Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Cashback-платформы: когда покупатели становятся умнее

10:12, 22 Декабря 2017 Количество просмотров 13100 просмотров Оставить комментарий

Наталья Ярославцева.jpgНаталья Ярославцева, вице-президент по развитию WWP Capital.

За последнее десятилетие поведение покупателей серьезно изменилось. Так, в 2010 году в России начали развиваться купонные сервисы, и казалось, что за этим инструментом – будущее, однако их век оказался недолог. Сейчас они вытесняются с рынка cashback-сервисами, которые становятся все более популярными. Теперь эксперты утверждают, что будущее за ними. Причина проста: покупатели становятся умнее и готовы считать, чтобы не тратить лишнего.

По данным рекламной сети ePN на лето 2017 года, аудитория cashback-сервисов в России растет примерно на 400 тыс. пользователей в месяц и особого замедления динамики не предвидится. Так, потенциальная аудитория cashback-сервисов оценивается в 20–25 млн. Это подтверждают не только уже известные в нашей стране проекты, такие как LetyShops или Kopikot, но и молодые и амбициозные. Например, cashback-платформа WinWinPeople Capital, запущенная только в мае 2017 года, на данный момент уже смогла привлечь более 60 тыс. пользователей, что позволило ей выйти на окупаемость.

Россия сейчас фактически повторяет путь других стран, где cashback-сервисы появились раньше. По статистике, в США более 40% всех онлайн-покупок происходит с использованием этой технологии. Нам пока до этих цифр далеко, так что отечественному рынку есть к чему стремиться.

На тренде умного потребления сейчас стараются сыграть все. Cashback-сервисы запускают банки, ритейлеры, среди которых весьма крупные игроки – «Перекресток», «О`кей», «Ашан». И у тех, и у других есть как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести удобство использования – клиенту банка или торговой сети не нужно регистрироваться в сторонних сервисах.

Однако имеющиеся минусы могут стать существенным сдерживающим фактором развития данного сегмента. Cashback-сервис ритейлера будет действовать только в данной торговой сети, что ограничивает выбор потребителя. Банковский кэшбэк в этом отношении удобнее, однако здесь клиенту, как правило, предоставляется минимальный cashback по большинству категорий покупок и только по нескольким – чуть более высокий. Некоторые банки позволяют менять «счастливую» категорию, но делать это неудобно, потому что прогнозировать покупки на месяц вперед достаточно сложно. И все же даже в таком случае cashback-программа выглядит привлекательнее, чем возврат процента от покупки баллами, бонусами и т.д., которые можно потратить только в определенной торговой сети или онлайн-магазине.

Независимые cashback-сервисы выигрывают у банковских программ и проектов торговых сетей именно потому, что не предполагают таких ограничений. Cashback-платформы работают с различными онлайн-ритейлерами, постоянно расширяют их список, а некоторые готовы выходить и в офлайн, подключая к сервису кафе, рестораны, салоны красоты и заправки. Последнее, в частности, может стать фактором, лишающим банковский cashback одного из основных преимуществ – начисление cashback вне зависимости от того, приобретается товар или услуга онлайн или офлайн. Эксперты уверены, что именно независимые cashback-сервисы будут в среднесрочной перспективе развиваться наиболее динамично, привлекая активную с точки зрения потребительского спроса аудиторию.


Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

19.06.2019 Количество просмотров 226 просмотров
Грамотная логистика уменьшает издержки бизнеса
Как грамотная логистика помогает эффективно экономить средства, рассказывает Иван Ишуткин, генеральный директор Global Delivery Logistics.
14.06.2019 Количество просмотров 1361 просмотр
Гарри Фридман: Так что же это такое – «обслуживание покупателей»? Часть 2
К сожалению, всем нам регулярно приходится сталкиваться с низким уровнем обслуживания в магазинах. Своим опытом продолжает делиться Гарри Дж. Фридман, основатель/СЕО, The Friedman Group.
13.06.2019 Количество просмотров 1929 просмотров
Дарт Вейдер и Кровь Дракона
Какие подводные камни поджидают производителей в мужском сегменте косметического рынка, сложно ли стать партнером «Уолта Диснея» и почему угодить мужчине сложнее, чем женщине, мы поговорили с заместителем генерального директора по маркетингу и продажам АО «СВОБОДА», кандидатом экономических наук Арсеном Долонцем.

Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065