Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Корпоративное обучение: как повысить вовлеченность на мероприятии

11:00, 14 Мая 2018 Количество просмотров 812 просмотров Оставить комментарий
Для Сергея.jpgСогласно исследованиям HeadHunter, во многих компаниях перспектива обязательного участия в корпоративном обучении воспринимается персоналом без энтузиазма. Сотрудники не видят прямого влияния подобных мероприятий на свою работу, от очных тренингов предпочитают уклониться под любым предлогом, во время семинаров часто ведут себя пассивно. Есть и другая проблема корпоративных конференций, когда из-за жесткого тайминга или по причине банальной робости активным участникам попросту не удается задать вопрос спикеру, и в итоге их вовлеченность тоже уменьшается. 

По мнению управляющего партнера агентства healthcare коммуникаций Nestline Дамира Самигуллина, дефицит вовлеченности аудитории на тренингах и корпоративных конференциях является на сегодня одной из ключевых проблем. Во многом преграды формируются из-за multi-tasking — режима многозадачности, в котором привыкли жить и работать современники, а также гаджетозависимости: «В последнее время основной причиной низкого уровня внимания на корпоративных мероприятиях стала гаджетозависимость. При появлении уведомления на экране мобильного телефона, даже если это происходит во время важного мероприятия, перед человеком возникает необходимость выбора: ответить сейчас или проигнорировать. И выбор обычно делается не в пользу спикера в зале. В результате внимание рассеивается, и участник мероприятия «выпадает» из процесса обучения».

Немалую роль в возникновении проблемы низкой вовлеченности играет также привычка публики к ярким впечатлениям. Например, HR-департамент подготовил очередной тренинг для персонала, пригласив именитого тренера и арендовав комфортное помещение. Казалось бы, организация мероприятия на достойном уровне, а люди в зале зевают или просматривают ленту в Инстаграм. Почему так происходит? По мнению исследователей, причина в том, что социальная сеть с огромным количеством сториз удовлетворяет потребность в ярких впечатлениях и открытиях, а на тренинге этого нет.

Кроме того, в эпоху развитых технологий для нас стало привычным тестировать технические новинки во всех сферах. И мы ожидаем увидеть прогресс и в сфере event. Поэтому мероприятия, где по-старинке предлагают проголосовать поднятием руки или подойти к микрофону, чтобы задать вопрос, все чаще вызывают у слушателей скуку.

Проблема низкой вовлеченности аудитории решается интерактивом
Чтобы увлечь слушателей, заставить их «встряхнуться» и вступить в диалог, сегодня спикеру уже недостаточно просто владеть ораторским искусством. Он должен быть в курсе технических новинок и умело включать их в свою работу с залом. Например, во время выступления на ВЭФ-2017 в Давосе Герман Греф использовал новую платформу для интерактивного общения с залом. Гости бизнес-завтрака просматривали предложенный контент, голосовали и участвовали в обсуждении, подключившись к WhenSpeak.

Для Сергея2.jpgWOW-эффект и хайповая тематика
Еще одним инструментом прочного захвата внимания является включение элементов шоу в выступление. Вспомним реакцию публики, когда Стив Джобс достал MacBook Air из офисного конверта. Кстати, по мнению ученых, шоу настолько прочно влилось в нашу жизнь, что даже интереснейший контент, изложенный докладчиком с каменным лицом, способен усыпить половину аудитории. Если найти простой и действенный способ произвести впечатление на слушателей, вовлеченность аудитории сильно увеличится. Например, когда компания AstraZeneca  впервые при обучении сотрудников запустила синхронную демонстрацию слайдов на их гаджеты, это вызвало wow-эффект. Внимание к слайдам со сложным медицинским контентом было в тот момент максимальным и уровень усвоения обучающего материала был значительно выше обычного.

Эксперты FMCG считают, что использование топ-тематики в организации обучения персонала обеспечивает взрывной рост вовлеченности. Максимально привлечь внимание аудитории можно, оседлав гребень хайповой волны, как это сделали в конце 2017 года в «БургерКинг Россия». В корпоративную соцсеть залили обучающий ролик в стиле рэп и параллельно запустили конкурс на «лучшие панчи». В итоге по замерам компании необычный видеоролик с обучающим контентом посмотрели 100% персонала сети по 2 и более раз. Сложно придумать другой способ, который показал бы при обучении сотрудников поколения Y схожие результаты.

Игра
Играйте с аудиторией, геймифицируйте тесты, втяните участников тренинга в соревновательный процесс. Сделав все грамотно, вы добьетесь того, что участники обучающего мероприятия будут брать в руки смартфоны только чтобы изучать и скачивать слайды, задавать спикеру вопросы, принимать участие в командных играх-тестированиях и общем голосовании по выявлению победителя.

