Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
08 Августа 2019, 13:14
830 просмотров

Российский SaaS поставил рекорд по росту выручки за 5 лет: оценка рынка от самого быстрорастущего поставщика решений

Алексей Макаров.jpgПортал CNews составил рейтинг крупнейших поставщиков SaaS-решений в России. По итогам 2018 года выручка его участников выросла на 38% до 32,3 млрд руб. Это рекордный темп роста за последние 5 лет. Самый сильный прирост к году показала ИТ-компания АТОЛ, которая только дебютировала в рейтинге. Алексей Макаров, основатель АТОЛ, рассказал, что представляет из себя российский рынок SaaS-решений и почему малый бизнес перейдет в облака уже в ближайшем будущем.

Что такое SaaS

SaaS (software as a service, «программное обеспечение как услуга») – технология, в рамках которой пользователь получает доступ к программному обеспечению в сети. То есть он не устанавливает его на свое устройство, а пользуется им на основе подписки.

Подобное программное обеспечение помогает компаниям управлять ресурсами и цепочками поставок, контролировать взаимодействие с клиентами и сотрудниками.

SaaS используют в разных секторах экономики: им пользуются банки, финансовые и страховые компании, в ИТ и телекоммуникациях, на производстве, в ритейле, здравоохранении и образовании.   

Облачные технологии в мире

Северная Америка – самый крупный рынок SaaS в мире. В этом регионе в основном используют облачные решения для управления персоналом, пакеты офисных программ, приложения для электронной почты и видеоконференций.

Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион растет быстрее остальных. Здесь набирают популярность программы для управления маркетингом, поддержки клиентов и организации продаж.

Самые крупные поставщики SaaS в мире – американские Symantec, Google, Amazon, IBM, HP, Oracle и японская Fujitsu.

По подсчетам исследовательской компании Gartner, международный рынок SaaS в 2019 году вырастет на 18,5% до 94,8 млрд долл. Эта сумма достигнет 143,7 млрд уже к 2022 году.

SaaS в России: маленький, но гордый

Российский рынок SaaS пока представляет совсем небольшую долю от международного. Но он стремительно растет. По данным CNews, российские поставщики SaaS по итогам 2018 года установили рекорд по росту выручки за последние пять лет. Совокупная рублевая выручка составила 32,3 млрд рублей – на 38% больше, чем в 2017-м.

«АТОЛ в рейтинге поставщиков SaaS впервые. И сразу – лидер по темпам роста: за 2018 год оборот по этому направлению увеличился в 2 раза до 608 млн рублей. Мы увеличили выручку в данном сегменте, прежде всего, за счет двух проектов. Первый - АТОЛ Онлайн, сервис по аренде онлайн-касс в облаке. Сегодня, по нашим подсчетам, 7 из 10 чеков в сегменте интернет-торговли проходят через него. Сейчас клиентская база активно растет за счет новых сегментов: страхование, телеком, авиабилеты, онлайн-образование, ЖКХ, букмекерские компании и туроператоры. Второй - АТОЛ Сервис, это SaaS-решение, которое помогает бизнесу управлять настройками онлайн-касс, обновлять их прошивки или менять шаблоны чеков по воздуху, - заявил Алексей Макаров, председатель совета директоров и основатель IT-компании АТОЛ.

Главные причины, почему сейчас российский рынок SaaS развивается так быстро – пока еще низкий уровень проникновения облачных технологий и восстановление рынка ИТ после кризиса в целом (по данным CNews, сектор вырос на 11% по итогам 2018-го, в то время как в 2017 выручка топ-100 компаний сократилась на 2%).

Что дальше

SaaS – одно из самых динамичных направлений в ИТ в мире. По прогнозам исследовательской компании Analytical Research Cognizance, в следующие пять лет международный рынок SaaS будет расти на 21% в год. Согласно данным Gartner, более трети компаний рассматривают облачные технологии как одно из трех приоритетных направлений для инвестиций.

Российские эксперты, как и западные коллеги, настроены довольно оптимистично. Главные точки роста, которые видят российские поставщики SaaS-решений - это доработка сервисов под конкретные бизнес-процессы для крупных компаний, их интеграция в существующую инфраструктуру и разработка SaaS-технологий для среднего и малого бизнеса. Дополнительный стимул роста – российские SaaS-сервисы будут активно внедрять в государственном секторе.

«Даже у небольшого бизнеса появляется понимание экономических выгод от использования SaaS: ему не нужно закупать оборудование, самостоятельно настраивать процессы и формировать команду. SaaS-технологии позволяют им тратить на порядок меньше времени и денег на решение повседневных бизнес-задач», - заключил Алексей Макаров, председатель совета директоров и основатель IT-компании АТОЛ.

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии