Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

MasterCard: предоплаченный «карточный фокус» на ритейл

03.03.2011 Количество просмотров 3600 просмотров

По данным PSE от 2008 г., к 2010 г. общий объем платежей в рамках предоплаченных карт международных платежных систем в Западной, Восточной и Центральной Европе, России и Турции должен был составить 23 млрд евро. Согласно последней информации от MasterCard и Visa, данные прогнозы совпадают с фактическими оборотами на рынках в 2010 году. За счет чего обеспечиваются столь значительные показатели? Насколько эффективно совмещаются возможности предоплаченных карт и бесконтактной технологии? На эти и другие вопросы в своем интервью Retail & Loyalty отвечает Александр Дунаев, вице-президент по развитию продуктов MasterCard в России.
ПЛАС: Какие типы предоплаченных карт MasterCard предлагает банкам?

А. Дунаев:
Первую свою предоплаченную карту компания MasterCard эмитировала в 1996 г. в США, в Европе данный продукт появился в 2001 г. Как правило, предоплаченные карты нашей платежной системы выпускаются на базе продуктов MasterCard Standard, MasterCard Unembossed и Maestro. Карты могут быть пополняемыми и непополняемыми. Предоплаченные карты могут иметь чип, магнитную полосу, а также встроенную антенну для совершения бесконтактных платежей по технологии PayPass. Предоплаченные карты могут быть персонализированными или неперсонализированными, причем последние могут выпускаться как с идентификацией держателя карт, так и без нее, то есть быть анонимными.
ПЛАС: Не могли бы вы привести несколько наиболее интересных примеров использования предоплаченных карт на базе PayPass?

А. Дунаев: В Польше традиционно проходит большое количество различных фестивалей Coke Festival, Opener Festival и другие, в которых участвует несколько десятков тысяч человек. Например, в июле 2010 на фестивале Opener Festival присутствовало более 50 тысяч. Организаторы таких мероприятий ушли от использования наличных как платежного средства и полностью перешли на предоплаченные карты с технологией PayPass и купоны. Постепенно и купоны заменяются картами. На территории фестивалей расположены банковские киоски, в которых посетители мероприятия могут получить предоплаченную карту, внеся на нее необходимую сумму – в зависимости от того, сколько они собираются потратить. Далее они расплачиваются этой картой на фестивале за напитки, еду, сувениры. Это быстро и удобно. Если деньги на карте вдруг заканчиваются, всегда можно подойти к киоску и пополнить ее.

Другой пример – использование бесконтактных карт на стадионах. Например, Mercedes-Benz Arena в Штуттгарте (Германия).
Там болельщики, которые приходят на стадион, могут получить предоплаченную карту и пользоваться на всей территории стадиона. Многие оставляют себе такую карту как сувенир и пользуются ею в дальнейшем. В США все крупнейшие стадионы уже давно оборудованы устройствами для приема бесконтактных карт PayPass.
ПЛАС: Есть ли сегментация по категориям потребителей? Эмитируются ли карты различных категорий? Будет ли расширяться продуктовая линейка в данном сегменте?

А. Дунаев:
За счет простоты оформления и предъявления минимальных требований к держателю карты предоплаченные продукты подходят для любого сегмента потребителей и, как отмечалось выше, привлекают новые категории клиентов, например, молодежь, интернет-пользователей, эмигрантов. Спектр применения этих финансовых инструментов очень широк. Это могут быть подарочные программы, travel-карты, карты для оплаты покупок в Интернете, платежное средство для осуществления корпоративных расходов, вознаграждения сотрудников и клиентов, выплат различных пособий, продукты для молодежи и т.п. За рубежом предоплаченные карты все больше замещают чеки, ваучеры и сертификаты.
ПЛАС: В каких сегментах рынка наиболее удобно и выгодно использовать предоплаченные карты?

А. Дунаев:
Корпорации могут использовать предоплаченные карты, чтобы снизить издержки, связанные с обработкой операций, и упростить процедуру выдачи денежных средств клиентам. В мире такие карты активно применяются в страховании и авиаперевозках – при выплате возмещения за утерянный багаж или перенесенный рейс.
Клиенты также могут использовать предоплаченные карты при поездках за границу. Благодаря простоте оформления карту можно приобрести в аэропорту непосредственно перед вылетом. Таким образом, клиент может не использовать для платежей за рубежом свои основные карты, на счетах которых могут храниться значительные средства.
ПЛАС: Какие каналы распространения предоплаченных карт задействованы сейчас? Какие каналы предполагается задействовать в дальнейшем?

А. Дунаев:
По сложившейся практике, основным каналом распространения являются точки продаж магазинов-партнеров банков, эмитировавших карты. Также активно задействованы супермаркеты и Интернет. В России одним из интенсивно развивающихся каналов распространения карт являются платежные терминалы.
ПЛАС: В каких странах на данный момент наиболее популярны предоплаченные карты MasterCard?

А. Дунаев:
Предоплаченные карты выпускаются сегодня во многих странах. Особенно они популярны в США, Великобритании и Италии.
ПЛАС: Сколько российских банков эмитируют предоплаченные карты MasterCard на данный момент?

А. Дунаев:
Целый ряд наших банков-партнеров уже выпускает предоплаченные карты MasterCard. Активно ведутся переговоры о начале эмиссии со многими банками и торговыми партнерами. На данный момент MasterCard уже выпустила виртуальные и подарочные предоплаченные карты, а также предоплаченные карты в рамках программы лояльности. В качестве примеров можно упомянуть карты, выпущенные с компанией «Евросеть», проект с системой электронных платежей Яндекс.Деньги.

«Лояльные» новости
В Великобритании осужден мошенник, похитивший бонусные баллы

Вынесен приговор по делу Джеймса Стивенсона (James Stevenson). Ведущий аналитик-программист сети супермаркетов Sainsbury’s, открывший 18 бонусных счетов в коалиционной программе лояльности Nectar, украл в общей сложности не менее 17 млн баллов. В денежном эквиваленте эта сумма приравнивается к 81 тыс. фунтов. Из них мошенник успел потратить на покупки в сети магазинов 8,12 тыс. фунтов.
Мужчина перечислял баллы на свои счета с 2003 по 2004 г., но начал их тратить только в 2007г. Сначала он «тестировал» карту – покупал за баллы всего один товар и, если кража оставалась незамеченной, реализовывал более крупную сумму баллов.
Суд приговорил мошенника к 20 месяцам тюремного заключения с возмещением причиненного ущерба.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №1 (24) ' 2011 с. 17





Анонс номера


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065