Время есть. 5 фактов о сезонном спросе в продуктовом ритейле
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


17:31, 21 Октября
Apple в России объявила о смене руководства
17:08, 21 Октября
Розничная торговля и онлайн-ритейл меняют рынок складской недвижимости
16:53, 21 Октября
Биглион: какие купоны чаще всего ищут россияне
16:21, 21 Октября
Скидки до 25% по «Миру» будут действовать в 45 заведениях
15:45, 21 Октября
Торгово-развлекательный центр Гравитация представил свой фирменный стиль
15:26, 21 Октября
Программа лояльности Ак Барс Банка признана лучшей для путешественников сегмента Upper mass
15:11, 21 Октября
Почти каждая десятая компания планирует провести сокращение персонала в 2019 году
15:04, 21 Октября
Американский бренд Under Armour может уйти с российского рынка
13:55, 21 Октября
Средний чек в сентябре пошел на убыль
13:24, 21 Октября
Титов заявил о необходимости налоговой амнистии для малого бизнеса
08 Октября 2018, 15:39
2011 просмотров

Время есть. 5 фактов о сезонном спросе в продуктовом ритейле

irina4irkova.jpgИрина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG.

Летние шашлыки и мороженое, новогодние мандарины и шампанское, – если не по календарю, то по спискам покупок можно четко проследить времена года. В этом круговороте времен года производители и продавцы должны играть на опережение, заранее готовясь к повышениям и понижениям спроса. Вот несколько полезных фактов о сезонности спроса в продуктовом ритейле.

Продавцы холода

Главные факторы сезонных колебаний спроса – погода и праздники. Классический пример: летом спрос на мороженое растет в 3–4 раза. В первую очередь речь идет о порционном мороженом: ведерок и больших брикетов сезонность касается в меньшей степени. Плохая погода может обрушить продажи мороженого на 30–50%. Именно так сказалось на продажах холодное лето 2017 года в европейской части России.

Пляжная диета

Летом снижается спрос на сладости – спад может достигать 20%. Вероятно, это связано с сезоном фруктов и ягод (по мнению диетологов, тяга к сахару может быть признаком нераспознанного желания поесть фруктов, вызванного недостатком витаминов).

Некоторую роль в летнем спаде интереса к высококалорийным десертам может играть то, что летом люди в большей степени ощущают потребность похудеть. Директор компании «FOOD ZAVOD» (производитель готовой охлажденной еды под маркой «НатурБуфет») Роман Устеников отмечает, что в их компании именно перед летним сезоном растет спрос на готовые каши и сырники: «Можно объяснить это тем, что люди начинают активно готовится к пляжному отдыху и переходят на более правильное питание, здоровые и полезные завтраки. Именно поэтому мы рекомендуем вводить новые сезонные позиции в направлении здоровых и полезных завтраков именно к началу летнего сезона».

Однако есть и те, кто не может сказать сладкому «нет». Например, Дмитрий Моисеев, директор по развитию пекарни «Жаворонок», отмечает, что те потребители, которые не перестают покупать летом сладости, переходят на более легкие. Растут продажи йогуртовых десертов, пирожных с белковым кремом, розанов с фруктами. Зимой же наиболее популярны сладкие и тяжелые десерты вроде торта «Прага». Хиты весны – тарталетки, изделия из песочного теста, круассаны с различными начинками, а также пасхальные куличи.

Зимой в целом растет спрос на более жирные продукты во всех категориях: не только на десерты, но и мясные, и молочные.

Кто на посту?

По данным ВЦИОМ, в 2018 году около четверти россиян заявили, что полностью или частично следуют ограничениям во время всего Великого поста или в последнюю неделю перед Пасхой. Однако последствия для ритейла менее заметны, чем можно было ожидать. Действительно растут продажи постных продуктов: свежих и консервированных овощей, круп, орехов, сухофруктов, зелени и так далее. Увеличивается интерес и к рыбе и морепродуктам (они разрешены в некоторые дни поста). Во всех этих категориях рост может достигать 50%.

А вот падение спроса на мясное и молочное не так заметно. В 2017 году, как сообщал «КоммерсантЪ», продажи мяса и колбасных изделий снизились у разных ритейлеров на 3–17%, продажи же молочных продуктов сократились незначительно, а в некоторых сетях даже выросли.

Комментируя этот фактор Роман Устеников, директор «FOOD ZAVOD», отметил, что «как производители готовой охлажденной продукции мы тоже чувствуем, как пост влияет на снижение спроса. Например, мы заметили, что несмотря на подходящие погодные условия мы замечаем снижение интереса к супам. Однако ситуация выравнивается после Пасхи».

Снова в школу

Еще одна горячая пора для ритейлеров – это начало школьного времени. После летнего сезона, когда готовить было не нужно из-за отпусков, возвращение в город и походы детей в школу возвращают спрос на простые, сытные и полезные блюда.

Например, пик отгрузок печеночных оладий у компании «FOOD ZAVOD» приходится именно на сентябрь – как свидетельствуют партнеры компании, это связано с тем, что ритейлеры подстраиваются под потребительский спрос, выводя в ассортимент больше сытных и богатых питательными элементами позиций, которым отдают предпочтение мамы.

Сладкий декабрь

Праздники – горячий сезон для всех ритейлеров. Два основных события – это Новый год и 8 марта. За это время продажи многих категорий возрастают значительно. По словам Романа Миронова из компании «Сибирский кедр», «в Новый год и к 8 марта продажи конфет в стране возрастают в 3–4, а у некоторых известных брендов в 8 и более раз. Мы рекомендуем своим клиентам запасаться продукцией к 8 марта примерно за месяц – с 5–8 февраля, к Новому году – во второй половине октября, причем увеличенные отгрузки мы рекомендуем сохранять до конца года — в ноябре и декабре». В остальные периоды года спрос на конфеты в коробках – ровный, с небольшим спадом в апреле.

Традиционные ценности

Популярность шоколадных конфет в коробках перед праздниками предсказуема – это довольно универсальный подарок. А вот верность россиян традициям праздничной советской кухни может превзойти ожидания, учитывая, что сейчас у потребителя практически неограниченный выбор продуктов и рецептов.

По оценке Григория Куниса, управляющего компанией по доставке продуктов iGooods, перед Новым годом 50% заказываемых продуктов – традиционные атрибуты новогоднего стола: ингредиенты для оливье и заливного, мандарины, в меньшей степени – икра.

Интересно, что именно заливное является абсолютным лидером среди новогодних блюд. По данным Яндекс.Вордстат, к Новому году количество запросов «рецепт заливного» возрастает в 6 раз.

Те же данные демонстрирует статистика компании «FOOD ZAVOD» – к концу декабря отгрузки всех видов заливного ТМ «НатурБуфет» (от классического варианта из говядины и свинины до заливного из курицы или индейки) растут более чем в десять раз. Значительной популярностью пользуется и крабовый салат – его пик отгрузок также приходится на декабрь. Традиционные и по-домашнему вкусные блюда «НатурБуфет» пользуются неизменной популярностью, и многие покупатели с удовольствием ими наслаждаются, предвкушая праздники.


Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии