Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:04, 01 Апреля
P&G разработала стратегию на период эпидемии Covid-19
17:10, 01 Апреля
ИКЕА: Доля онлайн-продаж за последние недели ожидаемо выросла
16:10, 01 Апреля
Столото составил рейтинг регионов с крупными лотерейными выигрышами
15:14, 01 Апреля
Госдума приняла закон о продаже лекарств через интернет
13:57, 01 Апреля
В России вдвое вырос спрос на онлайн-ритейл менеджеров
13:38, 01 Апреля
Лента запустила сервис доставки продуктов на базе платформы СберМаркет в городах-миллионниках
13:08, 01 Апреля
Тануки обеспечит горячим питанием врачей, борющихся с коронавирусом
12:26, 01 Апреля
Обзор GfK: влияние ситуации с COVID-19 на российский FMCG ритейл
12:22, 01 Апреля
Разработана схема отсрочек по кредитам для малого и среднего бизнеса
11:50, 01 Апреля
Вице-премьер заявила о прохождении пика спроса на продукты в России
22 Декабря 2015, 14:32
2390 просмотров

Слухи о «безалкогольном Новом Годе» не подтверждаются ни практикой, ни теорией

НГ.jpg

Об этом говорят и внешние эксперты Retail и Росалкогольрегулирование.

Напомним, что сегодня в СМИ появилась информация о том, что с 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут «лишиться права продавать алкоголь».

Такие сообщения базируются на том факте, что с нового года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене, и лишь 10-15% из них подключились к системе. В ряде СМИ делается и вывод о том, что «Новый Год россияне встретят без алкоголя».

У экспертов Retail & Loyalty такие категоричные утверждения вызвали ряд обоснованных сомнений. Один из участников рынка, связанный с крупным сетевым ритейлом, подтвердил Retail & Loyalty, что то, что с 1 января все организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта ее закупки, не является для рынка некоей «новостью». Это – требование федерального закона № 182-ФЗ – и об этом было известно со дня его подписания президентом – т.е. с 29 июня 2015 года. Уже 20 июля 2015 года на сайте ФС РАР опубликовали таблицу со сроками подключения к ЕГАИС. Согласно закону и и нормативным актам РАР, касса в магазине должна быть подключена к ЕГАИС до 1 июля 2016 года, а приемка алкогольной продукции на склад должна проходить через ЕГАИС уже с 1 января 2016 года. То есть то, что магазин, который принимает и хранит алкоголь (а сюда относятся и предприятия HoReCa) должен подключиться к ЕГАИС с 1 января 2016 года, было известно ритейлерам и рестораторам как минимум полгода.

Напомним, что в материале, опубликованном вчера порталом Retail & Loyalty - «ЕГАИС в рознице, затраты ритейла и цена алкоголя: мифы и реальность», Алексей Макаров, президент компании АТОЛ, российского производителя кассовых решений, в частности, еще раз разъяснял характер даты 1 января 2016 г.: «Это дата, начиная с которой розница должна начать подтверждать прием оптовых партий алкоголя от своих контрагентов. И все. При этом продавать она может не через ЕГАИС. …. Все, что надо сделать ритейлерам к 1 января – это провести только одну операцию подключения к системе, чтобы они могли принимать товар и чтобы в ЕГАИС уже начали числиться остатки. Не надо менять к 1 января сканеры, кассы, ПО и прочие вещи. Поэтому все алармистские высказывания о том, что «с 1 января все встанет», мягко говоря, сильно преувеличены». При этом основную проблему неготовности рынка к дате 1 января А. Макаров видит в недостаточной готовности как раз оптового звена.

В связи цифрой в «10-15% подключившихся к ЕГАИС», представляется обоснованным и другой вывод эксперта в том же материале. «Люди все еще надеются, что «отменят», «перенесут», и вообще «зимы не будет». Чем раньше они поймут, что «будет» - тем для них лучше. Потому что потом пенять на кого-то, кроме себя, будет поздно. Но все же, у ритейлеров, в отличие от оптовиков, есть больше времени на весь процесс» - отмечал А. Макаров.

Прекрасно знакома дата 1 января и для других экспертов рынка. «Следует помнить и о том, что само по себе внедрение ЕГАИС для розничных продавцов алкоголя разделено на 2 этапа. С 1 января 2016 года розничные продавцы должны будут приходовать товар от поставщиков исключительно через ЕГАИС» - подтверждал в опубликованном Retail & Loyalty в декабре материале «ЕГАИС на носу»: эксперты Retail & Loyalty оценивают готовность рынка» Владимир Филипьев, генеральный директор компании Subtotal, специализирующейся на решениях облачной автоматизации ритейла.

Таким образом, у «неподключившихся» рестораторов было как минимум 4 с лишним месяца для того, чтобы проделать операцию подключения своей системы к ЕГАИС. При этом, по различным оценкам, затраты на такое подключение не являются критичными для ритейлеров и рестораторов – они составляют от 15 до 40 тыс. р, по мнению В. Филипьева, и сумму порядка 20 тыс. р. – по оценкам А. Макарова.

Но самое главное, что в любом случае, проблем с продажей алкоголя на новогодние праздники у рестораторов с алкоголем не может быть на практике. Очевидно, что участники рынка сделали запасы алкоголя к новогодним продажам, а существование предприятия сегмента HoReCa, которое начинает закупать алкоголь для продажи клиентам только после нуля часов 1 января 2016 года, а до этого не имеет товарных запасов на праздники, представить себе трудно. Согласно законодательству, торговать в розницу алкоголем можно без ЕГАИС до лета 2016 г. и таким образом продажа в новогодние праздники «не через ЕГАИС» того алкоголя, что куплен ресторанами и барами в 2015 году не представляет для них никакой проблемы.

Генеральный директор Subtotal Владимир Филипьев, также напоминает в сегодняшнем комментарии Retail & Loyalty, что общепит еще больше, чем розничные продавцы алкоголя, до последнего момента надеялся на «отсрочку» в подключении к ЕГАИС. Связано это, по его мнению, с тем, что изначально обсуждался вариант изменения законодательства по которому было не очевидно, что общепиту придется подключаться к ЕГАИС с 1 января 2016. Однако «отсрочки» не случилось, и с 1 января 2016 года оптовые поставщики алкоголя действительно не смогут отгружать алкогольную продукцию в розницу и общепит, если контрагент не подключен к ЕГАИС. Сегодня, отмечает он, подключившихся к системе розничных продавцов не более 10-15% от общего числа, и они пытаются решить эту проблему закупками “впрок” до 1 января.

«Если говорить о дефиците алкоголя непосредственно на Новый год и новогодние каникулы, то такой ситуации, вероятно, не случится, так как до 31 декабря оптовые продавцы могут отгружать продукцию ресторанам «по старым правилам, без ЕГАИС» - говорит В. Филипьев – «Дефицит алкоголя в рознице может появиться, но скорее всего уже после новогодних праздников».

С выводами редакции и экспертов Retail & Loyalty совпадает и появившаяся сегодня реакция Росалкогольрегулирования(РАР) на панические сообщения в прессе.

«Сейчас к системе присоединились около 57 тысяч участников рынка, лицензируемых субъектами, ежедневно подключается несколько тысяч новых организаций. В оптовом звене к ЕГАИС подключены 87 процентов фирм» – рассказал «Российской Газете» пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов. По его словам, для бизнеса главная задача - успеть подключиться к ЕГАИС до 1 января.

При этом он подчеркнул, что сейчас предпринимателям нужно только приобрести криптоключи и при необходимости доработать собственные учетные программы, а для подключения к ЕГАИС более чем достаточно одного дня.

При этом, отметил он, паника об «отзывах лицензий» просто необоснованна: даже если организация не будет передавать данные по закупкам алкоголя в течение трехмесячного периода опытно-промышленной эксплуатации системы (в январе-марте), никаких санкций в отношении нее не последует. «Проект постановления правительства об этом подготовлен, оно будет подписано до конца 2015 года» - рассказал «РГ» Александр Куликов.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

будь в курсе
новостей индустрии