Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
25.08.2016
2518 просмотров

Samsung: рынок Digital Signage движется в сторону кастомизированных решений

Антон Морковников, менеджер по развитию профессиональных дисплейных решений российского представительства Samsung
Антон Морковников,
менеджер по развитию профессиональных дисплейных решений российского представительства Samsung

Об основных трендах рынка профессиональных дисплеев, направлениях использования этих решений в различных сегментах ритейла и преимуществах инсталляции систем Digital Signage от Samsung журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Антон Морковников, менеджер по развитию профессиональных дисплейных решений российского представительства Samsung.


R&L: Каковы сегодня основные тренды в практике использования Digital Signage в ритейле? Какие типы устройств наиболее востребованы и с какой целью?

А. Морковников: На рынке решений Digital Signage для ритейла я бы выделил три основных сегмента, где они наиболее востребованы. Во-первых, это торговые центры, гипер- и супермаркеты с широким мультикатегорийным ассортиментом. Во-вторых, среднего размера специализированные магазины (например, одежды и обуви). Наконец, в-третьих, это luxury-бутики, и fashion, и ювелирные салоны, и, например, те торговые точки, в которых продаются премиальные мобильные устройства, автомобили и пр. – любые магазины со «штучным» товаром.

Для каждого из них предусмотрены специальные решения, которые исходят из бизнес-задач заказчика.

Так, в luxury-сегменте акцент традиционно делается на наиболее эффектном представлении информации. Соответственно, там нет смысла устанавливать гигантские видеостены либо выстраивать тоннели из дисплеев: достаточно поставить большую видеопанель 4K-разрешения QMF-серии, на которой можно будет продемонстрировать все преимущества товара, например, дорогих украшений. Поскольку акцент делается не на рекламе, а на максимально эффектном представлении товара, ритейлеры могут использовать для этих целей именно дисплеи с высоким расширением.

В магазинах второй из упомянутых категорий (специализированные магазины с небольшим количеством товарных категорий) важно подчеркнуть широту ассортимента, чтобы, например, женщина, планирующая купить платье, заинтересовавшись рекламным роликом, купила еще туфли и костюм. В этом случае ограничиваться установкой одной, пусть даже и крупной, панели нецелесообразно, имеет смысл расставить устройства Digital Signage в различных отделах либо в случае нехватки пространства поставить большой экран так, чтобы его видели все покупатели, посетившие магазин, независимо от того, в какой отдел они направляются.

Акции и предложения на дисплеях Samsung
Зайдя в супермаркет, покупатель сможет ознако­миться с различными акциями и спецпредложения­ми на размещенных там дисплеях Samsung
Панель управления на дисплее планшета

Что касается ТЦ, гипер- и супермаркетов, то здесь первостепенное значение приобретает информация (о скидках, акциях и пр.). Один из возможных сценариев: когда покупатель заходит в какой-либо отдел, он может ознакомиться с ценами дня на рекламном дисплее и, не тратя время на изучение ценников, купить необходимый товар. В некоторых магазинах роль дисплеев выполняют баннеры, но это, безусловно, устаревший подход к оформлению мест продаж, т.к. современный человек на них уже давно перестал обращать внимание.

Еще одним трендом здесь становится установка дисплеев с небольшой диагональю с информацией об одном конкретном продукте – например, о его уникальном составе или о скидке. Таким образом, эти дисплеи даже могут вполне успешно заменять электронные ценники (конечно, устанавливать их целесообразно только для товаров, участвующих в какой-либо акции). Но наиболее успешно такие дисплеи заменяют промоутеров, предлагающих покупателям приобрести акционный товар.

В целом же рынок движется от стандартных предложений к нестандартным, и производители идут навстречу требованиям рынка и предлагают свои решения под определенный сегмент, торговую сеть или даже конкретный магазин.

R&L: В каких направлениях сегодня двигаются решения Digital Signage, если говорить о вашем опыте работы с ритейлом?

А. Морковников: В целом в мировом, да и в российском ритейле решения Digital Signage давно уже не новинка. Про них знают практически все участники рынка, готовность ритейлеров их приобретать и устанавливать высока, а применение стандартных решений массово распространено. Соответственно, сегодня перед ритейлером на высококонкурентном рынке встает задача предложить своим клиентам нечто эксклюзивное, то, что позволит компании выделяться на фоне конкурентов. Отличия могут заключаться как во внешнем виде дисплея, так и в его функционале, т.е. речь идет как о кастомизации дисплеев, так и о кастомизации софта. Таким образом, компания Samsung ориентируется на потребности наших бизнес-заказчиков, используя методику выявления запросов и тенденций рынка VoC (Voice of the Customers). Например, проведя исследование запросов представителей luxury-сегмента, выводим на рынок принципиально новый дисплей – зеркальный (MLE-серия). Внешне он представляет собой обычное зеркало, но когда человек начинает примерять перед ним одежду, на зеркале начинает отображаться рекламная информация (скажем, об аналогичных или сопутствующих товарах, акциях, скидках и пр.). У Samsung они представлены в двух вариантах – это устройства Digital Signage с диагоналями дисплеев 32 и 55 дюймов. Сфера применения весьма обширна – например, туалетные комнаты или отели.

Дисплей с небольшой диагональю
Популярным трендом становится установка дисплеев с небольшой диагональю с информацией об одном конкретном продукте – например, о его уникальном составе, которые могут вполне успешно заменять элект­ронные ценники

Еще одним направлением развития таких дисплеев являются «виртуальные примерочные», которые уже перестали быть решением исключительно для сегмента luxury, получив распространение и в масс-сегменте (за рубежами России).

В ближайшей перспективе мы планируем вывести на российский рынок и полностью прозрачный дисплей, который может быть использован для оформления витрин премиальных товаров: сквозь стекло можно будет любоваться товаром, а на поверхности прозрачного дисплея будет демонстрироваться рекламный ролик, текстовая информация или виджеты, например, с информацией о погоде.

Как я уже говорил, в магазинах с высокой степенью специализации, где количество товарных категорий невелико (например, в специализированных магазинах одежды и обуви), можно добиться wow-эффекта при помощи видеостен. Samsung сегодня предлагает для создания таких видеостен дисплеи с ультратонкими рамками, суммарный стык которых достигает 1,7 мм (UHF-E-серия), благодаря которым швы между составляющими экранами в видеостене практически незаметны, и это позволяет транслировать целостное качественное изображение на огромную площадь.

Также интересным решением может стать видеостена (например, установленная при входе в магазин), но при этом в разных отделах установлены дисплеи, которые показывают различную информацию – в соответствии со своим местонахождением, а управление происходит централизованно.

Для ТЦ и гипермаркетов также можно придумать свою «фишку»: например, установив на кассах интерактивные дисплеи touchscreen с небольшой диагональю для оценки удовлетворенности покупателя, что позволит руководству практически в онлайн-режиме оценивать работу продавцов и качество обслуживания.

R&L: В чем выгода от приобретения систем Digital Signage от Samsung?

А. Морковников: В качестве примера рассмотрим типичный ТЦ – с продуктовым супермаркетом, мебельными салонами, магазинами по продаже бытовой техники, различными салонами связи, бутиками, ресторанным двориком, катком и кинотеатром. Оптимальным вариантом будет размещение наружного дисплея на подходе к зданию торгового центра, чтобы уже издали люди могли увидеть яркий рекламный ролик, который отображается при любых погодных условиях и при любой температуре, включая сильные морозы или палящее солнце.

Для решения этой задачи Samsung предлагает дисплеи серии OH. Они представлены в двух форм-факторах: цельный и kit, без корпуса, для встраивания в киоски. Яркость экранов данных дисплеев составляет 3 тыс. кандел на квадратный метр, работать они могут при температуре от –30 до +50°C (при этом сама поверхность дисплея может без всяких последствий нагреваться до 110°C). Важно, что яркое солнце никак не повлияет на восприятие изображения, наоборот, эффект только усилится. Отмечу, что владелец торгового центра, установив такой экран у входа, может весьма неплохо зарабатывать за счет размещения рекламы магазинов-арендаторов.

При входе в такой ТЦ посетителю принципиальной проблемой посетителя станет невозможность быстро сориентироваться на огромном пространстве. Для этого в вестибюле целесообразно установить навигационные дисплеи диагональю 65–75 дюймов. С этой ролью отлично справится, например, наш интерактивный дисплей со встроенным сенсорным экраном – Samsung DM65E-BC. Отличительной чертой данного решения является наличие именно емкостного сенсорного экрана (в то время как большинство наших конкурентов используют сенсорные насадки с инфракрасной сеткой, которые характеризуются меньшей точностью определения координат нажатия и высоким показателем отклика).

Разобравшись с маршрутом, покупатель отправляется в путешествие по выбранным им магазинам. На установленном в магазине одежды дисплее он может ознакомиться, например, с новой коллекцией или акционными товарами, купить необходимые ему вещи и отправиться в ресторанный дворик, для которого у нас также есть специальное решение – дисплей серии DME для меню-бордов. Его использование выгодно для владельца заведения, поскольку позволяет оперативно обновлять меню в зависимости от времени суток, клиентам же таким меню гораздо удобнее пользоваться, чем бумажным. Оптимальная диагональ этих решений – 40–48 дюймов, также они приспособлены практически для круглосуточной работы.

Высокий потенциал данного решения от Samsung подтверждается и статистикой продаж: такие дисплеи оказались одними из самых востребованных в ритейле. Помимо цифровых меню-бордов, спросом стали пользоваться также интерактивные дисплеи малой диагонали для самообслуживания, позволяющие клиенту самостоятельно сделать заказ, например, дисплей 10” – DB10E-T или 22” – DB22D-T.

После ресторана посетитель ТЦ, возможно, отправится в кинотеатр. В этом направлении Samsung уже реализовал множество интересных проектов, включающих установку видеостен с информацией о фильмах в прокате, ценах на билеты, а также о ценах сопутствующих товаров – попкорна и кока-колы, например. Кроме того, здесь же посетитель может ознакомиться со схемой посадочных мест. Все эти задачи могут быть реализованы при помощи либо одного большого экрана, с последовательной сменой роликов, либо интерактивного дисплея, либо целой системы дисплеев. После кинотеатра посетитель, скорее всего, отправится домой, предварительно закупив продуктов. Зайдя в супермаркет, он опять-таки сможет ознакомиться с различными акциями и спецпредложениями на размещенных там дисплеях Samsung, а также построить свой маршрут при помощи цифровых указателей.

Подчеркну: чтобы превратить цифровые информационные дисплеи в ритейле в реальный эффективный инструмент коммуникаций и оперативно доводить до потребителей необходимую информацию, компания должна использовать высокотехнологичные софтовые решения.

С этой целью Samsung предлагает решение для локального и удаленного управления цифровыми дисплеями и видеостенами – Samsung Magicinfo, которое обеспечивает доступ к серверу управления цифровыми панелями, независимо от их местонахождения, и позволяет удаленно с одного или нескольких компьютеров передавать контент и осуществлять дистанционный мониторинг дисплеев. Отмечу, что данное решение не предполагает доработку функционала под нужды заказчика, в отличие от нашей новой платформы SSSP (Samsung Smart Signage Platform), которая обеспечивает заказчику возможность создавать собственные приложения на HTML.

Планшет

На август 2016 года у нас запланирован выход новых панелей на ОС Tizen, которые будут обладать еще большей широтой функциональных возможностей в плане управления контентом. Об этой операционной системе уже было рассказано достаточно много, отмечу только, что одну панель можно будет использовать в качестве сервера для всей digital-системы. Таким образом, у компании выстраивается собственная замкнутая экосистема Digital Signage, что максимально упрощает управление. Решения с ОС Tizen позволяют одновременно загружать несколько приложений на дисплей и запускать их по мере необходимости, т. е. компании не нужно устанавливать несколько серверов – для наружной рекламы, для навигации и пр., как это было раньше. А при чрезвычайной ситуации, например, в случае срабатывания пожарной сигнализации, на все экраны можно будет вывести схему эвакуации посетителей: таким образом, это будет уже не просто рекламно-информационная система, а система, встроенная в ИТ-инфраструктуру всего торгового комплекса.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

будь в курсе
новостей индустрии