Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Новый уровень мерчандайзинга: «Магнит» и производители увеличили продажи с помощью обмена информацией

09:42, 19 Февраля 2019 Количество просмотров 12750 просмотров Оставить комментарий
magnit.jpgСпециалисты розничной сети «Магнит» совместно с производителями нашли способ, как сделать так, чтобы покупатель всегда находил нужный товар на полке. Для этого они запустили проект «Эффективный мерчандайзинг», в котором участвует уже более 1000 магазинов сети в разных регионах России. Теперь поставщики и ритейлер совместно участвуют в пополнении полки и анализируют уровень представленности товара в магазине.

Новый подход – одно из направлений долгосрочной стратегии развития компании: «Магнит» становится открытым для производителей, находится с ними на одной волне и совместно решает вопросы.  

Как было 
Раньше мерчандайзер приходил в магазин со своим чек-листом, не зная фактической матрицы. Он проверял полноту представленности ассортимента, достаточность остатков на полке и в случае необходимости пополнял ее. Например, у компании-партнера есть 100 товарных позиций, мерчандайзер не владел информацией, сколько из них должно быть в наличии в конкретном магазине и в каком количестве. В итоге мерчандайзер тратил уйму времени, чтобы собрать и проверить имеющийся и целевой ассортимент магазина, а также статистику о товарах для внутренней отчетности, найти и выложить продукцию со склада на полку. При этом вся необходимая информация есть у ритейлера. 

Как стало
Большинство операций с товаром приходится на день поставок продукции: выкладка, наклейка ценников, проверка сроков годности и т. д., то есть когда участие мерчандайзера наиболее актуально. Поэтому поставщики постарались скорректировать визиты специалистов в магазины так, чтобы посещения совпадали с поставкой товара.
Второе изменение связано с обеспечением мерчандайзеров перед походом в магазин всей необходимой информацией: активная ассортиментная матрица конкретной точки, остаток, действующие промоакции, расположение SKU в торговом зале и самое главное – сведения о продукции, которой нет на полке, и возможных рисках так называемых виртуальных (фантомных) «стоков», когда товар числится в магазине, а по факту его нет. С учетом этого был скорректирован сценарий визита в магазин: теперь мерчандайзеры сфокусированы на товарах, требующих оперативного решения проблем: отсутствие на полке, нехватка ценника, виртуальный сток и т. д. В компании отмечают, что такой фокус не приводит к снижению качества работы с другими группами ассортимента, т. к. в новом формате меняется только последовательность работы с ассортиментом, а не отменяется необходимость работы с ним.

В «Магнит» по итогам посещения тоже поступают данные от поставщика о результатах визита, в том числе о товарах с недостаточным запасом. В итоге скорость выкладки товара на полку существенно увеличилась.

magnit2.jpg

После внедрения проекта эффективного мерчандайзинга в торговых точках отмечается прирост продаж выше, чем в аналогичных магазинах. В «Магните» считают, что это наиболее объективный показатель, отражающий общее изменение с уровнем обслуживания полки.

Простое, на первый взгляд, решение уже доказало свою эффективность, его активно используют ведущие мировые ритейлеры, например Walmart. 

Следующим этапом уже в этом году станет анализ отсутствия товаров на полке с помощью нейронных сетей, позволяющих искать более сложные зависимости дня недели, сезона, промоакций. Полученные результаты будут транслироваться поставщикам.


Константин Гуров, директор департамента технологий управления ассортиментом, розничная сеть «Магнит»
«Этот проект для нашей компании – возможность повысить доступность товара на полке для покупателей, увеличить скорость выкладки, получить дополнительные сигналы об отсутствии товара и своевременно скорректировать параметры автозаказа.
Кроме того, повышается эффективность работы мерчандайзеров. Освободившееся время они могут перераспределять на другие магазины, в том числе в новых для себя регионах. 
В тестовых торговых точках «Магнита» прирост продаж составил более 10% относительно аналогичных объектов, значительно сократились «виртуальные» стоки. Так, только в одном магазине в месяц удается устранить дефицит 50 SKU, а это значит, что покупатели гарантированно найдут то, что им нужно».


Иван Канаев, начальник отдела по управлению и развитию клиентского сервиса, Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group
«Старт подобной инициативы наглядно показывает, что забота о потребителях находится все в большем фокусе как ритейлера, так и производителей. Немного статистики, которой оперируют на рынке: в среднем всего 20% отсутствующих на полке позиций пополняется в течение 8 часов; если покупатель не находит нужный товар, в 47% случаев он уходит из магазина.
Опыт многих таких проектов, по большей части европейских, говорит о том, что увеличение уровня доступности товара на полке повышает инкрементальный рост товарооборота. OSA – показатель доступности продукции – в ритейле составляет всего 91,7%, поэтому потенциал для увеличения товарооборота может быть очень существенным в денежном выражении (десятки миллионов рублей для сети). 
Именно поэтому «Балтика» с воодушевлением приняла участие в инициативе «Магнита». Приятно осознавать, что наши совместные усилия приносят видимый результат для потребителей и компаний. Теперь можно официально сказать – «доказано, работает».  


Владимир Тиранов, старший директор по работе с национальными ключевыми клиентами, компания PepsiCo
«Мировой опыт подтверждает, что высокий уровень наличия товара возможен только при условии взаимодействия поставщика и ритейлера по всей цепи поставок, включая синергетический эффект от партнерства при работе с полкой. Так как в повышении товарооборота заинтересованы обе стороны, подобное сотрудничество будет важной точкой роста российского ритейла и рынка FMCG в целом в ближайшие годы. 
Результаты совместного пилотного проекта PepsiCo и «Магнит» показали, что качественная совместная работа с детальным разбором и устранением причин отсутствия продукции позволяет увеличить LFL-продажи и повысить уровень лояльности покупателей».

magnit3.jpg

Что дальше
Уже больше 1000 магазинов «у дома» взаимодействуют с мерчандайзерами по-новому. Розничная сеть планирует масштабировать проект на всю свою географию, в том числе магазины «Магнит Косметик». Сделать это предполагается в работе с теми поставщиками, у которых есть мерчандайзеры.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

22.03.2019 Количество просмотров 399 просмотров
Гарри Фридман: Ваши клиенты получают такой же уровень обслуживания по телефону, как и в ваших магазинах?
Каждый звонок является возможностью совершить продажу и заполучить покупателя. Так как же донести это до своих продавцов? Рассказывает Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO, The Friedman Group.
22.03.2019 Количество просмотров 369 просмотров
Возможности XXI века для ритейлеров в мессенджерах
По результатам исследований, доля покупателей, готовых взаимодействовать с магазином через сервисы мгновенного обмена сообщениями, составляет 53%.
20.03.2019 Количество просмотров 1115 просмотров
Маркетплейсы России: как работают и в каком направлении развиваются?
Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa (проект Robo.market) – о влиянии мега-игроков на структуру российского онлайн-рынка.
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065