08.08.2011, 00:00
Количество просмотров

Колонка редактора

Сегодня динамичное развитие и повсеместное внедрение в жизнь последних разработок в сфере платежных технологий, систем самообслуживания, мобильной и электронной коммерции делает все доступнее любые товары и сервисы, включая услуги государства, для розничного потребителя и гражданина. При этом перед разработчиками решений и участниками рынка встают проблемы, которые приходится решать, учитывая ошибки прошлого и из бегая их в будущем.

Сегодня динамичное развитие и повсеместное внедрение в жизнь последних разработок в сфере - рис.1 платежных технологий, систем самообслуживания, мобильной и электронной коммерции делает все доступнее любые товары и сервисы, включая услуги государства, для розничного потребителя и гражданина. При этом перед разработчиками решений и участниками рынка встают проблемы, которые приходится решать, учитывая ошибки прошлого и из бегая их в будущем.

В этом номере R&L мы уделили большое внимание инициативе национального масштаба – проекту электронного правительства как одному из важнейших сегментов комплексных услуг, которая предоставляется населению. Эта тема была выбрана далеко не случайно. Ее актуальность - рис.2 продемонстрировал, в частности, 2-й Международный Форум «Дистанционные сервисы и платежи. Россия и СНГ 2011», организованный и проведенный журналом «ПЛАС» в мае этого года.

На страницах нашего журнала мы отвели значительное место диалогу, возникшему в ходе ПЛАС-Форума между различными структурами, включая Сбербанк России, а также Ростелеком и ВТБ24. Его темой ста ло решение проблемы максимального охвата населения безналичными платежными средствами, а также средствами идентификации граждан России. Один из взглядов на эту проблему представлен в статье члена правления ВТБ24 Георгия Горшкова «Про ект электронных госуслуг и лучшие миро вые практики: на службе интересов граждан и государства».

Процесс создания и внедрения электронного правительства в России и в мире, включая его интеграцию в сферу платежных сервисов и торговой розницы, с самого начала предполагал налаживание новых связей между государством, бизнесом и гражданином. Поддержка этих связей продолжает развиваться, однако отношения между перечисленными субъектами стали выходить за рамки электронного правительства, в частности, начала активно развиваться интеграция государственных и коммерческих услуг. Можно прогнозировать, что эта интеграция окажет существенное влияние как на практику, так и, в известном смысле, на философию быстрорастущего сектора дистанционных услуг (информационных, торговых и т. д.), а так же на сферу разработки и поставки ИКТ решений для поддержки этих услуг (систем самообслуживания, чиповых карт, платежных терминалов, информационных киосков, электронных кассиров и др.).

Нельзя забывать, что сегодня в России уже имеются обширные и достаточно быстро развивающиеся сети терминальных устройств банковских и небанковских структур, инфоматов, других устройств самообслуживания, а также комплексы реализуемых на их базе услуг. Сегодня в рамках этих услуг интегрируются требования разных отраслей информационного общества.

Отсюда вытекает требование к созданию интегральных средств доступа к услугам, предоставляющих альтернативу имеющейся сегодня на российском рынке пестрой па литре сервисов, карточек, терминалов, платежных систем, инфоматов, информационных киосков и т.д. На этом фоне необходимо создавать такие устройства и сервисы, интегрирующие техническую, коммуникационную среду, которые смогут взять на себя роль «универсального окна» в мир услуг. Такие потребности гражданина вполне естественны, и, в свою очередь, именно они стимулируют процесс интеграции и в какой-то мере конвергенции услуг.

Об этом в своей статье «Электронное правительство, бизнес и человек. Польза и риски интеграции электронных услуг» рас сказывает президент Фонда ФОСТАС Евгений Зиндер.

 - рис.3Одна из важных задач при разработке проекта «электронное правительство» заключается в том, чтобы услуга в самых разных ее формах была доступна любому человеку, любой организации, начиная от простой подачи заявления в госорганы и заканчивая тривиальной оплатой. Для этого необходимо присоединить платежную инфраструктуру к порталу госуслуг. Для решения этой задачи надо подключить коммерческие услуги, а также обеспечить возможность оплаты государственных услуг. Таков взгляд Вадима Янборисова, руководителя направления департамента федеральных программ проекта «Информационное общество» ОАО «Ростелеком», с которым вы можете подробно ознакомиться на страницах этого номера журнала. Отметим лишь, что работу по созданию региональной инфраструктуры проекта «электронного правительства» совместно с Ростелекомом начали уже более 70 субъектов РФ, по всей России установлено более 500 инфоматов. В ближайшие 2–3 года Ростелеком планирует произвести и поставить по стране 100 тыс. инфоматов.

На данный момент у населения находится около 140 млн различных карт. Но главный вопрос в том, чтобы законодатели, банки, торговые сети и другие участники этого рынка «убедили» держателя карты пользоваться картой в первую очередь как инструментом безналичного платежа в различных розничных сетях, оплачивая товары и услуги. Об этом, в частности, рассказал в своем интервью R&L председатель правления Связного банка Сергей Радченков.

Интересные факты озвучил в материале «Перспективы развития электронных и мобильных платежей в России» директор офиса Ernst&Young в Москве Денис Королев, рассмотревший текущие перспективы рынка электронных и мобильных платежей на примерах лучших мировых практик.

Объем рынка мобильных платежей по средством технологии NFC к 2014г. превысит 50 млрд долл. США, причем пик наиболее масштабного развертывания и тестирования технологии бесконтактных платежей придется на 2011–2012гг., говорится в исследовании Juniper Research. В России становится все популярнее NFC-технология, позволяющая, в частности, с помощью мобильного телефона, который поднесен к терминалу, оплачивать услуги. Но если за рубежом мобильные операторы стали тестировать и развивать этот сервис в первую очередь в сфере торговли, то в нашей стране пока речь идет только о транспорте. О раз витии ситуации читайте наш материал «Большая тройка» осваивает транспорт с по мощью NFC-технологий».

В июне 2011 г. компания IBM отметила свой 100-летний юбилей. По этому поводу генеральный директор IBM Восточная Европа/Азия Кирилл Корнильев дал интервью журналу Retail&Loyalty, в котором рас сказал о взгляде компании на перспективы развития новых технологий в сфере розничной торговли и услуг, включая проекты общественного транспорта и другие сегменты массового обслуживания населения.

Итак, этот номер R&L посвящен различным сценариям интеграции госуслуг в инфраструктуру коммерческих сервисов, пре доставляемых населению. При этом каждый из национальных проектов, будь то Универсальная электронная карта, развиваемая Сбербанком России, или инициатива Ростелекома, несмотря на некоторое различие подходов, ориентирован как на рост доли безналичных платежей населения в торгово-сервисных предприятиях, так и на повсеместную автоматизацию обслуживания в самых различных сегментах ритейла в целом. Уточним, что под ритейлом в данном случае мы понимаем все без исключения сферы массового обслуживания населения. И если в основу реализации этих инициатив будут заложены принципы открытости проекта, здоровой конкуренции между поставщиками и отсутствие преференций для тех или иных заинтересованных структур, есть все основания надеяться, что они достигнут своей цели и будут поддержаны всеми участниками рынка и, конечно же, самим населением России – главным заказчиком и основным клиентом. Который, как известно, всегда прав!

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №3 (26) ' 2011 с. 1

Рубрика:
{}
Теги: