Прокси ОФД: свобода выбора или утечка данных?
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


17:35, 18 Октября
Правительство РФ одобрило соглашение о гармонизации табачных акцизов
17:00, 18 Октября
KFC сэкономила на новой рекламной кампании
16:35, 18 Октября
Увеличение скорости доставки и развитие пунктов самовывоза – основные факторы роста рынка логистики для e-commerce
16:33, 18 Октября
Банк Восточный будет оказывать услуги для предпринимателей в режиме онлайн 24 часа в сутки
16:16, 18 Октября
Утконос, SAS и ВШЭ объявили о старте конкурса по анализу данных SAS Data Hack Platypus
15:03, 18 Октября
Связной запускает онлайн продажи Samsung Galaxy M30s
14:38, 18 Октября
Билеты государственных лотерей теперь можно будет купить во «ВКонтакте»
13:11, 18 Октября
Почта России с партнерами представила пакетное предложение для e-commerce
12:36, 18 Октября
Дни Oracle пройдут в Москве 30 – 31 октября
12:26, 18 Октября
Interbrand обозначил тенденции на международном потребительском рынке
26 Марта 2019, 15:10
2834 просмотра

Прокси ОФД: свобода выбора или утечка данных?

PIT_1891 (3).jpgПрокси ОФД: свобода выбора или утечка данных? На этот вопрос порталу Retail&Loyalty ответил директор по правовым вопросам оператора фискальных данных OFD.ru, Дмитрий Погожев.

Сегодня рынок ОФД активно развивается: помимо базового сервиса передачи фискальных данных в ФНС, операторы разрабатывают целые экосистемы – появляются новые сервисы, продукты Big Data и другие услуги, расширяющие возможности предпринимателей. В этой связи особенно актуальным становится вопрос тестирования этих услуг, причем не на сторонних кассах, а на собственных. Но как вместе с этим не прибрести кота в мешке, ведь смена ОФД – это непростой процесс перерегистрации ККТ, отнимающий время, и, к тому же, не дающий гарантии, что новый ОФД удовлетворит все потребности бизнесмена и будет лучше предыдущего?

ОФД идут навстречу предпринимателям, и все больше набирает обороты новая технология – Прокси ОФД, позволяющая протестировать ОФД, при этом оставаясь клиентом действующего ОФД. Мы разобрались, что это такое, насколько это законно и безопасно для предпринимателя.

Прокси ОФД (Proxy ОФД) – это новая технология, благодаря которой любой предприниматель, подключенный к любому ОФД, может оценить возможности других операторов фискальных данных, сравнить качество обслуживания и удобство личных кабинетов.

Технология не имеет никаких ограничений и предоставляется в свободном доступе любому предпринимателю. Самое главное – бизнесмену не надо разрывать договор со своим действующим ОФД, и вся информация с касс по-прежнему передаётся в ФНС. Но в этой связи возникает вопрос, не противоречит ли данная технология основному закону 54-ФЗ и не произойдет ли утечка фискальных данных третьим лицам?

Не противоречит, так как прежде чем начать пользоваться услугой Proxy ОФД, предприниматель заключает договор путем акцепта соответствующей оферты на обработку фискальных данных с оператором, предоставляющим технологию, при этом не расторгая договор с действующим ОФД. Это не является нарушением 54-ФЗ - законодательство не ограничивает количество договоров с ОФД у предпринимателя. При работе с Прокси ОФД вся информация с касс передаётся только тем ОФД, с которыми бизнесмен заключил договоры. Все ОФД гарантируют обработку данных в строгом соответствии с требованиями законодательства, включая невозможность передачи данных любым третьим лицам кроме как по прямому распоряжению пользователя, утечка данных лицам, прямо не указанным пользователем, невозможна.

ОФД, предоставляющий услугу Прокси ОФД, не нарушает законодательство, используя копии фискальных документов и подтверждений, полученных от текущего ОФД.  При этом сами фискальные документы направляются напрямую от ККТ пользователя оператору фискальных данных, с которым у пользователя заключен договор и который обязуется направлять такие данные в ФНС. Никакого прерывания этой цепочки, расшифровывания передаваемых в ОФД документов не происходит. Прокси ОФД работает с копиями переданных фискальных документов, осуществляет проверку достоверности, запись, систематизацию, накопление, хранение и использование этих данных в рамках договора с пользователем ККТ. То есть выполняются все действия, отнесённые Законом 54-ФЗ к обработке фискальных данных, за исключением передачи в адрес налогового органа (абзац 17 статьи 1.1 Закона 54-ФЗ). 

Иными словами, использование копий данных с ККТ в рамках действующего заключенного договора законно и третьим лицам конфиденциальная информация не передается. Текущий ОФД работает в рамках своего договора, передавая данные в ФНС, а оператор, предоставляющий технологию Прокси ОФД, делает все то же самое, за исключением передачи данных в налоговую. Это позволяет предпринимателям всесторонне оценить возможности разных операторов фискальных данных, сравнить удобство личных кабинетов, наличие и функции дополнительных сервисов и продуктов. Теперь предприниматель не попадёт в «рабство ОФД» без возможности оперативно и легко перейти на другой ОФД, и при смене текущего оператора фискальных данных или при пользовании другими продуктами будет уверен, что делает правильный выбор.

Отметим, что разработать подобную технологическую платформу может только крупная и устойчивая компания, гарантирующая безопасность и качество своих продуктов. При возникновении вопросов о технологии любой ее поставщик оперативно должен предоставить аргументированные обоснования ее соответствия законодательству, подписанные руководителем компании с отсылками на нормы закона. Когда все обоснования представлены, предприниматель может не опасаться за безопасность своих данных.

Подведем итог: технология Прокси ОФД в полной мере соответствует всем требованиям по безопасности данных, а ОФД, предоставляющий технологию, осуществляет все действия в рамках договора с клиентом на обработку фискальных данных в полном соответствии с законом 54-ФЗ. Это означает, что Прокси ОФД не допускает риска утечки данных, а лишь позволяет предпринимателям делать осознанный и уверенный выбор оператора фискальных данных.

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии