Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Управление персоналом: выжимаем максимум

13:21, 25 Января 2019 Количество просмотров 2386 просмотров Оставить комментарий

m26.pngГарри Дж. Фридман, основатель/CEO, The Friedman Group

Статья № 25

Обычно только крупные ритейлеры уделяют достаточно внимания управлению персоналом. Однако даже небольшие сети могут потерять очень много, если станут пренебрегать распределением кадровых ресурсов. Расходы на зарплату – одни из самых крупных затрат любого магазина, и ими обязательно нужно управлять. При этом большая часть розничных сетей терпит неудачу в оценке эффективности этих затрат. В результате никто не может сказать, как связаны расходы на персонал и продажи магазина.

Когда в магазине трудности с предоставлением качественного сервиса, посетители обычно покидают его недовольными. Даже если они и купили что-нибудь, недовольство обслуживанием наверняка помешает им прийти снова. Поэтому ритейлеры должны делать всё, что нужно, чтобы этого не допустить. Если дело в недостаточном количестве продавцов – с этим надо работать в первую очередь.

С другой стороны, необходимо следить, чтобы каждый продавец максимально эффективно работал с каждым посетителем, а не стремился поскорее закрыть сделку и выпроводить клиента. Продажи дополнительных товаров крайне важны для максимальной выручки магазина. Однако если сотрудников в магазине не хватает, то на них просто не останется времени.

Прежде, чем оценивать, сколько сотрудников нужно магазину, давайте подумаем, сколько продавцов должно быть в магазине в разное время. Скажем, у вас три продавца в штате и три-четыре внештатных сотрудника. Штатные продавцы наверняка захотят работать в будни, поэтому вы вынуждены будете использовать внештатных продавцов на выходных, когда поток посетителей будет больше. Естественно, в этом распределении нагрузки нет никакого смысла. Почему бы не поставить свою основную команду продавцов на самый ответственный участок и не отдать внештатникам будни, когда в магазине никого?

Любой, кто собирается работать в ритейле, должен понимать, что придется работать в выходные, особенно если часть их зарплаты составляет процент с продаж. Так почему бы не поработать именно в тот день, когда можно заработать больше денег? Управляющий должен дать понять сотрудникам, что работа в выходные – это реальность, с которой придется считаться.

Оценка структуры вознаграждения

Если текущая система вознаграждения сотрудников не включает никакой системы поощрений и вознаграждений, то она никуда не годится. Она попросту никак не связана с продажами. А раз она не имеет к ним отношения, то с какой стати продавцу о них волноваться?

Оценка и пересмотр системы вознаграждения - первый шаг на пути к эффективному управлению персоналом. Если этого не сделать, то можно переоценить потенциальные возможности ваших продавцов.

Определение необходимого количества продавцов

Следующий шаг – определить, сколько человек в зале вам нужно. Для большинства магазинов самым простым и эффективным способом будет простой подсчет показателя выручки в час, которую генерирует ваш текущий персонал. В общем случае сотрудник должен продавать в час в десять раз больше, чем он зарабатывает. Единственное исключение здесь – рынки предметов роскоши: ювелирных изделий, мебели и т.д. Здесь выручка в час может быть никак не связана с системой вознаграждения.

Если обнаружится, что выручка в час ниже ожидаемой, возможно, у вас слишком много продавцов. В этом случае имеет смысл перераспределить их рабочие часы или даже сократить их. С другой стороны, если выручка в час куда выше ожидаемой, то магазину наверняка не хватает продавцов.

Изучение статистики продаж магазина поможет понять, когда там необходимо увеличить (или уменьшить) число продавцов, когда лучше устраивать перерывы, и т. д. Особенно важно изучить показатель количества чеков в час, чтобы лучше представлять себе динамику потока посетителей.

Каждому управляющему важно не забывать об управлении персоналом и оценке эффективности затрат на зарплату. Вряд ли кто-то захочет терять выручку из-за недостаточного количества продавцов. Поэтому тщательно проанализируйте ситуацию, исправьте ошибки и продолжайте двигаться к успеху.

С предыдущей статье можно ознакомиться здесь

6-8 февраля в Москве The Friedman Group проводит курс по Профессиональному Управлению Розничной Торговлей. Это программа по управлению предприятием розничной торговли, эффект от которой уже оценили представители более 50 000 ритейл-компаний по всему миру. Курс проводит Вэнди Свэнсен — эксперт международного уровня, один из лучших бизнес-тренеров The Friedman Group.
Узнать подробнее о мероприятии и купить билет вы можете здесь.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

19.04.2019 Количество просмотров 1129 просмотров
Гарри Фридман: создаем «Образцовый магазин»
Если бы вам удалось собрать идеальным сотрудников в одном магазине, как вы думаете, были бы трудности с выполнением плана? Разумеется, нет. Тогда почему бы так не сделать - размышляет Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO The Friedman Group.
19.04.2019 Количество просмотров 397 просмотров
Гибкость в ритейле: как максимально задействовать внешний персонал и сэкономить ФОТ
Торговые сети часто сталкиваются с проблемой комплектности, которая может опускаться до 60%, отсюда возникает вопрос поиска резервов. Какие есть альтернативы постоянному поиску и обучению новых сотрудников, рассказывает Дмитрий Бельский, директор по развитию продукта компании Verme.
18.04.2019 Количество просмотров 599 просмотров
Избирательный фулфилмент, или Почему продавцы крупногабаритных товаров остались за бортом
Процесс исполнения заказов интернет-магазинов связан с большим количеством вызовов, следствием которых стало отсутствие продуктов для микропредприятий с небольшим количеством заказов и нежелание крупных операторов работать с крупногабаритными товарами. О причинах проблем в отрасли рассказал операционный директор транспортной компании «Точка-Точка» Максим Алексеев.

Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065