Внедрение элементов игры может превратить рутинный процесс в интересную деятельность, утверждают в той же компании «БургерКинг». Сеть ресторанов реализовала специальную программу Hard Games, на базе которой обучение персонала скучным стандартам происходит в игровом формате, переполненном живыми эмоциями участников.

Использование «умных» технологий в онлайне
Некоторые российские компании уже активно используют современные решения для организации обучения в онлайн-среде. Казалось бы, как дистанционный формат может обеспечить хороший уровень вовлеченности аудитории? На самом деле секрет заключается в правильном выборе технологического решения. О том, как удалось максимально вовлечь участников в процесс, завладеть их вниманием, побудить к активному участию в обучении хорошо сказал Юрий Шароватов (Teva). По словам руководителя направления по развитию персонала компании, на фоне вызовов последних лет назрела необходимость перевода ежегодных цикловых конференций из оффлайна в онлайн-формат, где задачи по обеспечению высокого уровня вовлеченности аудитории встали еще острее. Гости бизнес-завтрака просматривали предложенный контент, голосовали и участвовали в обсуждении, подключившись к WhenSpeak, обеспечивающей эффект полного присутствия на мероприятии.

Эту же платформу использует Корпоративный Университет Сбербанка, которому было важно, как будет реализован процесс получения обратной связи и повышения вовлеченности аудитории при дистанционном обучении. В итоге платформа позволяет провести несколько видов голосований, организовать чаты, трансляцию слайдов на персональные гаджеты, дала возможность каждому участнику задать вопросы спикерам, принять участие в командных тестах в игровом формате.

Действительно, новые технологии расширяют границы возможностей, позволяют организаторам делать мероприятие эффективным и запоминающимся. И повышать вовлеченность там, где традиционные способы взаимодействия с искушенной аудиторией не работают. Интерактивный диалог, нетворкинг, симуляции, агрегация активности слушателей в единой среде, визуализация контента и одновременная точечная его трансляция всем участникам — все это звенья единой цепи, которая на сегодняшний день является залогом успешного мероприятия, будь то удаленное тестирование знаний полевого персонала или масштабная обучающая конференция для сотрудников всех уровней. Диджитализация корпоративного обучения позволяет выстраивать более эффективные и тесные отношения с персоналом, внедряя длительные программы. Такая практика может применяться не только в привычном, но и в дистанционном формате, а digital-решения способны облегчить HR`ам задачи по организации эффективных мероприятий на всех уровнях — от небольших вводных занятий для новых сотрудников до многотысячных конференций.

Резюме
Новая эра в сфере организации корпоративных обучающих мероприятий давно наступила. В 2015/17 годах это явно продемонстрировали на своем опыте игроки российского рынка из разных отраслей — банки, FMCG-сети, фармацевтические компании. Цифровизация проникает во все сферы и очевидно, что в 2018 году будут активнее внедряться различные специализированные решения с усовершенствованными возможностями. Популярность дистанционного обучения будет стремительно набирать обороты. Успех будет сопутствовать тем, кто понял — для вовлечения персонала в процесс обучения нужно выбирать гибкие инструменты, способствующие заинтересовать участников, обеспечить эффект полноценного присутствия удаленной части аудитории, увеличить уровень вовлеченности при обучении и следовательно повысить внимание и уровень усвоения учебного материала.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

10.08.2018 Количество просмотров 843 просмотра
Даже вода может быть фальшивой. Что мы пьем на самом деле?
Можем ли мы быть уверены, что получаем в результате именно тот продукт, за который платим? Оказалось, что нет, даже если речь идет о крупных супермаркетах, даже если мы говорим о воде. Рассказывает Армина Айрапетян, АО «Кавминкурортресурсы».
10.08.2018 Количество просмотров 995 просмотров
«Иногда лучше сделать и пожалеть»: об инициативе сотрудников
Что делать, если руководство не реагирует на ваши предложения, а принимать какое-то решение нужно? Рассказывает Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO The Friedman Group.
06.08.2018 Количество просмотров 515 просмотров
Как системы бережливого планирования графиков персонала решают проблемы с неявками сотрудников
Дмитрий Шеходанов, генеральный директор ООО «Инвент Консалтинг».

Анонс мероприятий

с 23.08.2018 по 23.08.2018 #CryptoBBQ
с 10.09.2018 по 13.09.2018 Mos Shoes.
с 27.09.2018 по 30.09.2018 SIGNForum2018
'); $('#fade').click(function(){ close_popup_center(); }); $('.popup_center #js-close').click(function(){ close_popup_center(); }); setTimeout(close_popup_center, 10000); });
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065