Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Маркировка табачной продукции: новая схема реализации товара

16:17, 3 Июля 2019 Количество просмотров 1192 просмотра Оставить комментарий

Антон Румянцев.jpgАнтон Румянцев, директор OFD.ru

Retail & Loyalty: Как вы оцениваете ситуацию на табачном рынке – какова доля контрафакта, готов ли бизнес к введению обязательной маркировки?

А. Румянцев: По различным оценкам, сейчас в РФ каждая 10-я пачка сигарет является контрафактной, и внедрение обязательной маркировки табака должно кардинально изменить эту ситуацию. Рынок, по нашим оценкам, к этому готов, ведь для передачи кодов маркировки используется уже существующая у участников оборота инфраструктура: онлайн-кассы, сканеры штрихкодов, усиленная квалифицированная электронная цифровая подпись (УКЭП) для регистрации и подачи отчётности в ФНС. Передача информации о реализации продукции осуществляется через операторов фискальных данных в автоматическом режиме – достаточно только настроить кассу и кассовое ПО. Крупные оптовики, напрямую работающие с производителями, должны будут использовать систему электронного документооборота для передачи полученных кодов маркировки в систему «Честный ЗНАК» (ЦРПТ).

Retail & Loyalty: На какие этапы подразделяется переход? 

А. Румянцев: Этапы перехода на обязательную маркировку табачной продукции определены Постановлением Правительства РФ от 28.02.19 №224. Внедрение этой системы спланировано таким образом, чтобы бизнес мог подготовиться к ней заранее.

1 этап: 1 марта 2019 г.

Старт обязательной регистрации участников оборота табачной продукции в Государственной системе мониторинга за оборотом товаров – относится к сигаретам и папиросам.

2 этап: 1 июля 2019 г.

  • Прекращение производства и импорта немаркированной продукции.
  • При продаже сигарет на кассе нужно просканировать код DataMatrix с каждой пачки или блока, а касса при пробитии чека должна передать в ОФД информацию о том, что в чеке содержится маркируемая продукция.
  • Поставка маркированных сигарет дистрибьютору напрямую от производителя будет сопровождаться электронными универсальными передаточными документами (УПД) с указанием кодов продукции при помощи систем электронного документооборота (ЭДО).

3 этап: 1 июля 2020 г.

  • Прекращение оборота немаркированной продукции.
  • Поставка маркированных сигарет в розничную точку и субдистрибьютору будет сопровождаться электронными УПД с указанием кодов продукции при помощи ЭДО.

Стоит отметить, что для альтернативной табачной продукции (сигары, кальянные табаки, сигариллы, трубочный табак, кретек и т.д.) действует другой график перехода на маркировку.

1 этап: июль 2019 – июнь 2020 г.

Проведение эксперимента для альтернативной табачной продукции – за это время будут отработаны наиболее удобные участникам рынка методы маркировки и прослеживаемости.

2 этап: 1 июля 2020 г.

  • Прекращение производства и импорта немаркированной продукции.
  • При продаже альтернативной табачной продукции на кассе нужно будет просканировать DataMatrix код с каждой потребительской упаковки или блока, а касса должна будет передать в ОФД информацию о том, что в чеке содержится маркируемая продукция.
  • Поставка маркированной альтернативной табачной продукции в розничную точку и субдистрибьютору будет сопровождаться электронными УПД с указанием кодов продукции при помощи ЭДО. 

3 этап: 1 июля 2021 г.

  • Прекращение оборота немаркированной альтернативной табачной продукции.

Retail & Loyalty: Как будет выглядеть схема реализации товара по новым правилам?

А. Румянцев: С 1 июля 2019 года все розничные точки обязаны передавать сведения о реализации маркированной табачной продукции в государственную информационную систему маркировки и оборота табачной продукции (ГИС МОТП). Для этого предпринимателям нужно:

  • пройти регистрацию в ГИС МОТП (потребуется УКЭП на руководителя организации);
  • приобрести 2D-сканер;
  • обновить ПО кассового оборудования для возможности записи в фискальном документе информации о реализуемом коде маркировки.

При реализации кассир должен отсканировать 2D-штрихкод, нанесённый на пачку или блок сигарет, информация запишется в электронный чек, который обработает ОФД и передаст в систему маркировки.  

К 1 июля 2020 года, когда прекратится оборот и реализация немаркированных сигарет и папирос, всем участникам оборота потребуется подключиться к оператору ЭДО и перейти от использования бумажных накладных к электронным при приёмке маркированной табачной продукции.

Retail & Loyalty: Вносились ли изменения в технологию маркировки табака на этапе её внедрения?

А. Румянцев: По итогам эксперимента были внесены изменения в формат кода маркировки и добавлена информация о максимальной розничной цене. Это поможет исключить ошибки кассиров и сократит время реализации пачки сигарет на кассе.

Retail & Loyalty: Какие бизнес-процессы необходимо было перестроить для перехода на новую систему?

А. Румянцев:  С 1 июля 2019 года каких-либо существенных изменений в бизнес-процессы вносить не требуется. Предприниматели должны:

  • зарегистрировать юридическое лицо, осуществляющее оборот маркированной продукции (не требуется регистрировать каждую торговую точку) в системе «Честный ЗНАК»;
  • применять онлайн-кассы при реализации маркированной табачной продукции в соответствии с 54-ФЗ (реализация подакцизных товаров);
  • использовать сканирующее оборудование (2D-сканер) - кассиру нужно будет сканировать двухмерный штрихкод с маркированной табачной продукции при её реализации потребителю;
  • передавать информацию в ГИС МТ о реализованном коде маркировки через ОФД.

С 1 июля 2020 года потребуется подключиться к оператору ЭДО и перейти на использование электронных накладных при получении маркированных сигарет и папирос от поставщика. Рекомендуется заранее перейти на использование ЭДО для обучения персонала и тестирования учётного ПО и технических средств.

Retail & Loyalty: Как будет происходить приемка маркированной продукции?

А. Румянцев: Для немаркированных сигарет и папирос процесс не изменяется.

Для маркированной продукции предусмотрено 2 этапа:

  • До 1 июля 2020 года процесс приемки остается без изменений.
  • После 1 июля 2020 года участники должны принимать продукцию с использованием электронных накладных и сообщать в ГИС МТ о передаче маркированной табачной продукции от продавца к покупателю.  

Retail & Loyalty: Изменится ли формат передаваемых фискальных данных и какое оборудование должно быть установлено для корректной работы по новым правилам?

А. Румянцев: Формат Фискальных Данных не изменяется. В действующем теге 1162 фискального документа необходимо указывать код идентификации при реализации маркированной табачной продукции.

Постановлением Правительства РФ № 174 от 21 февраля 2019 года установлено, что в реквизите «код товара» кассового чека для товаров, в отношении которых предусмотрена обязательная маркировка средствами идентификации, указывается код идентификации, предусмотренный Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». 

Для выполнения требований маркировки необходимо:

  • обновить программное обеспечение кассового оборудования для возможности записи в теге информации о коде маркировки реализуемой продукции;
  • приобрести 2D-сканер штрихкодов для сканирования кода маркировки с пачки сигарет или блока;
  • пройти регистрацию в ГИС МОТП (требуется УКЭП руководителя организации).

Retail & Loyalty: Чем грозит бизнесу невыполнение требований закона?

А. Румянцев: На данный момент Постановлением Правительства РФ № 174 от 21 февраля 2019 года установлено, что в реквизите «Код товара» кассового чека для товаров, в отношении которых предусмотрена обязательная маркировка средствами идентификации, указывается код идентификации, предусмотренный Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». За несоблюдение этого требования может быть применена ответственность, которая установлена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ за нарушение порядка и условий применения кассовой техники, в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

  • на должностных лиц (и ИП) — от 1 500 до 3 000 рублей;
  • на юридических лиц — предупреждение или штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей. 

Retail & Loyalty: Скажется ли маркировка на себестоимости продукции и на кого лягут расходы? 

А. Румянцев: Основные расходы несет производитель табачной продукции. Установленная Правительством РФ стоимость прослеживаемости одного кода маркировки - 50 копеек, но за счёт снижения уровня нелегального оборота и оптимизации бизнес-процессов (снижение количества ошибок при приёмке, хранении и отгрузки продукции, возвратов и т.д.), ожидается увеличение доли продаж и экономии бюджета участников оборота, что компенсирует затраты на маркировку и принесёт дополнительную прибыль участникам.


Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

20.09.2019 Количество просмотров 424 просмотра
Приложение «Кошелёк»: доверие к UGC в 12 раз выше, чем к контенту, созданному самим брендом
User-generated content (или UGC) – контент, безвозмездно созданный пользователями и связанный с тем или иным брендом. Это могут быть фотографии, текстовые отзывы, видео. Эксперты приложения «Кошелёк» изучили, как покупатели относятся к такому контенту и как его используют ритейлеры.
19.09.2019 Количество просмотров 448 просмотров
Как предотвратить уход сотрудников, стремительно развивающих свои компетенции?
Важная черта современных команд – это способность быстро меняться и быстро менять свой курс. В том числе это касается способности быстро адаптироваться под изменение своего состава и способности продолжать существовать, если кто-то из людей вышел из команды. Как этого добиться, рассказывает Наталья Петухова, менеджер, бизнес-тренер Академии «Делойта».
18.09.2019 Количество просмотров 669 просмотров
Какие возможности открывает бизнесу автоматизация доставки
Анализируй – автоматизируй: как алгоритмы маршрутизации меняют сервис доставки.

Анонс номера


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065