Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
26 Апреля 2019, 14:15
2333 просмотра

Почему марафонцы пьют кенийский чай?

Mr Antony Muriithi.jpgОб этом и не только мы побеседовали с Энтони Муриити, главой Чайного директората Агентства по сельскому хозяйству и продовольствию Кении.

Retail & Loyalty: С какими результатами закончился 2018 год для чайной индустрии Кении с точки зрения производства и экспорта?

Э. Муриити: Являясь одной из стран-лидеров по производству чая, Кения увеличила общий объем производства за период январь – декабрь 2018 на 12% по сравнению с 2017 годом (440 тыс. тонн в прошлом году), достигнув показателя в 493 тыс. тонн. В 2018 году общий объем экспорта кенийского чая составил 475 тыс. тонн, по сравнению с 2017 – 415 тыс. тонн. При этом в 2018 году Кения поставила в Россию более 18 тыс. тонн чая, что на 11% больше, чем в 2017 году (16 тыс. тонн чая). К слову, этот показатель самый высокий за последние 10 лет. Россия является для нас стратегически важным рынком сбыта и входит в пятерку стран по объему закупок кенийского чая, мы прикладываем все усилия для того, чтобы укрепить позиции Кении в России и наладить взаимовыгодное сотрудничество с российскими партнерами.

1.jpg
Из наиболее примечательных трендов последнего времени я бы отметил постепенное замещение старых чайных кустов, которым уже более 50 лет и которые с каждым годом все больше теряют в производительности, новыми, в т.ч. кустами пурпурного чая. Этот сорт чая выведен на востоке Кении. Сейчас мы активно продвигаем пурпурный чай на международные рынки, делая акцент на его пользе для здоровья. И это не рекламный ход –  согласно исследованиям кенийского института чая, пурпурный чай содержит максимальное количество антиоксидантов. Впервые на мировой рынок пурпурный чай был выведен около 10 лет назад, и сейчас уже есть фермеры, которые сконцентрировались исключительно на его производстве и обработке. Кроме того, около 30 фермерских хозяйств объединились в ассоциацию, основная цель которой – добиться соответствия пурпурного чая строгим международным стандартам.

5a4cc3ffb8e34c16bda5ac01da2a6f39.jpg

Retail & Loyalty: Как вам работается на российском рынке, с какими проблемами здесь приходится сталкиваться?
Э. Муриити: Несмотря на то, что ежедневное чаепитие является обязательным элементом жизни 95% россиян, мы столкнулись с фактом, что многие из них даже не знают о существовании кенийского чая. Поэтому мы ставим перед собой задачу – повысить узнаваемость кенийского чая в России. Основной способ поставок нашего чая в Россию – через аукцион, а также по прямым контрактам с крупными производителями и поставщиками. На самом деле в России, многие каждый день пьют кенийский чай, поскольку он входит в состав чайных купажей, предлагаемых крупнейшими чайными компаниями, в то же время в России представлены бренды предлагающие кенийский чай в чистом виде.

853d50b2c9d8477c9e3b245162b41d85.jpg

Retail & Loyalty: Какие инструменты продвижения вы используете?
Э. Муриити: Некоторое время назад мы проводили исследование, результаты которого показали, что при упоминании Кении в сознании россиян не возникает ассоциаций с чаем. Мы решили реализовать в России долгосрочную маркетинговую стратегию по продвижению и популяризации кенийского чая. Стратегия направлена на повышение интереса российского общества к чайной тематике в целом и развитие культуры чайного потребления. Одна из важнейших задач -  позиционировать Кению как крупнейшего мирового экспортера экологически чистого чая. Мы активно сотрудничаем с российскими СМИ, информируя потребителей об особенностях кенийского чая. За год мы инициировали более 100 публикаций, посвященных различным аспектам чайной тематики. Также мы организовали поездку для журналистов в Кению, где участники встретились с крупнейшими производителями чая, посетили ведущую отраслевую конференцию и побывали на чайном аукционе в Момбасе. Наши гости были в восторге от путешествия по чайным плантациям, а также от участия в сафари. Наконец, у москвичей и гостей столицы была возможность окунуться в мир Кении и продегустировать кенийский чай в рамках фотовыставки, которая недавно прошла на Тверском бульваре.

ba3f065ea09e433f8ac061837242fb70.jpg

Мы планируем продолжить реализацию маркетинговой стратегии в России. Помимо медиа, будем использовать возможности диджитал-продвижения, планируем активно работать с блогерами, а также устраивать различные мероприятия для широкой аудитории, например, «Дни кенийского чая», участвовать в таких интересных проектах, как Московский марафон. Известный факт, что кенийские марафонцы – самые быстрые в мире, а в их диете, согласно рекомендациям спортивных врачей, обязательно присутствует кенийский чай, приготовленный с молоком.

c9e894f9f8a0450aa813c6ee137ccfc3.jpg

Retail & Loyalty: Как меняются запросы потребителей и ожидания от чая? В чем особенности  кенийского чая?
Э. Муриити: Сегодня Кения предлагает около 50 различных видов чая, в числе которых черный, зеленый, белый, а также улун и пурпурный чай. В России все еще наиболее популярен черный байховый чай, однако мы наблюдаем тенденцию роста интереса к альтернативным видам чая – зеленому, белому, а также к травяным чаям. Кенийский чай обладает особыми вкусовыми преимуществами – у него крепкий насыщенный вкус и тонкий аромат.  Особенность кенийского чая заключается в его способах выращивания без использования пестицидов. Более 90% кенийского чая собирается вручную. Благодаря уникальному климату и высокогорному расположению плантаций, чай из Кении считается самым экологически чистым.  

DSCF4330.jpg
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №1 (88) 2020

будь в курсе
новостей индустрии