Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Технологии автоматизации ресторанного бизнеса: обзор топовых решений

15:52, 26 Декабря 2018 Количество просмотров 902 просмотра Оставить комментарий
HoReCaДекабрь – классическое время для подведения итогов и формирования планов на предстоящий год. В cвязи с этим, рестораторам важно задуматься, в том числе и над вопросом выбора системы автоматизации. Оптимальна ли имеющаяся? А если ее по какой-то причине еще нет – пора определить наилучшую и подключиться. Ведь в современном мире без продуманных технологий никуда: именно они помогают в ведении операционной работы и взаимодействии с клиентами. Давайте рассмотрим самые популярные и интересные решения, с которыми мы вступаем в 2019 год, и сделаем это не поверхностно, а взглянув на каждую систему изнутри.

Начнем с продуктов, которые действуют уже давно и занимают максимальную долю рынка. Таким образом, в первую очередь следует рассмотреть iiko - нацеленное на предприятия питания разных типов и форматов «коробочное решение», которое может использоваться как «в облаке», так и локально. iiko объединяет работу с продажами, складом, кухней, доставкой, персоналом, финансами, поставщиками, а также имеет конструктор программ лояльности, и отлично решает задачи учета издержек. При этом система (в отличии, например, от R-Keeper, речь о которой пойдет далее) имеет общую для всех подсистем базу и дает возможность обновления внесенных данных в онлайн-режиме без запаздываний. Количество подключаемых компьютеров c iikoOffice (бэк-офисами) для iikoCloud (аренды лицензий) не ограничено. Система предполагает возможности интеграции с имеющимися у клиента сайтом и мобильным приложением, а тем, у кого их нет, специалисты iiko готовы предложить услуги партнеров, которые смогут заняться разработкой. Базовый вариант комплексного проекта «под ключ» с набором оборудования и услуг подключения обойдется немногим более 150000 рублей. Разумеется, нужно понимать, что стоимость проекта сильно зависит от нюансов и потребностей каждого клиента. Далее система оплачивается по принципу ежемесячных абонентских выплат, отталкивающихся от количества касс (для одного ресторана с одной кассой – около 6000 рублей за месяц, за каждую дополнительную кассу нужно будет заплатить еще порядка 2000 рублей). Стоимость услуг поддержки, готовой удаленно решать проблемы клиентов в полноценном режиме 24/7, составляет чуть более 2300 рублей за месяц.

Следующее решение, на котором можно остановиться, – система R-Keeper. Это продукт российской компании UCS, разработанный еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Он ориентирован на предприятия общественного питания разных типов – кафе, бары, рестораны, в том числе, и сетевые. R-Keeper формируется по модульному принципу, то есть позволяет собирать для клиентов подходящие под запросы решения из модулей, как из кубиков. Система оплаты построена аналогичным образом: клиент платит именно за используемые программные продукты, оборудование и расходные материалы. Стоимость проекта автоматизации будет складываться из приобретения лицензии на программное обеспечение (например, в случае, если у клиента на кухне будет принтер - около 49000 рублей, а если дисплей – около 57000), приобретения оборудования (продолжая расчет по примеру с принтером и дисплеем - около 88000 и 106000 рублей соответственно) и услуг по запуску системы и обучению (11000 или 14500 рублей). Таким образом, разброс возможной стоимости комплексного проекта диктуется нюансами и может быть достаточно значим. В данном случае – сумма колеблется от без малого 148000 до 177000 рублей. И, стоит помнить, что стоимость поддержки (24/7) потребуется оплачивать сверх означенной суммы: минимально она составит 3500 рублей в месяц. Система R-Keeper предполагает возможности интеграции с мобильным приложением и сайтом, разработанными другими подрядчиками, но этот блок работы – полностью на стороне клиента. Еще одна особенность, которую стоит учитывать рестораторам –то, что бэк-офис и фронт-офис здесь существуют отдельно. R-Keeper (или фронт-офис) - решает кассовые задачи и имеет собственную базу, а StoreHouse (или бэк-офис) выполняет товароведческие или калькуляционные функции и у него она отдельная.

Tillypad – система автоматизации для ресторанных предприятий разного типа, также созданная в 90-е годы. Решение ориентировано в максимальной степени на «классические» вопросы автоматизации: управление учетом, финансами, персоналом и формирование соответствующей аналитики, а также включает возможности оперативной работы с заказами. В зависимости от формата заведения система рекомендует как выкуп (например, если открывается новый ресторан в сети), так и аренду (например, открывается точка «кофе с собой» и необходимо снизить затраты на запуск). Во случае с арендой техническая поддержка в рабочее время – с 08 до 22 часов – входит в стоимость. При выкупе лицензий в первые три месяца после запуска мы предоставляем гарантийное обслуживание на три месяца с 8 до 22 часов. После – за отдельную плату, размер которой зависит от количества рабочих мест. Круглосуточное обслуживание при количестве рабочих мест 1-3 стоит 5 тыс. рублей в месяц. К явным положительным моментам в сотрудничестве с компанией можно отнести заинтересованность в каждом клиенте и готовность к разворачиванию проекта автоматизации в достаточно короткие сроки (от несколько дней – при наличии оборудования). Еще один акцент, который делает Tillypad – простота развития функциональности системы (например, подключения доставки), что происходит путем приобретения необходимых лицензий. В частности, дополнительная лицензия понадобится, если клиент захочет интегрироваться с собственным сайтом или мобильным приложением. 

30 тыс. рублей в год стоит сервис для загрузки заказов из внешних систем: сайта, приложения, любого количества агрегаторов. Для подключения доставки не требуется отдельная лицензия, если ресторан не собирается выводить работу с доставкой в отдельное подразделение, то есть если доставочные заказы принимаются на том же месте, что работает официант или бармен, то дополнительная лицензия не нужна. В случае, если у сети ресторанов отдельный колл-центр, то да, это будут дополнительные рабочие места.

В Тиллипад нет ограничений на количество технологических карт или блюд в меню, пробитых чеков или заказов в единицу времени. При этом конструктор программ лояльности уже встроен в систему и не требует отдельной оплаты. Также не требуют отдельных оплат возможности обслуживания гостей по столам, возможность оплаты пластиковой картой, возможность формирования отчетов и многое другое.

Также, например, если для автоматизации работы кухни будет решено использовать дисплей, а не принтер марок – вновь потребуется отдельная лицензия (ее можно выкупить за 9 000 рублей или арендовать за 900 рублей в месяц) – только в случае, если это интерактивная очередь для «тачевого» экрана. В случае, если на кухню необходимо просто выводить список заказов – дополнительная лицензия не требуется. В работе с данной системой важно обдумать принцип работы с бэк-офисом, т. к., если одновременно в нем нужно находиться более, чем одному сотруднику – тоже потребуется приобрести необходимое количество соответствующих лицензий. То есть если кладовщику не нужны прейскурант и ТТК, то и смысла в лицензии «Бэк» нет. А маркетологу обычно не нужен склад, поэтому и складская лицензия не нужна. Стоит отметить, что в Tillypad готовы предложить реализацию проекта автоматизации «под ключ», включая приобретение оборудования, однако в отношении этой статьи честно предупреждают, что клиент понесет новые дополнительные затраты по причине наценки, поэтому компания готова просто рекомендовать поставщиков, чтобы избежать подобной ситуации. В целом ресторану с одной кассой можно ориентироваться на расходы по программному обеспечению и сопутствующим услугам (оборудование не предлагается) на сумму порядка 12500 – это стоимость внедрения и обучения. Обслуживание 24х7 будет стоить 5000 рублей в месяц на такой объект, если это аренда бэк-офиса, то она стоит 3000 рублей в месяц в аренду (и сюда уже входит саппорт с 8 до 22 часов). Напомним, эти цифры актуальны только в отношении базовых потребностей, не предполагающих выкупа каких-либо лицензий.

Quick Resto – решение, включающее функциональность СRM-системы, управления учетом (работа со складом, сотрудниками, финансами), оформления заказов и приема оплаты. Это облачная система, дающая доступ с любого устройства и анонсирующая оперативное решение возникающих у клиентов вопросов. В ряде достаточно важных моментов компания не ориентирована на современные тренды. В частности, широко распространенный в ресторанной сфере сервис доставки у Quick Resto пока не запущен: он находится на тестировании, готовность планируется к февралю 2019 года. Еще один небольшой, но показательный нюанс: компания не предлагает возможностей для установки кухонных экранов, считая, что принтеры и возможности печатать через фискальные регистраторы решают все задачи и, в принципе, не требуют альтернатив. В отношении работы с дистанционными каналами (сайт и мобильное приложение) можно отметить, что компания также не предлагает их создания, но анонсирует удобство интеграции имеющихся благодаря простоте работы с API. Стоимость базового комплекта оборудования, предлагаемого Quick Resto, стартует от 44000 рублей. Своим клиентам компания дает выбрать один из трех тарифов подписки, цена которых колеблется от почти 2500 до практически 5000 рублей в месяц и зависит от выбранной конфигурации и принципа оплаты. Quick Resto анонсирует простоту обучения и настройки, что должно позволить клиентам самостоятельно решать возникающие вопросы, поэтому технической поддержки как таковой не существует. Однако отдельные дополнительные услуги – в частности, по установке и запуску системы - предусмотрены. Они тарифицируются отдельно и зависят от направления помощи. Например, у ресторанов Москвы есть возможность пригласить специалистов для настройки системы на терминалах (стоимость начинается от 5000 рублей за 1 терминал, если речь идет о будних днях, в выходные она возрастает).

Продолжит перечень рассматриваемых продуктов облачное решение автоматизации Poster. Система позволяет организовать работу с онлайн-кассой, складом, финансами, аналитикой, CRM, а также компания заявляет о продуманности своих решений для кухни и официантов. В качестве одного из основных преимуществ Poster активно акцентирует отсутствие платных ключей и других неожиданных направлений расходов. Сверху нужно будет оплачивать только расширение функционала, к примеру, при подключении дополнительного терминала или нового заведения и т. д. Компания, как и подавляющее большинство ее конкурентов, дает своим клиентам возможности интегрироваться с имеющимся сайтом и мобильным приложением. Причем в данной связи следует отметить одну особенность. Для того, чтобы настроить получение заказов на терминал без опосредования почтой, нужно установить приложение Poster Shop — облачный сайт-витрину, которая работает по модели подписки и требует ежемесячной оплаты после бесплатного периода (30 дней). Для работы с системой Poster рестораторам предлагается выбор из четырех тарифных планов. Большинству заведений следует ориентироваться на тариф «Бизнес», который обладает наполнением, соответствующим среднему уровню на рынке. Его стоимость вариативна в зависимости от способа оплаты (за год или помесячно): от порядка 2700 до чуть более 3100 рублей. Однако, если захочется добавить к системе кухонный экран и возможности бронирования столиков – нужно выбрать максимальный план Pro, и стоимость работы с системой возрастет где-то на 1500 рублей за месяц. Также компания предлагает на выбор два готовых набора оборудования (от порядка 55000 до 77000 рублей). Техническая поддержка (24/7) включена в обслуживание по тарифам, и ее объем зависит от выбранного плана. Однако, следует иметь в виду, что все варианты поддержки – удаленные: Poster ориентирован на помощь по телефону и самостоятельную работу клиентов с базой знаний.

Следующее решение автоматизации, достаточно распространенное на рынке – «Трактиръ». Позиционируется как система, решающая ключевые задачи для ресторанов и ресторанных сетей в направлении продаж и обслуживания гостей, финансов, учета, управления сотрудниками, а также работы с клиентами. Система работает по модульному принципу. «Основная поставка Трактиръ» сопровождается ключом защиты и содержит в себе лицензию на одного пользователя. В ключ защиты, идущий с «основной поставкой», могут быть прошиты дополнительные лицензии и модули, расширяющие функциональность. В частности, в комплекс системы может быть включено приложение «iRECA: Гость», позволяющее клиентам знакомиться с меню и акциями и формировать заказ. Однако передать его в обработку можно будет только уже в заведении (зато, не прибегая к помощи сотрудников ресторана). Также оно позволяет при желании вызвать официанта и закрыть счет. Такие возможности будут стоить от 30000 рублей в год. Среди других функций системы - организация бронирования и доставки. Однако все перечисленное является опциональным и требует приобретения дополнительных лицензий к «основной поставке», которая стоит от 9900 рублей. В число опций входит даже базовая для многих систем возможность интеграции с 1С и ЕГАИС (от 20000 рублей). Предлагаемая система поддержки тоже имеет достаточно сложную логику: в ней есть и очень минималистичный бесплатный пакет (крайне лимитированный по времени, количеству обращений и длительности консультаций) и платные пакеты (от 12000 рублей за 6 месяцев), которые также имеют существенные ограничения.

Есть еще одно интересное предложение, о котором знают пока далеко не все - система YUMA. Это решение опытной команды российских разработчиков, которое в 2017 году было предложено ограниченному числу ресторанов и ресторанных сетей, готовых к новациям. За год YUMA закрепилась у своих клиентов в России, а также в ряде зарубежных стран, и только в октябре система открылась для широкого рынка. Особенность YUMA – в комплексном подходе к управлению всеми бизнес-процессами ресторана любого типа через приложения, которые взаимодействуют между собой в онлайн-режиме. В системе решены классические задачи автоматизации учета, торговли, обслуживания, финансов, управления персоналом, складом и поставщиками, аналитики, а также настроен мгновенный обмен информацией всех «заинтересованных» источников: на стороне сотрудников (на кухне, у официантов, кассиров, администрации) и в каналах взаимодействия с клиентами – на сайте, в мобильном приложении и агрегаторе – которые также запускаются YUMA и являются частью системы. Благодаря такому подходу автоматизирован весь цикл обработки заказов любого типа с онлайн-трекированием для клиентов ресторана, а также автоматически происходят необходимые обновления информации в ресурсах для клиентов. В системе есть функции анализа покупательских предпочтений и настройки основанных на нем программ лояльности (общих, групповых и персональных). Также она дает возможность предлагать гостям новые форматы обслуживания, к примеру, заказ блюд «на стол» к указанному часу. Комплексная система автоматизации YUMA (включающая все ПО, в том числе - запуск сайта и мобильного приложения с функциями онлайн-заказов) стоит 61200 рублей в год. При этом ресторан бесплатно подключается к свежему агрегатору YUMA, пока еще только набирающему обороты, но в котором также сразу может осуществлять онлайн-продажи. Проект «под ключ» с оборудованием (в том числе, планшетом для кухонного экрана), ПО на 1 год, подключением и настройкой системы будет стоить порядка 110000 рублей. Услуги технической поддержки клиентов с необходимыми выездами оказываются 7 дней в неделю, однако следует учесть ограниченный временной интервал: с 8 до 22 часов. Правда, при этом они полностью включены в сервисную программу и не требуют дополнительной оплаты.

Разумеется, это далеко не все системы автоматизации, с которыми могут столкнуться российские предприятия питания. Мы представили только самые популярные, продуманные и трендовые решения. И как показал данный обзор – есть о чем задуматься и участникам рынка, и рестораторам, для которых современные технологии готовы открывать новые полезные возможности.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

22.03.2019 Количество просмотров 249 просмотров
Гарри Фридман: Ваши клиенты получают такой же уровень обслуживания по телефону, как и в ваших магазинах?
Каждый звонок является возможностью совершить продажу и заполучить покупателя. Так как же донести это до своих продавцов? Рассказывает Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO, The Friedman Group.
22.03.2019 Количество просмотров 299 просмотров
Возможности XXI века для ритейлеров в мессенджерах
По результатам исследований, доля покупателей, готовых взаимодействовать с магазином через сервисы мгновенного обмена сообщениями, составляет 53%.
20.03.2019 Количество просмотров 1081 просмотр
Маркетплейсы России: как работают и в каком направлении развиваются?
Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa (проект Robo.market) – о влиянии мега-игроков на структуру российского онлайн-рынка.
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065