Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
24 Мая 2018, 19:16
2943 просмотра

Вариативность способов доставки: ситуация на рынке

fKqInKw3d7bLFOeFnMGnhFVOOpBrO0wweZhFWLim7GS_598Rta-g13uoPlFT.jpgДмитрий Лобанов, руководитель отдела по развитию новых продуктов Itella в России

С началом активного роста электронной коммерции в России в 2009-2010 гг. онлайн-ритейлеры, службы доставки и логистические операторы начали постепенно развивать свои услуги и сервисы e-commerce, которые тогда были направлены на обеспечение интересов интернет-магазинов. Сейчас центральным звеном процесса покупки товара онлайн стал потребитель, определяющий по сути направления развития рынка электронной коммерции и различных сервисов, в частности, доставки заказов из интернет-магазинов. Её можно условно разделить на четыре формата, которые продолжают активно совершенствоваться.

Курьерская доставка

В России этот тип доставки является одним из самых распространенных (по данным Data Insight, его доля от общего объема рынка доставки составляет более 50%), поскольку для многих покупателей остается наиболее удобным. Потребителю не нужно никуда идти за заказом, а оплату можно произвести на месте при его получении. При этом игроки этого рынка постоянно улучшают свои сервисы, и сегодня курьеры могут доставлять товары точно в срок, быстро, качественно и недорого. Активно развивается и новое направление – доставка еды и других срочных заказов с помощью такси.

Однако на рынке курьерской доставки в России существуют некоторые пробелы. Во-первых, во многих маленьких населенных пунктах до сих пор нет ни курьерских служб, ни представительств логистических операторов. Кроме того, как правило, объем заказов из интернет-магазинов в таких городах совсем небольшой, поэтому ежедневно осуществлять туда магистральные перевозки федеральным компаниям невыгодно. В результате товары могут доставляться в тот или иной населенный пункт только в определенные дни. Во-вторых, не все компании выстроили четкий, прозрачный алгоритм коммуникации с клиентами, в частности, процесс оповещения о точном времени доставки. В результате процент вручаемости заказов существенно падает. Так, курьер может проинформировать покупателя о своем приезде по адресу, указанному в заявке, всего за два-три часа, что крайне проблемно для потребителя, который в это время может находиться в другом месте.

В дальнейшем этот рынок будет продолжать расти и развиваться в сторону большего удобства для покупателя: эффективность взаимодействия курьеров с потребителями значительно повысится, время доставки продолжит сокращаться, появятся альтернативные виды транспорта для предоставления услуг, например, электромобили и велосипеды. Также можно предположить, что уже через несколько лет в России начнет тестироваться доставка заказов в багажники припаркованных автомобилей покупателей.

Доставка с помощью почтоматов

Сегодня доставка с помощью почтоматов развивается в основном только в крупных городах в наиболее выгодных для них местах – возле метро, магазинов, в торговых центрах. Для части покупателей этот формат доставки является наиболее приемлемым: почтоматы, как правило, находятся рядом с домом, т.е. можно самостоятельно забрать товар в любое удобное время, например, по пути с работы. Однако при выборе такой доставки есть нюанс: габариты заказа не должны превышать размера ячеек. Поэтому основными клиентам этого рынка являются интернет-ритейлеры, которые продают товары сегментов Fashion, «Электроника», «Мелкая бытовая техника», детские товары и т.д. Также данный тип доставки популярен у онлайн-магазинов, предлагающих продукцию интимного характера, поскольку ее покупатели зачастую предпочитают избегать личного общения с курьерами.

Рынок почтоматов в дальнейшем будет расти, в том числе за счёт региональной экспансии, но немного медленнее, чем в предыдущие пять лет, поскольку в основных российских регионах потребления он уже достаточно развит. А для доставки продуктов питания, приобретаемых онлайн, будут всё чаще использоваться продуктоматы. Так, уже сейчас в Москве их активно устанавливает «Утконос».

Доставка с помощью ПВЗ

У компаний, которые развивают пункты выдачи заказов (ПВЗ), достаточно сложная внутренняя экономика. Чтобы окупаться, через ПВЗ должен проходить значительный объем заказов, часто из большого количества интернет-магазинов, но при этом есть высокая вероятность создания очередей, либо же пункты выдачи должны находиться в непопулярных местах с относительно дешевой арендой, например, в промзонах, но это будет также неудобно для потребителей. Несмотря на данные нюансы, этот тип доставки стремится развиваться в направлении улучшения удобств для покупателей. Так, во многих ПВЗ, помимо нескольких примерочных и кондиционера, уже есть, например, wi-fi и маленький оборудованный склад. В дальнейшем пункты выдачи заказов продолжат совершенствоваться. Именно поэтому спрос на такую доставку постепенно увеличивается в соответствии с общим ростом рынка электронной коммерции.

Точки выдачи заказов в магазинах

Этот тип доставки существует в рамках концепции омниканальности, которая продолжает набирать обороты в России. Так, покупатель может заказать товар на сайте продавца, а забрать в офлайн магазине. Для потребителей важны в первую очередь цена, удобство и скорость процесса покупки, поэтому сейчас все больше стирается грань между онлайн и офлайн торговлей. Сейчас интернет-магазины продолжают уходить в офлайн, а почти все крупные ритейлеры уже ушли в онлайн. Большая часть таких игроков представлена в сегментах Fashion и «Электроника». Доля интернет-покупок в обороте крупных компаний в среднем составляет до 5%.

Для организации омниканальной модели торговли нужна единая IT-платформа, с помощью которой можно одновременно управлять всеми каналами продаж. Разработка и внедрение такого решения требуют больших инвестиций, поэтому омниканальный подход в бизнесе применяет только достаточно крупные компании.

Сравнение с европейским рынком доставки

Несмотря на то, что рынок доставки в Европе зарождался намного раньше, чем в РФ – еще в 90-х годах, сегодня уровень услуг отечественных компаний по многим параметрам выше, чем у зарубежных. Российские игроки обладают более гибким подходом к клиентам и предлагают им намного больше удобных опций: выбор временного интервала доставки и способа оплаты, частичный выкуп товара и т.д. Такой сервис является большой редкостью в Европе, где зачастую курьеры просто оставляют посылки в частном секторе возле почтовых ящиков и уезжают. Однако у зарубежных коллег можно поучиться организации почтовых ящиков в жилых домах. Например, в Финляндии они представляют собой небольшие кладовые, куда доставляются заказы, в том числе еда, при этом присутствие покупателей не обязательно.

Важно отметить, что Россия сильно уступает Европе по качеству логистической инфраструктуры, которая игрокам зарубежного рынка позволяет доставлять товары в течение одного-двух дней в любую точку страны. В РФ в такой срок покупатели могут получать свои заказы преимущественно только в крупных городах, где качество дорог выше, чем в остальных регионах. Отсутствие должного уровня инфраструктуры во многих районах России также является одной из причин того, что практически никто из компаний не предоставляет там качественный сервис по курьерской доставке крупногабаритных товаров на дом с подъемом на этаж и приемом денежных средств.

Хочется надеяться, что рынок e-commerce и растущий вслед за ним рынок доставки окажут положительное влияние на развитие в России логистической инфраструктуры, и огромная разница в уровне ее качества между российскими городами постепенно сотрется.

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии