01.02.2012, 00:00
Количество просмотров

Бесконтактные платежи в ГУМе: MasterCard PayPass набирает обороты в России

8 декабря 2011 г. международная платежная система MasterCard, банк Петрокоммерц и торговый дом «ГУМ» запустили в коммерческую эксплуатацию проект по приему карт с технологией бесконтактных платежей MasterCard PayPass. В ходе торжественного мероприятия, посвященного официальному запуску проекта, компании-партнеры рассказали R&L об особенностях реализации данной инициативы, а также поделились своими соображениями о востребованности бесконтактных платежей в целом и перспективах их применения в России.
Бесконтактные платежи в ГУМе: MasterCard PayPass набирает обороты в России

 - рис.18 декабря 2011 г. международная платежная система MasterCard, банк Петрокоммерц и торговый дом «ГУМ» запустили в коммерческую эксплуатацию проект по приему карт с технологией бесконтактных платежей MasterCard PayPass. В ходе торжественного мероприятия, посвященного официальному запуску проекта, компании-партнеры рассказали R&L об особенностях реализации данной инициативы, а также поделились своими соображениями о востребованности бесконтактных платежей в целом и перспективах их применения в России.


Первые POS-терминалы с поддержкой PayPass установлены на центральной кассе Гастронома № 1, расположенного на третьей линии ГУМа, а также в кассах Столовой № 57, кафе «Фестивальное», ГУМ-Катка и Кинозала ГУМ. Теймураз Гугуберидзе выразил уверенность, что дата запуска проекта наверняка войдет в историю, открыв «эру бесконтактных платежей» в России.

 - рис.2Теймураз Гугуберидзе, директор ТД ГУМ

R&L: Как долго проект готовился к запуску?

– Трудно поверить, но этап подготовки был пройден очень быстро: с момента нашей первой, «установочной» встречи до сегодняшнего дня прошел примерно месяц. Мы приятно удивлены такой оперативностью. Она говорит о слаженности действий всех сторон, участвующих в проекте.

R&L: Почему эквайером выбран именно Банк Петрокоммерц?

– Банк Петрокоммерц – надежный партнер, который давно оказывает нам услуги эквайринга. Поскольку этот проект очень важен для нас, мы предпочли положиться на проверенного партнера, чтобы его реализация прошла гарантированно без сбоев и в заданные сроки. И результаты налицо: оборудование подключено и протестировано, технология успешно работает.

R&L: Каких результатов вы ожидаете от внедрения технологии?

– В первую очередь мы рассчитываем повысить качество сервиса – ускорить обслуживание покупателей на кассе. Кроме того, шопинг – обыденное занятие, и людям нужны новые эмоции. Наверняка многие заинтересуются, когда кто-то будет расплачиваться с помощью карты, не выпуская ее из рук, простым поднесением к бесконтактному терминалу, и тем более – используя с этой же целью часы или брелок с платежным приложением! Такие яркие опыты будут способствовать популяризации продукта.

R&L: Вы специально приурочили запуск проекта к Новому году?

– Это совпадение, но в преддверии праздников, когда мы ожидаем наплыва посетителей, это очень актуально. В Гастрономе № 1 бывает много покупателей-иностранцев, имеющих карты PayPass, и нашим кассирам часто приходилось объяснять: «Извините, такие карты мы пока еще не принимаем». Поэтому мы надеемся, что поддержка «бесконтакта» облегчит и упростит обслуживание зарубежных гостей. Думаю, россияне последуют их примеру – отечественные банки также начинают активно эмитировать карты с PayPass. Образно говоря, бесконтактная карта может стать универсальным языком общения с покупателями.

R&L: Как вы планируете стимулировать клиентов расплачиваться «бесконтактно»?

– По соглашению с MasterCard мы предоставляем небольшие бонусы пользователям PayPass: например, расплачиваясь картой PayPass в кассе гастронома, покупатель получает бесплатно чашку кофе или чая в кафе. Аналогичные «маленькие радости» предусмотрены и на нашем катке, и в кинотеатре. Сейчас такие специальные условия действуют для продвижения новой технологии; возможно, чуть позже мы реализуем полноценные бонусные программы. Тем более что мы задумываемся о выпуске ко-брендовых бесконтактных карт. Наверное, пока рано об этом говорить, потому что надо продумать множество деталей, но идея уже активно обсуждается.

R&L: Предполагается ли реализовать поддержку PayPass во всем ГУМе?

– Это непростая задача, поскольку в торговом центре собрано много арендаторов. У каждого из них свое оборудование (кассовые системы, POS-терминалы), свой банкэквайер, поэтому в каждом случае нужно заключать отдельный договор. Есть ряд сложностей, и все-таки я думаю, что многие арендаторы заинтересуются новой возможностью оплаты.

На примере карты MasterCard, выпущенной банком Петрокоммерц, Олег Швецов наглядно показал эволюцию банковских карт: рельефное изображение (эмбоссинг), магнитная полоса, электронный чип стандарта EMV, чип с технологией PayPass. Каждая очередная инновация повышает безопасность и удобство использования карты.

 - рис.3Олег Швецов, вице-президент банка Петрокоммерц

R&L: Согласны ли вы с утверждением, что эра бесконтактных платежей в России уже наступила?

– Вполне. Если верить статистике, в России выпущено порядка 150 млн банковских карт, примерно по две карты на каждого экономически активного жителя.

 - рис.4
Константин Стариков, директор Гастронома № 1

Иными словами, имеется огромная аудитория, в принципе готовая к использованию таких инноваций. Другое дело, что распространению технологии могут помешать территориальные масштабы страны: в первую очередь бесконтактные платежи освоят в больших городах, а в регионах гораздо позже. Кроме того, потребуются немалые инвестиции (в оборудование, коммуникации, перевыпуск карт и т. д.). И, конечно, нужны инициаторы процесса: чем больше банков подключится к реализации PayPass, тем лучше и для клиентов, и для нас. В России мы являемся одними из «пионеров» и лидеров по внедрению данной технологии, поэтому не боимся конкуренции.

Мы надеемся, что технология PayPass будет развиваться, и клиенты будут ее активно использовать. Мы уже выпустили порядка 50 тыс. карт PayPass, а в 2012 г. планируем эмитировать еще несколько сотен тысяч, в т.ч. в рамках ко-брендовых программ.

На сегодняшний день данная технология внедрена во всех платежных киосках и кассах «Аэроэкспресса» в Москве, тестируется на заправках «ЛУКОЙЛ». Кроме того, у нас есть большой список клиентов, которые готовы работать с данной технологией, но я пока не могу их назвать.

 - рис.5

R&L: Справедливо ли утверждать, что возможность бесконтактной оплаты повышает привлекательность ко-брендовых проектов для потребителей?

– Бесконтактные технологии уверенно входят в нашу жизнь и скоро станут базовыми для оплаты в торгово-сервисной сети. Поддержка этих технологий кобрендовыми картами повышает самостоятельность клиента: например, он может сам заправить машину и сам совершить оплату топлива (если говорить о картах «Петрокоммерц-ЛУКОЙЛ»). Когда пользователи окончательно оценят удобство технологии PayPass, они станут чаще ею пользоваться. Со своей стороны, мы стимулируем клиента к такой оплате – начисляем бонусы. Т. е. это еще и выгодно: чем больше покупатель тратит, тем большую премию получает. Так что это идет на пользу всем участникам процесса.

R&L: Каковы перспективы развития бесконтактных технологий в России?

– Бесконтактные платежи можно реализовать на базе не только традиционных пластиковых карт, но и других устройств (телефон, часы, брелок и т.д.). И все же, несмотря на их появление, я полагаю, что карты вряд ли очень быстро уйдут из нашей жизни. Рынок покажет, что именно востребовано клиентами. Банкам не нужно бояться «конкурентов пластика», поскольку операции все равно привязываются к банковскому счету клиента. Зато сфер применения бесконтактных платежей очень много: оплата парковок, билетов (в театр, кино) и т.д. Представителям розничного бизнеса остается только проявлять инициативу и просчитывать экономическую эффективность внедрения.

R&L: Ваш банк уже думает о выпуске карт для внешних носителей?

– Мы прорабатываем этот вопрос. Технологически проблем нет, вопрос только в востребованности: насколько это интересно пользователям и торговым предприятиям. Любая новая технология требует инвестиций. Банк готов вкладывать деньги, если видит реальную бизнеспотребность. Хорошо, что появился базовый продукт – банковская карта. По мере развития рынка и по мере привыкания клиентов к этой технологии наверняка появится бизнес-потребность в других носителях. Как только клиенты и партнеры будут готовы, мы обязательно это внедрим. Пока рано говорить о сроках – нужно время, чтобы идея «осела» в головах потенциальных клиентов.

На мероприятии, посвященном запуску в ГУМе проекта бесконтактных платежей, Илья Рябый продемонстрировал работу инновационной технологии на собственном примере: в кассе Гастронома № 1 он расплатился за покупки сначала с помощью банковской карты, а затем с помощью «продвинутых» часов, поддерживающих PayPass.

 - рис.6
Илья Рябый, генеральный директор MasterCard в России

R&L: Ваши прогнозы по дальнейшему развитию технологии PayPass в России?

– Самые оптимистичные. Уже сегодня карты PayPass в России выпускают 6 банков, эквайринговые услуги по этой технологии предоставляют 4 банка, многие кредитные организации готовятся к эмиссии и эквайрингу. Пока клиенты бан ков поч ти ничего об этой технологии не знают, но завтрапослезавтра узнают обязательно – и захотят воспользоваться такой возможностью. Люди будут приходить в банк и спрашивать: почему вы не выпускаете карты PayPass? Поэтому могу точно сказать, что технология PayPass будет продолжать внедряться не только в Москве, но и во всей России. Возможно, пройдет еще несколько лет, и безналичные платежи станут в основном бесконтактными.

R&L: Можно ли считать «альтернативные» носители технологии PayPass конкурентами банковских карт?

– Им не нужно конкурировать. Банк предлагает некий набор услуг (платежи, овердрафт, кредиты и т. д.) и дает инструмент управления клиентским счетом. Это может быть пластиковая банковская карта, или номер телефона и пароль, или NFCтелефон, и т. д. Может быть и все сразу: чем больше возможностей даст банк, тем более лояльными к нему будут клиенты. Банки это прекрасно понимают, поэтому активно работают в данном направлении.

R&L: - рис.7 Могут ли эти носители со временем вытеснить банковские карты?

– Развитие и совершенствование платежных технологий происходит непрерывно. То, что NFC-телефон вытеснит карту, вполне реалистично: ведь CD и DVD вытеснили магнитные кассеты и флоппи-диски? Можно обратиться и к истории банковских карт: в 1940-х гг. появились картонные карты, в 1960-х – пластиковые, и к концу 1980-х картона не осталось – его вытеснил пластик. Так что в принципе замещение технологий возможно.


Покупки в одно касание: хроники PayPass

Технология PayPass разработана еще в 2002 г. и стала активно внедряться на рынке в 2004 г. с появлением первых бесконтактных платежных терминалов в сети McDonalds в США, в этом же году Bank of the Philippines Islands впервые запустил технологию PayPass в Юго-Восточной Азии, компания People's Trust Company – в Ванкувере, корпорация Mint Technology в Торонто начали выпуск карт с технологией PayPass в Канаде в качестве пилотной программы, а корпорация Orient запустила пилотную программу PayPass в Японии.

В 2006 г. PayPass продолжает набирать популярность на стадионах.

• Девять команд бейсбольной лиги принимают PayPass в продуктовых киосках на своих стадионах.

• Система принята на стадионе Soldier Field команды NFL Chicago Bears. 

• Появляются новые формфакторы для PayPass.

• На стадионе Giants Stadium опробована новая технология – браслеты PayPass.

• Совместные пилотные проекты, базирующиеся на технологии коммуникации ближнего поля, с Cingular, Nokia и Citigroup в Нью-Йорке, а также Nokia и 7-Eleven в Далласе в рамках запуска MasterCard и G&D – первого в своем роде полноценного беспроводного решения для обеспечения безопасности передачи личных данных при бесконтактных мобильных платежах.

• Совместно с ChinaTrust запущена новая технология, удостоенная впоследствии престижной награды OSCARDS в 2006 году, – часы с функцией оплаты через PayPass.

• Банк Taipei Fubon Bank выпустил первый в мире трехмерный брелок для ключей со встроенной технологией PayPass для чемпионата FIFA World Cup™ 2006.

• Сфера транспорта остается одной из ключевых для PayPass.

• Установка системы в такси и на станциях сбора платежей за пользование дорогой в США.

• MTA, Citigroup и MasterCard испытали PayPass на некоторых станциях метро.

• Установка системы на магистралях и зонах отдыха на Тайване при поддержке Nan Ren Hu Corporation.

К концу 2007 г.около 20 миллионов устройств MasterCard PayPass были установлены у 80 000 продавцов в 20 странах. Это событие стало ключевым для PayPass в связи с увеличивающейся по всему миру популярностью электронных систем оплаты.

2009–2010

• Компания MasterCard совместно с партнерами запустила и завершила внедрение нескольких мобильных тестовых систем, способствующих распространению мобильных бесконтактных платежей.

В Европе эту технологию наиболее активно внедряют банки Великобритании, Франции, Польши, России, Германии и Турции.По состоянию на конец III квартала 2011 г., в мире насчитывалось более 355 тыс. точек приема, включая такие сферы для безналичного расчета, как торговые автоматы, такси, пропускные пункты на платных шоссе и т.д.

Технология PayPass представлена в 37 странах мира, включая Россию. Самой «молодой» в этом списке является Украина: в ноябре 2011 г. ПриватБанк внедрил POS-терминалы с поддержкой PayPass в сети продуктовых магазинов «МегаМаркет».

В России оформить карту MasterCard PayPass можно в Альфа-Банке, Московском индустриальном банке, Банке Петрокоммерц, Райффайзенбанк, банке Русский Стандарт и Ситибанке.

В декабре о приеме карт PayPass объявили «Аэроэкспресс» и сеть ресторанов быстрого питания «Сабвэй» (SUBWAY). Московский Индустриальный банк в рамках «зарплатного» проекта выпустил более 10 тыс. карт PayPass для преподавателей и студентов Финансового университета при правительстве РФ. Райффайзенбанк выпустил уже 100 тыс. карт MasterCard PayPass.

Как говорил известный литературный персонаж, «лед тронулся». Как быстро бесконтактные технологии оплаты завоюют бескрайние просторы России, пока судить рано. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что многие возможности, о которых еще недавно можно было только мечтать, например, оплатить покупку с помощью часов или брелока (т.е. иных форм-факторов), воплощаются в жизнь.


R&L новости

 - рис.8Цеснабанк первым в Астане установил банкомат для водителей

В рамках работы по развитию каналов продаж и повышению уровня качества обслуживания клиентов Цеснабанк установил первый в Астане банкомат для водителей.

Новый банкомат расположен на автозаправочной станций Nomad Oil, которая является самым большим автозаправочным комплексом в Центральной Азии и включает 24 заправочных поста, минимарт, СТО, автоматическую и ручную мойку автомобилей, а также Fast Food.

Конфигурация банкомата позволяет автовладельцам легко и быстро получить наличные или совершить иные операции, не выходя из салона своего автомобиля, что предоставляет держателям карточек удобство и комфорт, а также экономит время на парковку автомобиля.

Visa Inc. выпустит свой цифровой бумажник V.me в начале 2012 г.

 - рис.9Компания Visa Inc. выбрала имя для своего цифрового бумажника. Бумажник V.me будет выпущен на рынок в начале 2012 г. после периода тестирования.

V.me позволит клиентам компании пополнять и использовать для оплаты свою карту Visa, счет MasterCard или банковский счет. Другая особенность V.me в том, что клиенты смогут использовать свои финансы после ввода только имени пользователя и пароля вместо ввода номера счета.

Представители Visa подчеркивают, что работа над сервисами мобильного отправления и получения денег продолжается. Новые разработки компании позволят пользователям посылать деньги друг другу всегда и везде. Visa также намерена увеличивать количество своих мобильных предложений для совершения покупок, используя возможности технологии NFC для смартфонов и планшетов.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №1 (28)’ 2012 с. 38 

Рубрика:
{}
Теги: