
Retail’s Big Show 2015: мировой генератор бизнес-идей
Крупнейшая мировая выставка технологий и инноваций в ритейле Retail’s Big Show неизменно привлекает ведущих игроков отрасли. «Большое шоу 2015», состоявшееся 11–14 января, собрало более 33 тысяч участников со всего мира, включая Россию, представленную масштабной делегацией. Журнал Retail & Loyalty выступил информационным партнером бизнес-тура для российских посетителей мероприятия, организованного компанией RedisCrew.
Ежегодная специализированная выставка и конференция Retail’s Big Show, организованная Американской национальной федерацией ритейлеров (National Retail Federation, NRF), является самым масштабным и значимым в мире мероприятием, посвященным инновациям и технологиям в ритейле.
Крупнейшая мировая выставка технологий и инноваций в ритейле Retail’s Big Show неизменно привлекает ведущих игроков отрасли. «Большое шоу 2015», состоявшееся 11–14 января, собрало более 33 тысяч участников со всего мира, включая Россию, представленную масштабной делегацией. Журнал Retail & Loyalty выступил информационным партнером бизнес-тура для российских посетителей мероприятия, организованного компанией RedisCrew.
Ежегодная специализированная выставка и конференция Retail’s Big Show, организованная Американской национальной федерацией ритейлеров (National Retail Federation, NRF), является самым масштабным и значимым в мире мероприятием, посвященным инновациям и технологиям в ритейле.
Основная задача посетителей мероприятия – увидеть самое главное на сегодняшний день, получить максимум актуальной информации для развития своего бизнеса и представлений о сегодняшнем и завтрашнем дне ритейла. Поэтому координатор российской делегации – компания RedisCrew – сформировала максимально насыщенную программу, где нашлось место не только посещению выставки и делового форума, но и экскурсиям по ньюйоркским магазинам, бизнес-завтракам, обмену опытом и укреплению связей между участниками розничного рынка.
Россия была представлена на Retail’s Big Show порядка 100 владельцами и топ-менеджерами бизнес-структур. Среди них – «Детский мир», «Ситилинк», Inventive Retail Group, сеть кухонных студий «Мария», Spar, «Дикси», «Мэлон Фэшн Груп» (сети Zarina, befree, Love republic), «Посуда центр», 585, Modis, «Семь+Я» (Самара), «Новэкс» (Сибирь) и многие другие ключевые участники рынка. При этом, по оценкам экспертов, в 2016 году, скорее всего, Retail’s Big Show соберет еще больше российский делегатов – отечественные ритейлеры видят реальную пользу от работы на выставке.
Технологии будущего уже сегодня
В 2015 г. на выставочном пространстве Retail’s Big Show в 60 тыс. м2 было представлено более 500 компаний-экспонентов. Чтобы помочь участникам делегации сориентироваться в этом многообразии, команда RedisCrew и компания SAP – генеральный партнер проекта – организовали экскурсию, отобрав самые интересные, яркие и технологичные решения, отражающие тренды отрасли.
Российские делегаты Retail’s Big Show смогли увидеть, как именно инновации работают в реальной жизни западных ритейлеров, приняв участие в экскурсии по нью-йоркским магазинам – как по большим и известным, так и по маленьким торговым точкам, включая несетевые |
На стенде eBay ритейлеры ознакомились с виртуальными примерочными, которые позволяют покупателю «надевать» одежду на трехмерную модель собственного тела, заказывать новые образцы. Такая примерочная стремится к тому, чтобы стать местом непосредственного осуществления покупки: не выходя за ее пределы, покупатель может оплатить товар и заказать доставку.
«Это очень интересная технология, – поделилась своим впечатлением Александра Цой, коммерческий директор Diva. – «Умное» зеркало, которое позволяет примерить одежду, поменять размер и, сообщив продавцу о своем выборе, оплатить покупку. В то же время менталитет российских покупательниц, которые всегда стремятся померить одежду самостоятельно и понять, насколько она им к лицу, ставит под вопрос эффективность внедрения данной технологии в России».
На стенде GK Software делегаты опробовали в работе мобильный сканер штрих-кодов, который дает покупателю дополнительную возможность осуществлять покупки в режиме самообслуживания и самостоятельного отслеживания товаров и текущих акций в режиме реального времени. Также присутствующие смогли оценить работу мобильного платежного сервиса от компании Verifone, который позволяет совершать покупки при помощи NFC-меток.
Участников экскурсии впечатлила мобильная касса с автосканером, разработанным компанией Datalogic. Этот сканер, установленный над лентой-транспортером, за секунды способен определить стоимость товара и его количество, даже с закрытым для сканирования штрих-кодом.
«Как покупатель я очень много времени трачу на кассе, когда сканируют товар. А если на какой-то из упаковок не считывается штрих-код и т. д.? Данный терминал позволяет быстро и безотказно считывать информацию, – поделился впечатлениями Николай Шургаев, директор по развитию компании «Продтовары». – Думаю, в наших новых магазинах мы будем использовать такую технологию».
Посетители выставки смогли по достоинству оценить работу мобильного платежного сервиса от компании Verifone, который позволяет совершать покупки при помощи NFC-меток |
На некоторых стендах экспоненты сами называли российские компании, которые внедрили или собираются внедрять представленные ими решения. Некоторые из представленных инноваций показались ритейлерам слишком дорогостоящими, о внедрении других они задумались всерьез. «Одностороннее посещение выставки информационно менее насыщенно, чем в компании со специалистами и коллегами из смежной отрасли, – оценил экскурсию Дмитрий Сосунов, финансовый директор «Л’Этуаль». – Есть возможность обсудить плюсы и минусы представленных решений. Кто-то это уже внедрил, кто-то собирается и изучил плюсы и минусы выставочных экспонатов. Кто-то раздумывает над внедрением решения. Это живой спор и насыщенная доводами и примерами дискуссия».
На стенде eBay была пред ставлена одна из самых интересных технологий на выставке – виртуальная примерочная
Инновационный шопинг
Делегаты Retail’s Big Show также смогли увидеть, как именно инновации работают в реальной жизни ритейла, приняв участие в экскурсии по нью-йоркским магазинам – как по большим и известным, так и по маленьким торговым точкам, включая несетевые.
Российские ритейлеры смогли самостоятельно убедиться: сегодня в процессе принятия потребителем решения о покупке все более существенное место занимают эмоциональные впечатления и кастомизация, к которой мы вернемся чуть позже. Эту тенденцию особенно живо продемонстрировали два магазина – Build-a-Bear, где покупатели сами создают для себя мягкие игрушки, и Makerbot, где с помощью 3D-сканеров каждый может создать трехмерное изображение чего угодно (в том числе самого себя).
Кроме того, ритейлеры побывали в сети Saks Fifth Avenue, которая использует в своих магазинах «умные» полки и RFID-метки, посетили шестиэтажный город спорта и инноваций NikeTown с огромными digital-витринами, креативной инсталляцией, посвященной новым продуктам и полностью обновляемой раз в две недели, а также продуктовый супермаркет Whole Foods Market, где продаются только те продукты, которые соответствуют высшим стандартам качества (без ароматизаторов, подсластителей, вкусовых добавок и, конечно же, без ГМО).
Российские ритейлеры смогли увидеть, насколько значимую роль играют для потребителя эмоциональные впечатления и кастомизация |
На конференции NRF и выставке Retail’s Big Show 2015 в качестве одного из важнейших направлений в современном ритейле подчеркивалась кастомизация – возможность предложить покупателю создать «свой» товар (например, выбрать вкус кофе, цвет шнурков или даже получить кроссовки со своим именем)
«Увидев, как Whole Foods Market гор- дится своими фермерами-поставщиками и полностью локальным производством, мы решили перенимать опыт, – рассказала Алена Несифорова, директор концепции сети «Избенка-Вкусвилл». – Будем рассказывать о наших производителях прямо в магазинах сети, делать листовки, плакаты, будем чаще подчеркивать наше главное преимущество – 100%-ный отечественный ассортимент».
В ходе экскурсии было показано, что не только серьезные технологические инновации, но и небольшие корректировки в мерчандайзинге, в коммуникациях с покупателями, в оформлении интерьера могут придать магазину своеобразие и сделать его необычным и привлекательным для клиентов. Например, в Ports такой необычной деталью стала «Комната погоды» – стеклянный куб под открытым небом, в Owen – стены, выложенные сотнями бумажных пакетов. Узнавать подробности, связанные с уникальностью тех или иных магазинов, оссийским делегатам помогали специалисты компании The Boston Consulting Group.
Полезные связи в рознице
Специально для российской делегации была организована серия бизнес-завтраков с участием топ-менеджеров зарубежной и отечественной розницы.
Ори Адлер (Ory Adler), основатель компании Marketing Technology Advisors, на примере работы с канадским ритейлером Loblow показал, как программа лояльности, направленная только на постоянных и лучших покупателей, приносит больше выгод, чем та, которая распылена среди всех, включая клиентов «с улицы».
Увидев, как Whole Foods Market гордится своими фермерами и локальным производством, наши участники решили перенимать опыт |
«Полезные связи в рознице» – слоган компании RedisCrew. И действительно, подводя итоги работы российской делегации в Нью-Йорке, ее участники отмечали, что для них было особенно полезно общение и обмен опытом с коллегами, возможность обсудить с ними увиденное и услышанное
«Меня очень заинтересовала презентация Ори Адлера, – отметил Петр Кизько, генеральный директор компании «Продтовары». – У Loblow очень интересная модель выборочного предложения для покупателей и сама идея коммуникации с лучшими клиентами. То, что SAP ее поддерживает, также о многом говорит».
«Доклад о персонификации лояльности был максимально полезен, – прокомментировал Владимир Чамовских, генеральный директор сети «Семь пятниц». – К слову, мы уже запустили подобный проект у себя». Константин Синюшин, основатель и глава The Untitled venture company, поделился своим взглядом на то, как должна выглядеть экосистема ритейла, рассказал о потребительских паттернах, а также сделал акцент на утверждении, что на увеличение среднего чека влияет мотивация не только покупателя, но и персонала.
Александр Мартьянов, CIO самарской сети «Семь+Я», рассказал, как его компания с помощью совсем незначительных вложений получает сегодня актуальнейшую аналитику по покупательским потокам.
Скотт Виллер, операционный директор американской компании Purchasing Power, представил по-настоящему революционную бизнес-модель. Purchasing Power работает не с физическими лицами, а с организациями, создавая для них специализированные порталы, где сотрудники этих структур могут покупать товар в рассрочку, расплачиваясь за него из своих последующих зарплат.
«Поскольку я прагматик, для меня всегда ценны обмен опытом с коллегами и практические кейсы применения технологий, – поделился А. Мартьянов. – Поэтому Виллер своим выступлением и представленным решением еще больше вдохновил меня на собственный проект».
«Полезные связи в рознице» – слоган компании RedisCrew. И за ним стоит реальное содержание. Подводя итоги работы российской делегации в Нью-Йорке, многие ее участники отмечали, что для них было особенно полезно общение и обмен опытом с коллегами, возможность обсудить с ними увиденное и услышанное.
«Я много ездил по выставкам, но с таким сопровождением, как у RedisCrew, мероприятие воспринимается совершенно по-другому», – признался Анатолий Мохов, начальник управления интернет-торговли сети магазинов «Детский мир».
«Не менее полезны были прошедшие бизнес-завтраки, которые всегда могут натолкнуть на полезные мысли, – отметил Дмитрий Сосунов, финансовый директор «Л’Этуаль». – Лично у меня во время тура родилось более трех новых идей, но говорить об их практическом применении пока сложно. Прежде всего они требуют обсуждения внутри компании».
Для части ритейлеров новые знакомства перерастут в бизнес-партнерство: достигнуто множество договоренностей о встречах и возможном сотрудничестве.
Как отметили российские участники, важно прагматично смотреть на текущее состояние российской розницы и понимать, какую пользу из представленных инноваций можно извлечь в реальности |
Российский взгляд
Конечно же, всех участников российской делегации волнует вопрос о дальнейшем развитии в условиях сегодняшней политической и экономической неопределенности. Некоторые ответы на этот вопрос каждый уже получил для себя на итоговом бизнес-завтраке, где выступили представители двух ведущих консалтинговых компаний: Галина Олейник, руководитель проектов The Boston Consulting Group, и Юрий Макаров, директор практики консультационных услуг для компаний розничной торговли EY.
Говоря о тенденциях, Г. Олейник обратила внимание на то, что в связи с ростом продолжительности жизни населения покупатели «взрослеют», причем все больше покупок приходится на долю женщин. Она подчеркнула, что потребитель стал заботиться о своем здоровье, вследствие чего все популярнее становятся органические, натуральные продукты, товары фитнес- и wellness-направленности. Также спикер заметила, что в тренде разумный шопинг – люди уже не хотят переплачивать за покупки.
Аналитики обратили внимание на такие тренды, как омниканальность, которые приобретают все большее значение и приносят реальные конкурентные преимущества. Ю. Макаров привел некоторые цифры: так, 65% покупателей выбирают товар онлайн или с помощью приложений в мобильных устройствах, при этом покупают его в офлайновых магазинах, 30% покупателей сначала выбирают в офлайне и уже после приобретают товар через сеть, 81% покупателей приобретают товары через все три канала продаж, 22% покупателей готовы делиться с ритейлерами персональной информацией, чтобы покупки стали проще и быстрее.
В качестве еще одного важного направления в современном ритейле была выделена кастомизация – возможность предложить покупателю создать «свой» товар (например, выбрать вкус кофе, цвет шнурков или даже получить кроссовки со своим именем).
И аналитики, и ритейлеры много говорили о важности знания индивидуальных черт покупателя, что позволяет разрабатывать для него персональные предложения и обращаться с ними в нужном месте и в нужное время. Как отметил Ю. Макаров, главное – прагматично смотреть на текущее состояние российской розницы и понимать, какую пользу из новых направлений можно извлечь в реальности.
Уверены, что отечественные ритейлеры получили положительный заряд идей и энергии на новый бизнес-год. Следующий визит официальной делегации российских ритейлеров на Retail’s Big Show (Нью-Йорк) намечен на середину января 2016 г.