Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
13.08.2012
4363 просмотра

Торговые сети убеждены в успехе систем кассового самообслуживания


В 2011 г. объемы поставок терминалов для оплаты покупателями своих покупок в режиме самообслуживания достигли наивысшего уровня – 26 700 устройств, что в семь раз превышает аналогичный показатель десятилетней давности. Более того, по оценкам RBR, к 2017 году ежегодный объем таких поставок приблизится к показателю 60 тыс. Это лишь некоторые выводы нового исследования, проведенного лондонским агентством стратегических исследований и консалтинга RBR (www.rbrlondon.com/retail).


Однако в этих показателях кроются региональные отличия. В 2011 г. Северная Америка сменила Западную Европу в качестве самого крупного региона поставок терминалов самообслуживания, с ее 41% долей в общих мировых объемах. По мнению экспертов RBR, это означает, что Северная Америка, наконец, избавляется от последствий затяжного экономического кризиса, отвоевывая свое традиционное положение на рынке. Пробные испытания решений для осуществления кассовых операций в режиме самообслуживания начались в США еще в 1990-х годах, которые к 2003 г. получили широкое распространение. Сейчас такими решениями снабжены две трети точек продаж в супермаркетах США, и минимум четверть осуществляемых в супермаркетах транзакций на данный момент выполняются на терминалах кассового самообслуживания.

Несмотря на то, что подавляющее большинство (98%) всех инсталляций приходится на Северную Америку, Западную Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион, интересные события происходят и в других регионах мира. Это, например, первые инсталляции систем кассового самообслуживания на Ближнем Востоке (например, в Саудовской Аравии), а также восьмикратное увеличение объемов поставок таких систем в регион Центральной и Восточный Европы (CEE), хоть и происходит оно относительно низкого уровня. При том, что поставки главным образом предназначались Польше и Чехии, возобновление деятельности в этом направлении в России было также весьма значительно. Растет интерес в отношении решений для кассового самообслуживания и в Латинской Америке. Одна из крупнейших торговых сетей, ранее отказавшаяся от внедрения систем кассового самообслуживания (СКС), полностью пересмотрела свои планы и запустила пилотный проект, за которым, скорее всего, уже до конца этого года последует этап бизнес-развертывания. Ожидается, что данный масштабный проект поможет повысить доверие к системам кассового самообслуживания по всему региону Латинской Америки.

Объемы поставок от компаний Wincor Nixdorf и Fujitsu существенно выросли

Компания NCR продолжает удерживать мировое лидерство по поставкам кассовых терминалов самообслуживания, учитывая, что ее доля в соответствующих мировых поставках в 2011 г. составила 64%. Доля компании Wincor Nixdorf в мировых объемах поставок выросла с 12% до 16%, а рыночная доля Fujitsu увеличилась с 10% до 13%. Четвертую позицию среди крупнейших поставщиков систем кассового самообслуживания занимает компания IBM с долей 5%. Существует еще по крайней мере девять поставщиков систем кассового самообслуживания, хотя их совокупная доля в объемах мировых поставок составляет всего 2%. Кроме этого, и другие поставщики, например, компания HP, продемонстрировавшая новую машину для осуществления кассовых расчетов в режиме самообслуживания на нью-йоркской выставке Retail’s BIG Show в начале 2012 г.*, наверняка займутся продажами подобных систем в ближайшем будущем.

Рынок СКС становится все более фрагментированным

В настоящее время «традиционному» сценарию осуществления кассовых расчетов в режиме самообслуживания – когда потребитель самостоятельно сканирует, упаковывает и оплачивает товар без помощи обслуживающего персонала – приходится конкурировать с целым спектром технологий, включая устройства самообслуживания, поддерживающие безналичный расчет, мини-системы самообслуживания и терминалы самообслуживания pay towers (где процессы оплаты и сканирования разделены) с самостоятельным сканированием или без такового, – и это только некоторые из них. Большинство поставщиков сейчас предлагают малоразмерные терминалы с целью привлечь ограниченные в торговой площади секторы, такие как магазины товаров повседневного спроса. Терминалы безналичной оплаты, например, значительно дешевле автоматов с функцией ресайклинга и могут быть привлекательнее для предприятий торговли и услуг с небольшим доходом. И хотя некоторые розничные предприятия торговли придерживаются мнения, что сканирование непременно должно выполняться обслуживающим персоналом ТСП, другие считают, что самостоятельное сканирование удобнее для потребителей, предоставляя последним больше информации о покупаемых ими продуктах и укрепляя их лояльность.

За 2011 г. общий объем инсталляций терминалов для кассовых расчетов в режиме самообслуживания вырос на 16%. Сейчас по всему миру уже установлено более 150 тыс. терминалов подобного типа, таким образом, база инсталлированного оборудования за последние четыре года увеличилась вдвое. Более того, по прогнозам RBR, к 2017 г. число инсталляций терминалов кассового самообслуживания опять удвоится, перевалив за цифру в 300 тыс. единиц.


* Читайте материал «Новинки NRF Big Show 2012: виртуализация и «мобилизация», R&L #2/2012.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №4 (31)' 2012 с. 38

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии