Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:53, 04 Апреля
Три крупнейших российских интернет-магазина стали системообразующими компаниями
06:14, 04 Апреля
Бизнес готов к онлайн-продаже лекарств
05:36, 04 Апреля
Голос бизнеса: нужно ввести запрет на манипуляции с арендными площадями
20:28, 03 Апреля
Онлайн-конференция «Антикризис2020»
17:32, 03 Апреля
ЦРПТ обучил специалистов центров «Мой Бизнес» и начинает серию совместных федеральных вебинаров для предпринимателей
17:28, 03 Апреля
Маркированные по всем правилам сигариллы дошли до прилавка
16:19, 03 Апреля
Союзмолоко по-прежнему убежден в необходимости отказа от обязательной маркировки молочной продукции
15:17, 03 Апреля
Топ-5 новых идей: как заинтересовать уставшего от рекламы покупателя?
15:03, 03 Апреля
Андрей Романенко: Нужна срочная поддержка компаний несырьевого сектора
14:49, 03 Апреля
Роскачество не рекомендует использовать наличные при оплате покупок и услуг
09.06.2012
6580 просмотров

RCM: cash-менеджмент, новые пути повышения эффективности взаимодействия торговых сетей и банков

Несмотря на неуклонное развитие систем безналичных платежей, а также регулярные прогнозы о скоропостижной кончине наличных денег в самое ближайшее время, наличность не сдает своих позиций – ее объемы динамично растут в большинстве развитых и не очень развитых стран мира. На этом фоне для предприятий розничной торговли и коммерческих банков особое значение приобретает эффективная организация обслуживания оборота наличных. Решение для управления наличностью на розничном торговом предприятии (Retail Cash-менеджмент, RCM) открывает возможности для значительного снижения затрат при расширении деятельности. При этом, однако, организация обслуживания оборота наличных по-прежнему остается дорогостоящим и сложным процессом, сопряженным с высокими рисками.

Роберт ХайнцЮлия Хирсекорн
Роберт Хайнц (Robert Heinz), исполнительный директор SHC Stolle & Heinz Consultants GmbH & Co. KG.Юлия Хирсекорн (Julia Hirsekorn), консультант SHC Stolle & Heinz Consultants GmbH & Co. KG.

Оптимизация работы с наличными

Оптимизация цикла оборота наличных актуальна для всех участников процесса это и торговые сети, и банки. На рынке появились и активно наращивают свое присутствие передовые системы cash-менеджмента, способные грамотно совмещать функции электронного кассира с функцией депонирования наличных и банкомата в торгово-сервисном предприятии.

Процессы Retail Cash-менеджмент
Рис. 1. Упрощенная схема процессов Retail Cash-менеджмент

Коммерческие банки и розничные торговые предприятия, выступающие в рамках проектов по организации цикла оборота наличных в качестве партнеров, получают целый ряд преимуществ, которые распространяются и на конечных потребителей. В частности, заметно снижаются затраты, связанные с обработкой наличности, повышается безопасность на протяжении всего цикла оборота наличных, а процессы в рамках всей цепочки работы с наличностью становятся более прозрачными и быстрыми.

Приведенная на рис. 1 упрощенная схема иллюстрирует процессы Retail Cash Management (RCM).

Обоюдные преимущества торговых сетей и банков

Решение Retail Cash-менеджмент является новым направлением в сфере оптимизации обслуживания оборота наличных. Благодаря использованию данного решения работа по обработке и логистике наличности больше не осуществляется дважды – сначала коммерческими банками, а затем розничными предприятиями торговых сетей. Банки предоставляют наличность именно в тот момент, когда она требуется клиенту для оплаты покупок, а именно – в точке продаж.

Помимо проверки подлинности наличности и возможности ее последующего использования (годна/не годна), внедрение решения Retail Cash Management дает возможность непосредственно в пункте продажи связать функции электронного кассового аппарата, установленного в розничном предприятии торговой сети, и банкомата.

RCM и торговые сети

Системы cash-ресайклинга способны полностью заменить собой электронные кассовые аппараты. Если клиент решит оплатить покупку наличными, банкноты можно депонировать напрямую с помощью устройства cash-ресайклинга. Терминал проверяет подлинность и возможность последующего использования депонируемых купюр и выдает необходимую сдачу. Кроме того, в этом же устройстве клиент может и снять наличные. Благодаря организации цикла замкнутого оборота наличных (cash-ресайклинга) перед банками и розничными торговыми сетями открываются возможности значительного снижения издержек и перспективы для взаимовыгодного сотрудничества.

Системы RCM, оптимизируя процессы, связанные с обработкой наличности и снижением рисков, предлагают для розничных предприятий торговли и банков массу возможностей для снижения затрат и прочие преимущества. Возможности системы RCM отражены в табл. 1.

Преимущества рабочего процесса

Преимущества внедрения автоматизированного интегрированного решения RCM, упрощающего выполнение ежедневных операций, очевидны: оно снижает трудозатраты и высвобождает финансовые ресурсы, которые розничное торговое предприятие может направить на совершенствование взаимоотношений со своими клиентами.

Более высокая степень защиты клиентов и сотрудников

Более высокая степень защиты клиентов и сотрудников в торговых сетях означает, в частности, отсутствие необходимости сверки итогов операций кассового аппарата и анализа недосдач; экономию времени при передаче смены кассирами; оперативное подтверждение получения доходов и экономии финансовых ресурсов благодаря предотвращению мошеннических действий и снижению рисков. В условиях, когда при проведении платежей персонал не соприкасается напрямую с наличными, риск, связанный с человеческим фактором, минимизируется. Более того, защищенное хранилище для наличных эффективно предотвращает возможность ограбления.

ПроцессЗапас наличностиРиски
• Отсутствие необходимости в ручных операциях по сверке остатков на кассовом аппарате / сверке кассовых остатков и передаче смены кассирами;
• Автоматизированное отслеживание остатков / запасов наличности;
• Автоматизация транзакций с использованием наличных;
• Снижение числа транзакций с использованием наличных.
• Оптимизация запасов наличных средств ведет к сокращению потерь от упущенной выгоды;
• При осуществлении клиентом транзакции за наличные розничное предприятие торговли получает на свой счет ваучер об операции кредитования / кредитовое извещение.
• Сокращение риска ограблений;
• Снижение риска расхождений при сверке итогов операций электронного кассового аппарата и незаконные манипуляции с ним;
• Исключение возможности приема поддельных / фальшивых купюр.
Табл. 1. Возможности системы Retail Cash-менеджмент

Банковские услуги в небанковских офисах

Помимо всех преимуществ, связанных со значительной экономией затрат, для банков решение RCM является выгодной возможностью расширить собственную сеть банкоматов. Это особенно заинтересует те банки, чья сфера деятельности пересекается с розничными предприятиями торговли, привлекательными в плане своего расположения, продолжительности и графика работы. Все это позволяет банкам упростить предоставление своим клиентам наличных денежных средств, а также оптимизировать собственную сеть ATM.

Заключение

С помощью решения RCM партнеры, участвующие в такого рода проектах, розничные предприятия торговли, торговых сетей и услуг, а также розничные банки могут добиться значительной экономии средств и, кроме того, проводить необходимые маркетинговые мероприятия. Для успешной реализации проекта по внедрению и использованию данного решения необходима тщательная координация усилий всех задействованных в этом проекте сторон. В частности, системы cash-ресайклинга должны соответствовать необходимым требованиям и обеспечивать процессы, оптимизирующие уровень затрат. На этом фоне ожидается дальнейшее развитие современного аппаратного обеспечения систем cash-ресайклинга.

Понравился материал? Поделись
8500подписчиков новостей получили этот материал
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен 
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

Акция
будь в курсе
новостей индустрии