Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Охрана труда в ритейле: проблемы и решения

15:31, 7 Марта 2018 Количество просмотров 1687 просмотров Оставить комментарий
_DSC5672.jpgМария Коновалова, заместитель главы департамента охраны труда EcoStandard group.

Сетевой бизнес является одним из крупнейших в современной экономике. Все ритейлеры сталкиваются со схожими проблемами в области охраны труда, вне зависимости от специализации компании. Основные причины - территориальная разрозненность и большая ротация персонала. Обмен опытом, найденными успешными решениями будет полезен для всех участников данного рынка.

Кейс №1
Проблема: высокая статистика происшествий с участием погрузочной техники.
Решение:
Чтобы контролировать погрузочную технику, вести статистику происшествий и мониторинг активности водителей, в Компании X была внедрена система персонифицированных электронных ключей-бейджей для использования автотехники. Чтобы поехать, сотрудник должен приложить свой бейдж к датчику на погрузчике. Техника заводится только при наличии у сотрудника допуска, который можно получить после прохождения инструктажей, обучений, медосмотров и т.п.
В каждый погрузчик встроен датчик столкновений, фиксирующий удары, тряску и резкие торможения. Данные попадают в систему через Wi-Fi и GSM, доступ к ним имеют авторизованные лица, они могут получать их через браузер с любого устройства.
Такая система позволяет отслеживать, сколько единиц техники в конкретный момент находится в работе, а сколько простаивает, данные аварийности по каждому водителю за разные периоды времени и т.д. Такое решение повышает общий уровень безопасности, снижает травматизм и издержки на ремонт оборудования - операторы водят аккуратнее, а техника при сильных ударах блокируется.

Кейс №2
Проблема: нарушения требований охраны труда со стороны подрядчиков.
Решение:
Любая компания в области ритейла работает с большим количеством подрядчиков. Зачастую подрядные организации не уделяют должного внимания вопросам охраны труда, а следствием этого являются травматизм и несчастные случаи на территории заказчика, что несет за собой немалые репутационные риски для последнего. Компания Y внедрила в свою систему работы эффективное средство борьбы с нарушениями – штрафы.
В договоры с подрядчиками включались дополнительные условия, предусматривавшие три группы штрафов разного размера – за общее нарушение, за нарушение, ставшее причиной материального ущерба, и за нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью.
Риск данного решения заключался в том, что подрядчики могли просто отказаться от подписания таких договоров, однако он сохранялся до первого контракта. Мотивация штрафами оказалась успешной и в итоге повысила уровень безопасности для всех участников рабочего процесса.

Кейс №3
Проблема: эвакуация сотрудников с ограничениями по слуху.
Решение:
Безопасность персонала – приоритет для многих международных и российских компаний. После того, как Компания Z начала принимать на работу сотрудников с ограничением по слуху, встал вопрос об их эффективной эвакуации в случае пожара, т.к. традиционно пожарная сирена – это звуковой сигнал. Решение было найдено в виде электронных браслетов на запястье, оповещающих о чрезвычайной ситуации с помощью вибрации. Помимо сотрудника с ограничением, «оповещающий» гаджет выдается также старшему по смене: в случае эвакуации именно он посылает со своего браслета сигнал на браслет сотрудника с ограничением.


Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

16.07.2018 Количество просмотров 20 просмотров
Гаджетомания ресторанов: игрушка или осознанная необходимость?
Компания UCS, бренд r_keeper, рассмотрела самые интересные предложения рынка.
13.07.2018 Количество просмотров 435 просмотров
Вы управляете своим магазином или он управляет вами?
Почему продажи растут, если «хвост не виляет собакой»?
12.07.2018 Количество просмотров 413 просмотров
TelePort: оказаться в каждом подъезде быстрее Amazon
Сеть постаматов TelePort вышла на рынок Москвы. Первые 15 аппаратов установили в густонаселенных округах столицы, вблизи станций метро. О том, что этому предшествовало, а также о дальнейших планах компании на рынке доставки посылок портал Retail-Loyalty.org беседует с ее генеральным директором Евгением Коноваловым.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065