Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Непраздничный сезон: как ритейлерам выдержать новогодние праздники и заработать на них

12:40, 18 Декабря 2018 Количество просмотров 1223 просмотра Оставить комментарий

Workforce-Management.jpgНаступление зимних праздников – долгожданная пора года для каждого. Но, к сожалению, именно этот период для ритейлеров становится самым стрессовым временем. Как же грамотно подготовиться к зимним праздникам?

Предпраздничные дни из года в год являются самым активным периодом для каждого владельца розничного магазина. По данным Росстат, в период с января по июль 2018 года реальные доходы граждан росли, а в августе и сентябре они снизились лишь незначительно, поэтому посетителей в торговом центре становится все больше и больше, особенно перед праздниками. Как утверждает Департамент экономической политики и развития Москвы, индекс посещаемости московских торговых центров с января по июль вырос на 2,6%, а оборот розничной торговли – на 5,2%. Ожидается, что посещаемость на новогодние праздники побьет рекорды, поэтому ритейлерам нужно активно подготовиться, чтобы не упустить ни одного клиента.

Как правило, проблему наплыва большого количества покупателей директора розничных магазинов решают через увеличение рабочих часов и расширение штата персонала на период пика продаж, причем это актуально не только для России, но и для других стран. Согласно информации, предоставляемой Конфедерацией найма и занятости, в Великобритании каждый четвертый ритейлер нанимает внештатных сотрудников на период пика новогодних продаж.

Рассмотренный способ является эффективным решением на время новогоднего наплыва покупателей, но, к сожалению, он сопряжен с рядом проблем. Ритейлеру необходимо обеспечить своевременное обучение новых сотрудников, их быстрый выход на рабочее место, а также проконтролировать их результативность. Помимо этого, ему также необходимо детально спланировать и скоординировать график смен персонала, отследить затраты на ФОТ и соблюдение требований законодательства и многое другое. При этом остаются и традиционные задачи – например, контроль товарооборота. Поскольку вручную это сделать практически невозможно, на помощь ритейлеру придут технологии бережливого планирования графиков персонала (Workforce Management системы) и несколько правил их использования.

Подготовьтесь заранее

Эксперт по лояльности, сервису и диджитал Е. Корякова советует начинать подготовку к праздничному сезону в октябре (то есть минимум за 2 месяца). За это время можно грамотно спланировать рабочий график работников с помощью WFM-системы на основе анализа показателей продаж прошлых лет и текущих трендов. С помощью этой информации можно спрогнозировать покупательское поведение и рассчитать эффективный график работы сотрудников, который будет способен справиться с любым наплывом посетителей.

Укрепите моральный дух

Увеличение нагрузки все сотрудники воспринимают по-разному. Одни расценивают это как возможность дополнительного заработка, другие – наоборот, хотят провести время дома с любимыми и близкими. Незапланированные рабочие часы могут отрицательно сказаться на рабочем состоянии людей, что отразится в низкой результативности и плохом клиентском сервисе.

Современные автоматизированные системы расчета графиков персонала помогают учитывать не только потребности магазина, но и желания работников – и если для них важно не работать в праздничные дни, система просто не будет предлагать им эти смены. По данным Дмитрия Бельского, коммерческого директора VERME, производительность сотрудников повышается на 3–4% если учитывать их пожелания при составлении рабочих графиков.

Не тратьте лишнего

В зимний праздничный сезон ритейлер может потерять до 5% с прибыли. Это как раз связано с тем, что многие директора магазинов нанимают дополнительный штат, что увеличивает расходы на ФОТ – по оценке Дмитрия Бельского, именно в этот период эти расходы могут увеличиться до 25%.

Внедрение Workforce Management системы позволит выводить именно то количество персонала, которое потребуется в определенный промежуток времени (с интервалом вплоть до 15 минут). Благодаря этому, можно избежать вывода лишнего персонала, выплат за переработки и сверхурочные, что позволяет снизить долю ФОТ в товарообороте на 8%.

Показателен кейс сети М.Видео, которая использует автоматизированные системы планирования гибких графиков с 2015 года. Благодаря этому, компания смогла не только выстоять без особых потерь праздничный период, но и сэкономить более 500 млн. рублей в год. Аналитики М. Видео отмечают, что за счет использования современных технологий производительность повысилась на 10%, а текучесть упала на 15%.

Прислушайтесь к нашим советам и закройте новогодние пики продаж с высокой прибылью!

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

15.02.2019 Количество просмотров 403 просмотра
Технологии ресторанной автоматизации: новые задачи и их решения
«Retail & Loyalty» разбирается, какие новые возможности появляются у рестораторов в России и за рубежом.
14.02.2019 Количество просмотров 985 просмотров
Основы нормирования: как и зачем выделять рабочие процессы
Как определить рабочие процессы? Чем они отличаются? Как быстро будет заметен результат? Ответ на эти и другие вопросы - в статье Дмитрия Бельского, директора по развитию продукта компании Verme.
08.02.2019 Количество просмотров 2712 просмотров
Гарри Фридман: Текучка кадров – боретесь или способствуете?
Можно придумать много причин, способных объяснить высокую текучку кадров, однако в реальности все сводится к одному: сотрудники просто перестают видеть перспективы.
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065