08.08.2011, 00:00
Количество просмотров

Ростелеком: дистанционный доступ населения к госуслугам

Компания Ростелеком на 2-м Международном Форуме «Дистанционные сервисы и платежи. Россия и СНГ 2011», организованном журналом «ПЛАС», представила свой проект дистанционного доступа к порталу госуслуг gosuslugi.ru. О нем в своем выступлении рассказал Вадим Янборисов, руководитель направления департамента федеральных программ проекта «Информационное общество» ОАО «Ростелеком».

 - рис.1 Компания Ростелеком на 2-м Международном Форуме «Дистанционные сервисы и платежи. Россия и СНГ 2011», организованном журналом «ПЛАС», представила свой проект дистанционного доступа к порталу госуслуг gosuslugi.ru. О нем в своем выступлении рассказал Вадим Янборисов, руководитель направления департамента федеральных программ проекта «Информационное общество» ОАО «Ростелеком».

Ростелеком, работая над проектом «электронное правительство», занимается решением задачи дистанционного доступа населения к госуслугам. Согласно 210-ФЗ услуги в электронном виде предоставляются через Единый портал федеральных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), универсальную электронную карту и многофункциональные центры.

Получение услуг в социально значимых сферах, в которых необходим электронный учет присутствия получателя (например, учет проезда), осуществляется с использованием приложений УЭК, функционирующих на базе международных стандартов – как наиболее приспособленных к данным операциям.

Многофункциональные центры обеспечивают классический способ получения госуслуг, при личной явке заявителя и предъявлении им паспорта, при этом упрощая процедуры общения с чиновниками за счет реализации принципа «единого окна».

Единый портал государственных услуг обеспечивает реализацию принципа «единого окна» полностью в электронном виде – граждане и юридические лица могут получить госуслуги дистанционно, используя коммуникационные устройства (компьютеры, инфоматы, ТВ-приставки, смартфоны) с подключением к сети Интернет.

Все три перечисленных канала предоставления государственных услуг взаимодействуют с государственными - рис.2 органами и ведомствами благодаря комплексу федеральных информационных систем – Инфраструктуре электронного правительства. Основными элементами Инфраструктуры электронного правительства, созданными ОАО «Ростелеком», являются: единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), единая система нормативной справочной информации, система контроля и мониторинга, сводный реестр услуг, а также система единого личного кабинета и информационно-платежный шлюз (см. рис. 1). Кроме того, компания активно участвует совместно со специалистами Минкомсвязи РФ в формировании единого пространства доверия (ЕПД), необходимого для обеспечения использования ЭЦП всеми участниками электронного взаимодействия при предоставлении госуслуг в электронном виде.

Сегодня население пользуется госуслугами в электронном виде в основном с домашних компьютеров. Ростелеком, разработав инфомат, совмещающий в себе функционал домашнего компьютера, платежного терминала и таксофона с новейшей функцией видеотелефона, работающий по принципу «единого окна», попытался приблизить государственные услуги к гражданам, не имеющим домашних компьютеров. Тем пользователям, кто мало знаком с компьютером, бесплатный видеозвонок с инфомата в Единую службу поддержки позволит с легкостью освоить новые инфоматы.
 - рис.3 Электронным ключом доступа к госуслугам выбрано максимально надежное и удобное средство – электронная цифровая подпись (ЭЦП). При этом средство ЭЦП может быть реализовано в виде различных устройств: USB-брелок (токен), пластиковая карта или SIM-карта. Пользователь самостоятельно выберет, что для него удобнее, или даже будет использовать все три типа устройств, в зависимости от выбранного канала доступа к госуслугам. Ключевым моментом здесь является то, что средство ЭЦП должно отвечать требованиям по безопасности согласно ГОСТ РФ и условиям Единого пространства доверия. Одной электронно-цифровой подписи на одном из любых носителей достаточно и для входа в Единый личный кабинет портала госуслуг, и для получения всего спектра государственных услуг.
Ростелеком при выборе средства дистанционного доступа к порталу госуслуг остановился на аппаратной реализации средства электронно-цифровой подписи (см. рис. 2). По данным исследований российских и международных экспертов в области информационной безопасности, 97% успешных кибератак было направлено на «программные» средства ЭЦП, представляющие собой только носитель-криптоконтейнер для ключа электронной подписи, который можно извлечь и скомпрометировать. Аппаратное же средство ЭЦП предоставляет собой неизвлекаемый ключ и содержит в себе всю логику работы ЭЦП, обеспечивая полностью защищенный механизм подписания документов внутри чипа ЭЦП. Это на порядки повышает безопасность и надежность операций, а также удобство пользователей.
 - рис.4Преимуществом аппаратной реализации средства ЭЦП для проекта «электронного правительства» являются безопасный доступ на портал госуслуг с любого компьютера, использование любого интернет-браузера и оперативной системы, минимизация затрат на фронт-офисы. Перевыпуск электронноцифровой подписи осуществляется один раз в три года. При этом не требуется устанавливать дополнительное программное обеспечение и обучать пользователей работе с ним. Аппаратная электронно-цифровая подпись, используемая ОАО «Ростелеком», на сегодняшний день прошла сертификационные испытания в ФСБ по классу защищенности КС2, и уже многие пользователи портала смогли ее получить и активно используют ее для получения государственных услуг в электронном виде.
Выдача ЭЦП будет осуществляться в центрах продаж и обслуживания клиентов Ростелекома во всех субъектах Российской Федерации. На данный момент ЭЦП можно получить в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, а до конца 2011 года подобные пункты выдачи ЭЦП будут открыты еще в 80 регионах нашей страны (см. рис. 3). Оплата за выпуск и обслуживание сертификата ЭЦП не взимается благодаря использованию собственного удостоверяющего центра Ростелекома. Пользователем оплачивается только сам USB-токен – средство ЭЦП. Стоимость токена также достаточно низка – 600 рублей. Гражданам, оформившим ЭЦП, не потребуется проходить процедуру регистрации на портале gosuslugi.ru, и они смогут воспользоваться всеми сервисами портала госуслуг непосредственно в день оформления.
Как одно из средств ЭЦП Ростелеком рассматривает также универсальную электронную карту (УЭК), и при использовании того же самого чипа, что и в USB-токене, УЭК возможно будет использовать как для идентификации, так и для доступа на портал госуслуг, а также подписания документов, заявлений на получение государственных услуг.
Компания Ростелеком совместно с ведущими российскими банками приняли решение использовать Java-чип с аппаратной ЭЦП, прошедший сертификацию в ФСБ, для выпуска ко-брендовых банковских карт «Электронное правительство». При этом банковское приложение также можно будет загружать в память чипа. Уже существует предварительная договоренность с MasterCard и Visa о возможности временного разрешения использования таких чипов в банковских картах этих платежных систем. Данный подход обеспечит высокую технологичность и надежность решения, как для банков, так и для государства. Кроме того, на таком чипе за счет его соответствия стандартам Java Card и Global Platform возможно размещать любые дополнительные приложения, а также реализовать возможность использования данных карт для бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте.
Ключевым моментом здесь также является то, что данные карты будут выпускаться целиком за счет банков и не потребуют расходов государства.
Теперь коснемся инфраструктуры доступа при помощи карт к порталу госуслуг. Компания Ростелеком видит три канала доступа: банкоматы, инфоматы и домашние компьютеры (см. рис. 4). У банкоматов главное достоинство – масштабная сеть, покрывающая всю территорию страны. Но есть и недостатки, в частности, во многих случаях отсутствует возможность проведения платежей наличными, минимальное удобство для получения услуг (маленький экран, восьмикнопочное управление), – таким образом, данные устройства возможно использовать только для безналичной оплаты «простых» услуг.
Через инфоматы и платежные терминалы банков можно осуществить оплату услуг как по карте, так и наличными. В этих устройствах за счет удобства управления и широких функциональных возможностей представлены практически все услуги. Но у данного типа устройств существует другой недостаток – пока еще очень узкая сеть, недостаточная инсталляционная база, хотя до 2015 года Ростелеком планирует за счет собственных средств развернуть сеть из 50 тыс. инфоматов по всей стране.
 - рис.5Домашние компьютеры удобны тем, что с их помощью предоставляется весь спектр услуг, они отличаются максимально удобным интерфейсом и при этом обеспечивают зачастую необходимую приватность. Оплату можно производить как по карте, так и другими электронными средствами, кроме наличных. Правда, есть одно «но» – не у всех граждан сегодня есть компьютер. По данным статистики, только у 46% россиян стоит дома компьютер, подключенный к Интернету. Это порядка 75–80% активного населения России. При этом для использования карты на домашнем компьютере, для работы с ЭЦП необходимы считыватели (ридеры). Аппаратная реализация ЭЦП позволяет использовать обычные дешевые ридеры, что значительно упрощает доступ граждан к госуслугам (см. рис. 5).
Сегодня Ростелеком принимает участие в проекте «Универсальная электронная карта» как технологический партнер, обеспечивая его реализацию в субъектах РФ инфраструктуры оформления, выпуска, выдачи и обслуживания УЭК, на базе регионального сегмента инфраструктуры электронного правительства, что в свою очередь обеспечивает отсутствие затрат со стороны бюджета на реализацию информационных систем Уполномоченных организаций субъектов РФ (УОС) и готовность регионов к началу выпуска УЭК с 1 января 2012 года.


Минэкономразвития РФ планирует, что уже в следующем году будет выпуще- но 7,7 млн карт, а в течение 5–7 лет их количество достигнет 100 млн. Универсальную электронную карту можно будет использовать при предоставлении государственных и муниципальных услуг, в Интернете, банкоматах, банковских платежных терминалах, на общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, а также при покупках в обычных магазинах. Карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012г. по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014г.


R&L новости

В инфраструктуре «Золотой Короны» обеспечено обслуживание карт UnionPay
На Дальнем Востоке стартовал совместный проект платежных систем «Золотая Корона» и UnionPay: в эквайринговой инфраструктуре Далькомбанка, работающей с картами российской платежной системы, началось обслуживание карт крупнейшей платежной системы КНР. Далькомбанк, являющийся участником платежной системы «Золотая Корона» в статусе эмитента и эквайера, а также принципиальным членом системы UnionPay, выступил консолидирующим звеном этого интеграционного проекта.
В результате слаженной работы трех подразделений ГК ЦФТ (РПС «Золотая Корона», процессинговый центр «КартСтандарт», банковские системы) в конце марта 2011г. работы по технологической интеграции были завершены: в банкомате Далькомбанка прошли пилотные операции по картам UnionPay. На сегодняшний день успешно завершено первичное сопровождение проекта, и вся инфраструктура Далькомбанка готова к обслуживанию карт UnionPay. В устройствах банка (в торговых терминалах и банкоматах) по картам китайской платежной системы можно осуществлять операции оплаты товаров и услуг, снимать наличные и получать информацию о балансе карты.
«Поток российских туристов в Китай составляет порядка 2,5 млн человек в год, Россию ежегодно посещают с частными целями более 700 тыс. граждан КНР. Реализация проекта по взаимному обслуживанию карт российской и китайской платежных систем в эквайринговой сети кредитных организаций двух стран является закономерным этапом развития этого сотрудничества. Следующий шаг, который мы запланировали с партнерами, – эмиссия ко-брендовых карт «Золотая Корона – Union Pay», – комментирует начало реализации нового масштабного проекта директор платежной системы «Золотая Корона» Виктория Смоленская.

Банк Русский Стандарт – эксклюзивный партнер Diners Club в России и на Украине
 - рис.6Международная платежная система Diners Club International, бизнес-подразделение компании Discover Financial Services (США), и Банк Русский Стандарт заключили соглашение о партнерстве по выпуску и обслуживанию карт платежной системы на территории Российский Федерации и Украины.
Банк Русский Стандарт будет единственным финансовым институтом, отвечающим за бренд и продвижение Diners Club в России и на Украине. Соглашение носит долгосрочный характер и направлено на расширение и укрепление позиций платежных карт Diners Club International в России и на Украине.
«Рынок кредитных карт – стратегическое направление нашего бизнеса. Сегодня мы объявляем о значимом для рынка кредитных карт партнерстве, и я рад, что именно Банк Русский Стандарт предоставляет российским потребителям возможность использовать преимущества карт старейшей международной платежной системы Diners Club. Банк будет развивать сотрудничество с торговыми организациями, осуществляющими прием карт, укрепляя и развивая бренд Diners Club для потребителей в России и на Украине», – говорит Дмитрий Левин, председатель правления Банка Русский Стандарт.
«Рынки России и Украины предоставляют прекрасную возможность для премиальной мировой платежной системы Diners Club. Мы уверены, что партнерство с финансовым институтом высокой надежности, каким является Банк Русский Стандарт, с большим опытом как в выпуске карт, так и в эквайринге, поможет нам достичь высоких целей, которые мы ставим перед собой в России и на Украине», – отмечает Раджив Чадха, президент Diners Club International.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №3 (26) ' 2011 с. 25

Рубрика:
{}
Теги: