн-фискализация
как неизбежность
Онлайн-фискализация стала не темой
для обсуждений, а состоявшейся реальностью. С 1 февраля 2017 года начинается поэтапный переход на новые
онлайн-кассы. С этой даты зарегистрировать ККТ по старым правилам станет
невозможно, а к 1 июля 2017 года предприятиям розничной торговли придется заменить все «старые», офлайновые
кассы. Рынок производителей оборудования «перегрет»: каждую неделю
в реестре ФНС появляются все новые
образцы онлайн-касс. Но основная проблема, как говорят многие опрошенные «Retail & Loyalty» эксперты, как
ни удивительно, заключается именно
в том, что многие предприниматели из
МСБ еще парадоксальным образом верят в то, что с онлайн-фискализацией
«все состоится». Это – ошибка.



Процесс, в котором возникает новая отрасль рынка – отрасль обработки
фискальных данных, запущен бесповоротно. Лучше всего здесь «чувствуют
ветер» крупные ритейлеры. Так, в ходе
встречи группы журналистов, куда
входил и редактор «Retail & Loyalty»,
с Игорем Шехтерманом, главой X5
Retail Group, выяснилось, что в настоящий момент в магазинах трех сетей
X5 идет пилот с 350 онлайн-кассами,
соответствующими 54-ФЗ. Это самый
масштабный пилот по обкатке технологий онлайн-фискализации в российском ритейле. Как подчеркнул глава
X5, к 1 июля все 45 000 кассовых узлов
всех магазинов компании будут поддерживать технологию онлайн-фискализации, как и предусмотрено 54-ФЗ.
Внедрение в российском ритейле этой
технологии, наряду с уже внедренной
ЕГАИС, и планирующейся к запуску
системы электронной ветеринарной
сертификации (ГИС «Меркурий»), по
его мнению, является «шагом в правильном направлении», так как позволяет ритейлу уйти от огромного
количества ненужной, зачастую дублирующейся, бумажной отчетности на
различных стадиях бизнес-процессов
и в конечном итоге – снизить операционные издержки.


 - рис.1

Уходящий 2016 год отмечен рядом важных для розничной индустрии нововведений и событий, которые, по мнению экспертов рынка, определят тренды его развития не только в будущем году, но и в более долгосрочной перспективе. Итоговые оценки году уходящему поставит время, но все же уже сейчас можно разобраться в контурах будущего, которые он наметил. Кто же те «три белых коня», что уносят мир российской розницы из этого года в следующий? Попытаемся разобраться вместе.

Конь 1. Онлайн-фискализация как неизбежность
Онлайн-фискализация стала не темой для обсуждений, а состоявшейся реальностью. С 1 февраля 2017 года начинается поэтапный переход на новые онлайн-кассы. С этой даты зарегистрировать ККТ по старым правилам станет невозможно, а к 1 июля 2017 года предприятиям розничной торговли придется заменить все «старые», офлайновые кассы. Рынок производителей оборудования «перегрет»: каждую неделю в реестре ФНС появляются все новые образцы онлайн-касс. Но основная проблема, как говорят многие опрошенные «Retail & Loyalty» эксперты, как ни удивительно, заключается именно в том, что многие предприниматели из МСБ еще парадоксальным образом верят в то, что с онлайн-фискализацией «все состоится». Это – ошибка.

Процесс, в котором возникает новая отрасль рынка – отрасль обработки фискальных данных, запущен бесповоротно. Лучше всего здесь «чувствуют ветер» крупные ритейлеры. Так, в ходе встречи группы журналистов, куда входил и редактор «Retail & Loyalty», с Игорем Шехтерманом, главой X5 Retail Group, выяснилось, что в настоящий момент в магазинах трех сетей X5 идет пилот с 350 онлайн-кассами, соответствующими 54-ФЗ. Это самый масштабный пилот по обкатке технологий онлайн-фискализации в российском ритейле. Как подчеркнул глава X5, к 1 июля все 45 000 кассовых узлов всех магазинов компании будут поддерживать технологию онлайн-фискализации, как и предусмотрено 54-ФЗ. Внедрение в российском ритейле этой технологии, наряду с уже внедренной ЕГАИС, и планирующейся к запуску системы электронной ветеринарной сертификации (ГИС «Меркурий»), по его мнению, является «шагом в правильном направлении», так как позволяет ритейлу уйти от огромного количества ненужной, зачастую дублирующейся, бумажной отчетности на различных стадиях бизнес-процессов и в конечном итоге – снизить операционные издержки.


С 1 февраля 2017 года начинается поэтапный переход на онлайн-кассы, а к 1 июля этот процесс должен завершиться


Это мнение «грандов» ритейла показательно. И лучшее, что могут сделать сегодня сами средние и малые предприниматели – это извлечь из процесса перехода на онлайн-кассы максимальную для себя пользу. И это вполне возможно. В рамках перехода на онлайн-кассы как для ритейлеров, так и для малого бизнеса возникает масса новых дополнительных возможностей, связанных с использованием различных облачных решений от вендоров оборудования, банков, независимых технологических компаний – от программ лояльности до продвинутой предиктивной аналитики. Узнать о новых возможностях сегодня тем более просто, что сами вендоры оборудования и деловые ассоциации регулярно проводят по всей России образовательные семинары.

 - рис.2

 - рис.3

В том, что в 2017 году мы станем страной, где ритейл будет хранить все чеки в «облаке», сомневаться не приходится, полагают эксперты «Retail & Loyalty». В итоге вокруг розничной индустрии возникнет новый рынок операторов данных, с которыми надо будет чтото делать во благо себе. Крупный ритейл, как мы видели, уже начал модернизацию оборудования фронт-линии. Теперь дело за малым и средним бизнесом. Он либо поверит в онлайн-фискализацию, либо проиграет.

Конь 2. Законодательный туман. Или все же прозрачность?
С 1 января начнут действовать и новые правила взаимодействия между поставщиками и ритейлерами. Надо сказать, что поправки, предусматривающие снижение максимального размера ретробонусов в пользу торговых сетей долей в 5% от суммы контракта, вызывали обоснованные возражения и до их принятия. Но закон есть закон – с 1 января ритейл и поставщики будут работать по-новому.

Мало кто на рынке сомневается в трех вещах: в том, что сотрудничество торговых сетей и крупных поставщиков по продвижению их категорий не прекратится, в том, что новые поправки не повлияют на снижение розничных цен, и в том, что новые схемы взаимодействия ритейлеров и поставщиков серьезно усложнятся для последних (но не для первых).

Проблема усложнения расчетов у поставщиков связана с тем, говорят эксперты «Retail & Loyalty», что если ранее расходы на маркетинговое продвижение у поставщиков были четко прописаны в контрактах, то переход российских торговых сетей на «формулу чистой цены» делает совершенно неясным будущее запланированных активностей. Это неясно крупным производителям даже накануне первого января, и скорее всего конкретно разбираться со схемами, включающими привлеченных третьих лиц (например, маркетинговые агентства), и с конкретными совместными расходами на продвижение им придется уже в новом году, «с колес». При этом маловероятно, что кто-либо из крупных сетей вообще решит сэкономить на совместном с поставщиками продвижении в поисках более высокой маржи – скорее так поступят некоторые мелкие сети. Эксперты «Retail & Loyalty» говорят, что такой шаг будет для них опрометчивым: стагнация бизнеса и проигрыш на местах наступающим «федералам» в этом случае обеспечен.

 - рис.4

Сами крупные сети видят в новом законе шанс сделать свои взаимоотношения с поставщиками более прозрачными. Как удалось выяснить «Retail & Loyalty» на декабрьской встрече с Игорем Шехтерманом в Сочи, более 85% поставщиков X5 Retail Group уже перезаключили договоры на 2017 год и перейдут на предложенную компанией модель «чистой цены».

«Как вы знаете, мы предлагаем нашим контрагентам условия «чистой цены», при которой партнер может выбрать устраивающий его вариант логистики: вывоз продукции с производства силами X5 («самовывоз»), доставка на распределительный центр X5, и доставка продукции поставщиком в наши магазины. По последним данным, в среднем по стране около 80% наших партнеров выбирает доставку своей продукции через наши распределительные центры. Некоторые небольшие компании стали тестировать модель самовывоза, и вполне успешно», – сообщил он.

По словам И. Шехтермана, оставшиеся 15% поставщиков – это те, с кем принципиальные договоренности уже есть, но остались детали, идет процесс подписания документов, и к 1 января 2017 г. все сети X5 Retail Group будут работать в 100%-м соответствии с требованиями обновленного закона «О торговле».


Более 85% поставщиков X5 Retail Group уже перезаключили договоры с сетями компании на условиях «чистой цены»


«Более того, X5 приветствует как можно более раннее начало проверок ФАС в отношении соответствия политики торговых сетей новому закону «О торговле» – мы будем к ним готовы и хотим получить соответствующее заключение об этом соответствии по результатам проверок регулятора», – сказал И. Шехтерман.

Конь 3. Облегчение, или «Опять отложили?»
Бурные дискуссии относительно возможного введения нормы, обязывающей иностранные маркетплейсы уплачивать со всех своих продаж НДС в пользу российского бюджета (мало кто сомневается, что НДС в реальности заплатят сами российские покупатели), похоже, утихнут на какое-то время. Правительство, скорее всего, в очередной раз «замнет» тему. Это видно уже из опубликованного на днях проекта нового Таможенного кодекса ЕАЭС. В нем заложена мысль в очередной раз вернуться к такому старому как мир способу регулирования онлайн-рынков, как снижение лимитов для беспошлинной торговли. По планам авторов проекта, порог беспошлинного ввоза на всей территории ЕАЭС будет снижен вдвое – с 1 тыс. до 500 евро в месяц, сверх этой суммы нужно будет уплатить 30%. Далее порог будет опущен до 200 долларов для каждой покупки. Предполагается, что первые изменения вступят в силу в середине 2018 года, через год после ожидаемой ратификации Таможенного кодекса всеми странами союза. Фактически перед нами – невербализованный отказ от идеи введения НДС на зарубежные онлайн-покупки (сбылись предсказания экспертов НАДТ о сложности и крайней затратности создания действующего механизма его сбора). Плюс ко всему, по мнению ряда экспертов, такой проект – это откладывание проблемы пошлин «в долгий ящик» (совсем не очевидно, какая ситуация в экономике и геополитике будет в середине 2018 года). Столкнувшись с дилеммой «ввести нельзя отложить» власти все же отложили введение – хотя бы на полтора года. В нынешних условиях крайне нервной «эпохи перемен» это уже хотя бы какая-то стабильность для бизнеса. И, разумеется, для логистов. Ну и конечно – для счастливых онлайн-шоперов.

Таковы три главных «белых коня», которые уносят российскую розничную индустрию в заснеженный 2017-й. Пользуясь случаем, редакция Retail & Loyalty поздравляет всех своих читателей, экспертов и партнеров с наступающим Новым годом и Рождеством. Пусть он порадует нас только приятными новостями.

Рубрика:
{}
Теги: