08.08.2011, 00:00
Количество просмотров

Перспективы развития электронных и мобильных платежей в России

Активное развитие мобильных и электронных технологий и сервисов меняет «правила игры» во многих сферах рынка. В частности, это я и СНГ 2011», организованном журналом «ПЛАС», Денис Королев, директор отдела услуг для компаний финансового сектора компании Ernst&Young (московское отделение), выступил с докладом, посвященным вариантам реализации электронных и мобильных платежей. Он проанализировал соответствующий опыт развитых и развивающихся рынков, который можно адаптировать к условиям России и СНГ в целом.

Перспективы развития электронных и мобильных платежей в России

 - рис.1Активное развитие мобильных и электронных технологий и сервисов меняет «правила игры» во многих сферах рынка. В частности, это я и СНГ 2011», организованном журналом «ПЛАС», Денис Королев, директор отдела услуг для компаний финансового сектора компании Ernst&Young (московское отделение), выступил с докладом, посвященным вариантам реализации электронных и мобильных платежей. Он проанализировал соответствующий опыт развитых и развивающихся рынков, который можно адаптировать к условиям России и СНГ в целом. *

Инновации на рынке платежей

Стремительный технологический прогресс, всеобщее проникновение Интернета и развитие финансового рынка за последние годы способствовали развитию ряда инновационных сервисов в области платежей. Объем операций, совершаемых с использованием таких платежных сервисов, постоянно увеличивается, что приводит к росту совокупных объемов внутренних и трансграничных розничных платежей. Переход от стандартных наличных расчетов и банковских переводов к инновационным платежным сервисам, по сути, отражает историю развития технологий, поскольку требования клиентов всегда одни и те же: простота, удобство, скорость, безопасность и стоимость. И именно в такой последова тельности по приоритетам.

Эволюция платежных средств

Когда-то все расчеты происходили с помощью наличных денег. Это позволяло однозначно проводить идентификацию и аутентификацию. Потом пришло время банковских переводов через банковские счета, за тем в ход пошли пластиковые карты. Очевидно, что сейчас намечается глобальная тенденция перехода от наличных, банковских счетов и пластиковых карт к инновационным платежным услугам: все активнее используются электронные и мобильные платежи и переводы.

Если говорить об электронных деньгах, то сейчас это в основном предоплаченные карты или электронные кошельки, которые в торговом обороте вытесняют наличные деньги. Программы в области электронных денег функционируют во многих странах: Австралии, Бразилии, Китае, Франции, Германии, Индии, Японии, России и многих других. В качестве примеров областей успешного применения электронных денег можно назвать оплату общественного транспорта, стоянок, телефонной связи и т.д. Причем эти программы развиваются как на уровне государственных сервисов и услуг (аналог нашей Универсальной электронной карты – УЭК), так и в частном секторе. В данном случае катализатором изменений являются потребности клиентов, и уже потом, когда объемы операций сильно возрастают, следует государственное регулирование.

Классификация мобильных и интернет-платежей
Мобильные и интернет-платежи можно классифицировать на основе различных критериев:
а) от «объекта оплаты» – мы платим либо за некий товар (билеты, продукты питания, бытовую технику), либо за услугу (оплата транспорта, коммунальные платежи, штрафы, интернет-услуги и т.д.);
б) по «субъекту» – между какими сторонами идет платеж (расчеты между компаниями – B2B, расчеты компаний с государством – B2C, переводы между физическими лицами – P2P);
в) по аппаратным и программным инструментам, которые обеспечивают безопасность (идентификация, аутентификация, шифрование и т.д.);
г) по используемым инструментам – традиционные (пластиковые карты), инновационные (электронный кошелек, виртуальные карты, SIM-карты).

Особенность мобильных платежей заключается в том, что они ориентированы на небольшие суммы
(микроплатежи) – обычно в пределах суммы в 10 долл. США или ее эквивалента. В качестве инструмента может использоваться голосовая связь, SMS-уведомления и мобильный Интернет. Кроме того, для построения системы мобильных платежей используются различные бизнес-модели (к ним мы вернемся чуть позже). В свое время развитие интернет-банковского обслуживания было связано с тем, что для клиента использование интернет-банка намного удобнее, чем посещение отделения банка: не нужно искать отделение, добираться до него, стоять в очереди в кассу. Сейчас надвигается следующая волна, мобильные платежи становятся удобнее не только обычных «физических» платежей и переводов, но и переводов через Интернет (подчеркиваю: речь идет не о безопасности, а именно об удобстве). Отмечу три ключевых момента, почему клиенту удобнее пользоваться мобильными услугами, чем интернет-банком.
• Простота Все операции можно осуществить через смартфон – буквально за два нажатия клавиш. Это простые ежедневные операции.
• Скорость Если мы выполняем некую операцию, то за счет обратного SMS-уведомления (подтверждения) можем сразу понять, прошла транзакция или нет. Разрыв в рамках обратной связи сведен к минимуму (на уровне секунд или даже миллисекунд).
• Контекст Мы получаем информацию в соответствии со своим местоположением. Т. е. клиент видит на карте местности, где он находится, и к этому расположению могут быть привязаны некие услуги или платежи, например точки приема платежей, перевода наличных и т.д.
• Рост среды мобильных платежей Назову несколько взаимосвязанных факторов, которые обуславливают развитие рынка мобильных платежей.
Растет число пользователей смартфонов. Производители постоянно предлагают новые модели, и пользователей становится все больше.
Раз есть аппаратные средства, то для них нужны сервисы, приложения. Разработчики (Apple, Google и т. д.) ощущают рост спроса и активно предоставляют востребованные услуги. Снижается стоимость мобильных транзакций. Сейчас все мобильные операторы предоставляют фиксированные безлимитные интернет-тарифы по довольно низкой цене. Это позволяет снизить порог входа и форсировать повторное использование мобильных и интернет-платежей.
Проще говоря, рост рынка означает прежде всего удовлетворение потребностей. Экономика становится пользовательской: рынок предлагает множество продуктов и услуг, за них нужно платить. Появляется все больше различных видов платежей, и клиент хочет осуществлять их как можно быстрее. Поэтому клиенты готовы заплатить дополнительно 50 рублей, лишь бы не стоять в очереди.
Параллельно с этим капитальные и операционные затраты (открытие новых офисов, развитие сети банкоматов и т.д.) в существующих системах постоянно растут, и это закладывается в стоимость транзакции. Соответственно, стоимость традиционных транзакций будет расти, а стоимость оплаты через мобильные и электронные каналы снижаться.

Пришло ли время в России?
Рассматривая российский рынок, можно смело утверждать, что технологическая платформа для использования электронных и мобильных платежей со стороны клиентов – физических лиц в России уже готова. Вот примерные показатели рынка:
• 90 млн абонентов сотовой связи;
• 60 млн активных банковских карт (всего выпущено порядка 120 млн);
• 40 млн интернет-пользователей;
• 60% пользователей банковских карт имеют доступ в Интернет;
• 95% пользователей банковских карт имеют мобильный телефон.
В России проживают порядка 140 млн человек, из них 100 млн человек – экономически активная категория населения, рынок близок к насыщению. Неудивительно, что рынок электронных денег осваивают все новые игроки. Среди ключевых можно назвать такие как WebMoney, Yandex.Money, RBK Money, Money.Mail.Ru, Wallet One, Rapida, Moneybookers. Лидеры электронных и мобильных платежей – QIWI, Liqpay (Украина), Visa Virtual, MasterCard Virtual. Кроме того, недавно несколько мобильных операторов в России запустили набор сервисов, сопоставимых с электронными платежами. Интернет-аудитория растет очень быстро. Рост популярности мобильного Интернета за два года (с сентября 2008г. по сентябрь 2010г.) составил, по оценкам TNS WebIndex, 42%.

Выбор оптимальной бизнес-модели
Для построения системы мобильных платежей используются различные бизнес-модели. Рассмотрим основные варианты.
1. Бизнес-модель, ориентированная на оператора. Примеры: G-Cash (Филиппины) – мобильный банкинг, M-Pesa (Кения) – мобильные переводы.
2. Бизнес-модель, ориентированная на банк. Пример: Smart Money (Филиппины) – мобильный банкинг.
3. Платежная сеть. Примеры: PayPal Mobile (Великобритания, США) – мобильные платежи; Wizzit (Южная Африка) – мобильный банкинг; Crandy (Африка) – мобильные переводы.
4. Мультиконсорциум. Примеры: OsaifuKeitai (Япония) и Payez Mobile (Франция) – мобильные платежи.

Перспективы
Подводя итоги, можно отметить, что дальнейшее развитие рынка мобильных и электронных платежей обуславливают очевидные факторы:
• развитие эквайринга – возможность оплачивать не только услуги, но и товары;
• возможность движения наличных (пополнение счета, снятие денег);
• простота в использовании;
• безопасность;
• стандартизация;
• минимальная комиссия (по сравнению с другими средствами платежа).

 

R&L исследования

Интернет-аудитория растет очень быстро. Рост популярности мобильного Интернета за два года (с сентября 2008 г. по сентябрь 2010 г.) составил 42%
 - рис.2
Для построения системы мобильных платежей используются различные бизнес-модели
 - рис.3


R&L новости
Московский метрополитен отказывается от бесконтактной оплаты проезда?
Оплата проезда в московском метро с помощью мобильных телефонов и технологии NFC откладывается на не- определенный срок.
Разработкой данного способа оплаты проезда занималась компания МТС. Предполагалось, что для совершения оплаты проезда на станциях метрополитена абонентам МТС будет предложено установить внутрь мобильного телефона NFC-чип и специальное приложение для покупки билетов в метро.
Несмотря на то, что тестирование технологии NFC было успешно завершено еще в 2010г., реализация этого проекта не входит в число приоритетных для Московского метрополитена. Таким образом, внедрение новых средств бесконтактной оплаты транспорта показалось новому руководству московского метро не к месту. Это стало бы лишь досадным исключением, если бы не недавние заявления о прекращении работы над проектом по оплате проезда через специальные банковские пластиковые карты со встроенным чипом.
Видимо, метрополитену совсем не хочется расставаться с имеющейся отлаженной инфраструктурой по продаже проездных билетов, несмотря на выгодные предложения от разработчиков и операторов.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №3 (26) ' 2011 с. 4

Рубрика:
{}
Теги: