21.04.2011, 00:00
Количество просмотров

Самообслуживание на парковке: новый взгляд на прежние задачи

Не секрет, что современные торговые и развлекательные центры, появившиеся в большом количестве в российских мегаполисах, принципиально не отличаются ни по интерьеру, ни по составу предлагаемых брендов, ни по набору дополнительных услуг. Чаще всего клиент выбирает тот торговый центр, который расположен удобнее всего. Однако удобнее – не значит ближе.

Самообслуживание на парковке: новый взгляд на прежние задачи
 - рис.1Не секрет, что современные торговые и развлекательные центры, появившиеся в большом количестве в российских мегаполисах, принципиально не отличаются ни по интерьеру, ни по составу предлагаемых брендов, ни по набору дополнительных услуг. Чаще всего клиент выбирает тот торговый центр, который расположен удобнее всего. Однако удобнее – не значит ближе. Удобство, например, для автолюбителя означает прежде всего возможность быстро и просто добраться до торгового центра и оставить свой транспорт на просторной и охраняемой парковке. Причем опыт показывает, что клиент скорее готов дополнительно оплатить данный сервис (конечно же, если предлагаемые цены будут в разумных пределах, чем ряд российских торговых сетей явно не блещет), нежели самостоятельно решать проблему поиска места для стоянки. Не стоит забывать и о том, что парковка торгового или бизнес-центра является своеобразной «вешалкой», с которой «начинается» бренд торговой сети для значительной части ее посетителей. О том, как превратить парковку в статью доходов и элемент стиля, R&L рассказывает Алексей Богаткин, генеральный директор компании Uniteller.
 - рис.2Понимая скептическое отношение к «новизне» данной темы со стороны опытных игроков рынка, мы все же готовы вновь затронуть проблематику автоматизации платных парковок, и на то есть ряд причин. Конечно же, эта тема не нова, однако приобретает дополнительное звучание в свете реального выхода на российский рынок бесконтактных карт, запуска пилотных проектов на базе NFC и целого ряда иных технологических и бизнес-инноваций. Автоматизированные парковочные системы прочно вошли в практику применения в России. Очевидным преимуществом таких решений является отсутствие возможности злоупотреблений персонала и ускорение проезда машин, а следовательно, улучшение клиентского сервиса.
 - рис.3 По статистике, собираемость оплаты на автоматизированной парковке более чем в 5раз превышает показатели аналогичной по параметрам платной стоянки с «ручным» приемом денег. Это различие объясняется тем, что наличные не контактируют с людьми, система содержит встроенные механизмы контроля и проверки, а отчеты формируются в режиме online, что позволяет серьезно повысить управляемость парковки.
Необходимыми составляющими автоматизированных парковок является, во-первых, высокая отказоустойчивость. Как правило, выход из строя одного из узлов влечет за собой прямую потерю денег: паркинг на какое-то время либо становится бесплатным, либо перестает работать, на что клиенты реагируют резко негативно. Особенно ощутим ущерб от выхода из строя автоматизированной парковочной системы в аэропортах, где как улетающим, так и встречающим дорога каждая минута, а появление неожиданного препятствия в виде неработающего турникета на въезде в паркинг может привести к транспортному коллапсу.
Сейчас рынок требует внедрения простых в эксплуатации, т.е. не требующих сложной техподдержки и серьезных инвестиций в процессе работы, интегрированных решений «под ключ», когда парковочная система органично вписывается в IT-инфраструктуру объекта. При выборе решения следует обратить внимание на наличие в системе всех необходимых функций, а также на возможность интеграции системы в существующую IT-инфраструктуру объекта (например, автоматизированную систему гостиницы или аэропорта).
Терминалы самообслуживания, принимающие оплату за услуги парковки («паркоматы»), являются главным звеном в системе сбора платы. До последнего времени паркоматы в России принимали только наличные, что нельзя признать удобным.
Однако с расширением аудитории держателей карт реализация приема карт в паркоматах стала необходимостью. Прием безналичной оплаты не только удобен держателям карт, особенно когда сумма оплаты превышает 500 рублей (аэропорты, некоторые торговые центры), но и владельцу парковки – за счет экономии на инкассации, снижения рисков и соответствия мировым стандартам сервиса.
Следует отметить, что расчет по карте в паркоматах защищен от мошенничества – держатель должен подтвердить проведение платежа вводом ПИН-кода, а применение скимминговых устройств для кражи данных карт практически невозможно ввиду дополнительных конструктивных «антискимминговых» элементов паркомата и круглосуточного видеонаблюдения на парковке.
Данные карт не сохраняются терминалом и передаются по закрытым каналам связи в процессинговый центр Uniteller и банка (терминальные решения прошли сертификационный аудит на соответствие стандарту безопасности PCI DSS), что обеспечивает их защиту. Владелец парковки также не может узнать карточные данные клиента, что делает расчет за услуги парковки по карте столь же безопасным, как операция на банкомате: сам терминал не «видит» данные карт, с ними работает только процессинговая компания.
Естественно, стоит доверять только серьезным паркингам, и если возникают какие-то подозрения, клиент всегда может обратиться в свой обслуживающий банк или к оператору парковки.
 - рис.4Оплачивать картой услуги паркинга безопаснее еще и по той причине, что в любой ситуации, когда клиент не получил товар/услугу (например, при online-бронировании парковочного места) либо предоставленные товар/услуга были ненадлежащего качества (клиент пробыл на парковке меньше времени, чем с него взяли денег, или же его транспортное средство было повреждено во время стоянки, и т.д.), то упрашивать продавца вернуть деньги не нужно – достаточно обратиться в свой обслуживающий банк, который и спишет по правилам международных платежных систем деньги со счета торгового предприятия.
Владелец парковки получает также ряд дополнительных преимуществ, внедряя оплату картами. Это и экономия на инкассации, и безопасность с точки зрения возможного взлома парковочного терминала. Еще одно преимущество – отсутствие необходимости выдавать сдачу при расчетах картами – дает возможность использовать кассеты диспенсера купюр меньшей емкости, а иногда и вовсе отказаться от диспенсеров купюр и монет, что дает существенную экономию на стоимости терминала (сдача при расчетах наличными в этом случае может зачисляться на мобильный телефон клиента или выдаваться ему в кассе предприятия по специальному чеку, распечатываемому терминалом). Решение компании Uniteller поддерживает такую возможность – пользователю достаточно указать только свой номер телефона, чтобы без комиссии получить сумму сдачи на счет у оператора мобильной связи. На парковке также можно организовать программу лояльности для держателей карт (при расчетах наличными реализовать ее будет довольно сложно).
 - рис.5Примерами успешной реализации проектов по приему карт на парковке могут служить реализованные совместно с компанией «Автомат-Паркинг» в Санкт-Петербурге парковки магазина «Стокманн» на углу Невского проспекта и улицы Восстания и ТЦ «Галерея» на Лиговском проспекте.
Клиенты – владельцы торговых центров в данных проектах хотели достичь двух це лей: наиболее эффективно монетизировать паркинг и поддержать репутацию компаний мирового уровня. Решение о приеме карт на парковке было принято еще на этапе проектирования и переговоров с поставщиком парковочного решения, что позволило быстро и с минимальными затратами запустить сервис. Каждый из проектов предлагает по несколько сотен парковочных мест в условиях их острого дефицита в центральной части Санкт-Петербурга, при стоимости часа парковки в 50–100 рублей.
В ближайшее время также планируется запуск проектов в аэропорту «Шереметьево», Терминал D, и в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. На данный момент прием карт на парковках аэропортов и вокзалов – распространенная мировая практика, а значительный пассажиропоток позволяет окупить систему за очень короткий срок.
 - рис.6
Внедрение бесконтактных карт, NFC-решений и мобильных платежей позволит достичь полной автоматизации процесса парковки в сочетании с дружественным пользователю интерфейсом оплаты. Также использование данных технологий позволяет четко выделить особый сегмент рынка для разработки бонусных программ и программ лояльности. Например, парковками аэропорта регулярно пользуются бизнесмены, которые не только периодически посещают аэропорт, встречая или провожая коллег и партнеров, но и оставляют свои автомашины на парковке аэропорта на период краткой командировки. Причем в рамках программ лояльности для часто посещающих аэропорт бизнесменов могут быть эмитированы как карты для физических лиц, так и корпоративные карты. Также представляется возможной и экономически оправданной разработка программы лояльности для таксопарков, обслуживающих аэропорт. Такая программа не только обеспечит таксистам надежное платежное средство, но и затруднит доступ на территорию аэропорта нелегальных частных извозчиков.


Бизнес-кейс
Для больших парковочных комплексов с высокой долей заполняемости, таких как автостоянки аэропортов, вокзалов, существует еще одна интересная возможность.
Клиент заранее через Интернет бронирует себе место на парковке (это может быть как конкретное место, так и просто сам факт бронирования места, свободного на момент получения услуги) и оплачивает его на сайте по платежной карте. На въезде он по этой же карте идентифицируется в автоматическом режиме и получает парковочный билет. Выезжая с парковки, клиент может доплатить разницу между временем, на которое забронировано место, и оплаченным.
Весь процесс идентификации и последующей оплаты занимает секунды, при этом нет риска долго искать место на паркинге или вообще оказаться перед фактом отсутствия мест.
Такое решение было реализовано, например, в берлинском аэропорту «Шенефельд» (www.berlin-airport.de). Целью внедрения было улучшение качества обслуживания пассажиров при довольно высоком уровне загрузки паркинга.
Система пришлась клиентам по вкусу, и многие используют ее на регулярной основе. Для постоянных клиентов предусмотрен сервис личного кабинета, для разовых бронирований можно провести операцию без регистрации. Ожидается, что в скором времени такой проект будет реализован в одном из аэропортов московского авиаузла.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №2 (25) ' 2011 с. 29

Рубрика:
{}
Теги: