17.01.2013, 19:00
Количество просмотров

Развитие российского рынка платежных карт

Рынок платежных карт в России активно развивался все прошедшее десятилетие, в течение которого средний ежегодный рост числа карт составлял 30%. В итоге в 2011 г. общее количество обращающихся на рынке дебетовых и кредитных карт превысило численность населения России, а в 2012-м этот показатель должен увеличиться не менее чем на 12%.

Виталий Владыкин, старший аналитик Euromonitor International


 - рис.1Рынок платежных карт в России активно развивался все прошедшее десятилетие, в течение которого средний ежегодный рост числа карт составлял 30%. В итоге в 2011 г. общее количество обращающихся на рынке дебетовых и кредитных карт превысило численность населения России, а в 2012-м этот показатель должен увеличиться не менее чем на 12%.


К концу 2012 г. на одного россиянина в среднем будет приходиться 1,3 карты. И если по абсолютному количеству обращающихся карт Россия войдет в десятку стран-лидеров, то в расчете на одного жителя по-прежнему будет уступать многим развитым рынкам. Например, по состоянию на 2012 г. в Японии и США один житель имеет в бумажнике в среднем 4 карты, в Канаде – 3, в Великобритании и Норвегии – 2,5, в Китае – 2 карты.

При этом в России активно росло не только количество выпущенных карт, но и объем карточных операций оплаты товаров и услуг. Так, за прошедшее пятилетие объем операций в денежном выражении по дебетовым картам в среднем ежегодно рос на 39%, достигнув отметки в 2 трлн рублей в 2012 г. По темпам роста данного показателя Россия расположилась в десятке самых динамичных страновых рынков. Несмотря на быстрый рост количества операций по платежам за товары и услуги, уровень использования карт для этих целей остается низким по сравнению со снятием наличных денег. Многие потребители ограничиваются лишь снятием своей зарплаты или сбережений в банкоматах и не оплачивают картой регулярно свои покупки. На конец 2012 г. 87% всех операций по картам будет приходиться на снятие денег в банкоматах, а ведь еще пять лет назад этот показатель составлял свыше 90%. В Западной Европе на операции по снятию наличных денег приходится в среднем 36%, а в Северной Америке – 12%. Пример этих регионов демонстрирует, что российскому рынку еще есть куда развиваться в плане активного задействования карт как платежного средства.

 - рис.2
Доли платежных систем в 2011 в мире по количеству карт и объему операций


Конкурентная среда

Как на российском, так и на рынках большинства стран основными игроками среди систем платежных карт являются Visa и MasterCard. Но на мировом рынке, если суммировать результаты 46 стран, исследуемых Euromonitor International, по количеству карт в обращении с 2010 г. абсолютным лидером выступает платежная система UnionPay (Китай), которая присутствует и в России. К концу 2012 г. она уже может вплотную приблизиться к MasterCard или даже обогнать ее, переместившись на второе место после Visa, и по объему платежей в денежном выражении, с результатом порядка 2,7 трлн долл. США. Этому способствует практически монопольное положение UnionPay на крупнейшем местном рынке Китая. На российском рынке на первом месте по всем показателям находится Visa, на втором – MasterCard, доли остальных игроков незначительны. Крупнейшим здесь является российская платежная система «Золотая Корона» (5% рынка эмиссии). Среди эмитентов платежных карт крупнейшим банком с большим отрывом от преследователей является Сбербанк России с долей рынка в 40% по количеству карт в обращении.

Инфраструктура приема карт

 - рис.3Одну из главных ролей для дальнейшего развития рынка карт и их использования для оплаты товаров и услуг традиционно играет инфраструктура обслуживания, которая пока еще недостаточно развита в РФ. По абсолютному количеству банкоматов с функцией выдачи наличных денег Россия по итогам 2012 г. попадет в пятерку крупнейших стран сразу после США, Китая, Бразилии и Японии. В расчете на миллион жителей Россия еще немного отстает от стран – лидеров по данному показателю, но незначительно. Это логичная тенденция, учитывая, что россияне активно используют банкоматы для снятия зарплаты и оплаты кредитов.

Ситуация с POS-терминалами в торгово-сервисных предприятиях заметно хуже. По абсолютному количеству POS-терминалов Россия, где установлено порядка 700 тыс. устройств, по итогам 2012 г. не попадет в число 15 крупнейших стран по данному показателю, а в расчете на миллион жителей будет значительно уступать лидерам. Ситуация постепенно улучшается, только за последнее пятилетие количество POS-терминалов росло в среднем ежегодно на 24%. Между тем концентрация POS-терминалов по стране неравномерна. В Москве и Санкт-Петербурге сконцентрирована 1/3 всех терминалов, установленных в РФ. Это означает, что регионы располагают существенным потенциалом для развития, чему в первую очередь будет способствовать все большее распространение современных форматов розничной торговли в менее развитых областях, городах и населенных пунктах.

По мере развития инфраструктуры приема карт банкам и торгово-сервисным предприятиям, установившим POS-терминалы, важно помнить и о совершенствовании сервиса. Согласно проведенному Euromonitor International опросу потребителей, именно качественное обслуживание клиентов является при выборе банка вторым по важности фактором после его репутации.

 - рис.4
Средний ежегодный рост объема операций оплаты работы и услуг по дебетовым картам в 2007–2012 гг.


Зависимость от ритейла

Для развития рынка платежных карт важен уровень развития розничной торговли в стране в целом. Оборот розничной торговли в России в 2012 г. вырос на 13% по сравнению с предыдущим годом и составил 18 трлн рублей. По прогнозам, в ближайшее пятилетие рост оборота составит 5% без учета инфляции. Развитие современных форматов торговли, таких как гипермаркеты, супермаркеты, магазины у дома в продуктовой рознице, появление крупных сетевых игроков в торговле непродовольственными товарами и их быстрое проникновение в менее развитые регионы будут положительно влиять на рост популярности платежных карт. В продуктовой рознице доля современных форматов торговли в общем обороте выросла с 43% в 2006-м до 54% в 2011-м и увеличится до 68% в 2016 г. Современные форматы розничной торговли обеспечивают более качественный уровень сервиса и делают процесс покупки более удобным, в том числе предлагая возможность осуществления оплаты картой.

Важным фактором развития современных форматов торговли является охват не только крупнейших городов, но и других, менее крупных населенных пунктов. Например, наиболее динамично развивающаяся торговая сеть «Магнит» ежегодно открывает по 1 000 магазинов в форматах «гипермаркет» и «магазин шаговой доступности» и располагает уже около 6 000 магазинов более чем в 1300 населенных пунктах с населением от 5 000 человек. С 2010 г. данная сеть начала прием карт в гипермаркетах и наверняка запустит этот сервис и в магазинах шаговой доступности в течение прогнозного периода.

Другой пример – одна из крупнейших торговых сетей «Ашан», которая только в конце 2011 г. начала принимать карты Visa любых банков-эмитентов, а уже с октября 2012-го – карты MasterCard. Оборот данной торговой сети превышает 200 млрд рублей в год. И начало приема платежных карт столь крупным ритейлером дает дополнительный импульс росту операций по платежным картам в целом по стране.

Рост интернет-торговли открывает дополнительные возможности для эволюции кредитных карт. В 2012 г. оборот этого рынка увеличился на 27% и составил 400 млрд рублей. В период с 2012-го по 2017 г. сектор интернет-торговли в среднем ежегодно будет расти на 11% в денежном выражении без учета инфляции. Но развитие интернет-торговли способствует росту использования не только платежных карт, но и альтернативных способов оплаты. В России это особенно заметно на примере электронных денег, оборот по которым в 2012 г. может превысить 200 млрд рублей. Тенденция альтернативных способов оплаты характерна и для мирового рынка, где активно внедряются NFC-чипы, различные технологии мобильных платежей и где на рынок розничных финансовых услуг выходят такие гиганты, как Google.

Новые технологии

 - рис.5Стремительный рост продаж смартфонов и планшетных компьютеров в России в 2011–2012 гг. позволяет сделать положительный прогноз на ближайшее пятилетие. Рост рынка планшетных компьютеров составит в среднем 28%, увеличившись с 1,6 млн штук в 2011-м до 5,5 млн в 2016 г.

Похожая тенденция наблюдается и в сегменте смартфонов. К 2016 г. рынок продемонстрирует средний ежегодный рост в 22% и достигнет 27 млн устройств (сегодня – 10 млн). В 2016 г. уже 60% всех продаж мобильных телефонов будет приходиться на смартфоны. Это открывает широкие возможности для мобильных платежей.

Бесконтактные платежи также постепенно приживаются в России, и это будущее рынка карт. В 2011–2012 гг. система бесконтактных платежей MasterCard PayPass стала доступна в ГУМе, сетях Subway, KFC, а также МТС. Visa также развивает бесконтактные платежи на базе технологии payWave. В 2012 г. ее первым партнером стал сетевой ритейлер «Седьмой Континент». Для примера: в соседней Польше уже произошла настоящая бесконтактная революция. Доля бесконтактных карт в этой стране в 2011 г. превысила 25%, а в 2012-м уже достигла отметки в 50%.

 - рис.6
Количество POS-терминалов на 1 млн жителей в 2012 году


Использование карт туристами

Важную роль в росте использования платежных карт для оплаты товаров и услуг играет въездной и выездной туризм. В 2012 г. россияне совершили 44 млн поездок за границу, что на 9% больше, чем в 2011-м. Во время этих поездок российские туристы впервые потратили свыше 1 трлн рублей. Более трети всех заграничных трат они осуществили с помощью платежных карт. Помимо того, что россияне активно пользуются картами за рубежом, они перенимают опыт и культуру ежедневного использования платежных карт в развитых странах, что постепенно меняет их потребительские привычки и стимулирует пользование картами как платежным инструментом и в России.

В свою очередь, быстро растущий поток иностранных туристов в Россию, поддержка туризма на государственном уровне, проведение крупных международных спортивных и культурных мероприятий будут стимулировать торгово-сервисные мероприятия и банки расширять и совершенствовать инфраструктуру приема банковских карт.

 - рис.7
Рост операций по платежным картам в денежном выражении


Макроэкономическая ситуация в РФ

Безусловно, развитие рынка платежных карт невозможно без благоприятной макроэкономической ситуации в стране. Согласно прогнозу Euromonitor International рост реального ВВП ежегодно будет в среднем составлять 4% до 2016 г. Положительная динамика ВВП поспособствует росту доходов и расходов российских потребителей. Ожидается, что средний ежегодный рост годового располагаемого дохода и расходов россиян в ближайшее пятилетие достигнет 3% без учета инфляции. При этом темпы роста расходов будут немного выше темпов роста доходов, что означает постепенное сокращение привычки россиян к сбережениям.

Не изменится и распределение доходов. Индекс GINI, который при идеальном распределении доходов равен 1, в России составляет 42. По этому показателю Россия уступает Норвегии, Финляндии, Германии, где индекс не достигает 35, но превосходит такие страны, как Китай, Бразилия, ЮАР, где данный показатель – более 50. Уровень безработицы в России будет постоянным и в течение следующих пяти лет не превысит 6%. Инфляция в России также останется стабильной на уровне ежегодных 7%. Все это положительно скажется на потребительской уверенности и желании людей тратить больше и с большим комфортом, что создаст базу для развития рынка платежей по картам.

Все перечисленные факторы демонстрируют взаимосвязь смежных индустрий с рынком платежных карт. Благодаря положительному развитию разных аспектов российской экономики рынок платежных карт будет стремительно двигаться вперед. Средний ежегодный рост количества банковских карт в ближайшее пятилетие составит 7%, а рост объема операций – 8% в денежном выражении без учета инфляции. При этом платежи за товары и услуги продемонстрируют еще более динамичный рост, что сократит долю операций по снятию наличных и приблизит Россию к числу развитых стран по использованию платежных карт.


Euromonitor International – ведущая мировая компания, занимающаяся стратегическими исследованиями рынка. Центральный офис Euromonitor International находится в Лондоне, а отделения располагаются в Чикаго, Сингапуре, Шанхае, Кеиптауне, Чили, Дубае и Вильнюсе. Компания имеет более чем 40-летний опыт в области публикации отчетов о состоянии рынка, деловых справочников, баз данных в Интернете и заказных исследовательских проектов. Euromonitor International ежегодно составляет сотни новых отчетов, которые публикуются в различных форматах, с тем чтобы удовлетворить потребности разных клиентских аудиторий. Отчеты Euromonitor International предоставляют полную стратегическую картину рынков в 80 странах мира.


Рубрика:
{}
Теги: