Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Как защититься от транспортных мошенников в логистике?

12:12, 22 Декабря 2017 Количество просмотров 2516 просмотров Оставить комментарий

25593517_1567591063307938_2077273963_n.jpgАндрей Северюхин, основатель и генеральный директор компании Sum&Substance, – о том, как технологии помогают ритейлерам избавиться от мошенников, ворующих грузы.

Одна из самых дорогих проблем ритейла и логистики – массовые кражи грузов. Еще в 2016 году эксперты оценивали эту проблему в России в 5,6 млрд руб., и с каждым годом эта цифра растет. Чаще всего транспортные мошенники очень умело работают с оригинальными и поддельными документами, и становится невозможно не только найти груз, но даже определить, на какой территории он пропал.

Как действуют аферисты

Ежедневно при перевозке автомобильным транспортом, если верить количеству обращений в арбитражные суды, на территории России пропадает 3–4 различных груза. Счет убытков в таких случаях идет уже на сотни миллионов рублей, и это огромные потери для бизнеса. Наиболее популярными у мошенников являются следующие схемы похищений.

Поддельные документы компании или водителя. Одна из самых распространенных и трудно отслеживаемых схем. Преступники получают доступ к грузу по поддельным регистрационным документам компании, утерянным паспортам, водительским удостоверениям или с помощью приклеенных фотографий. Вне зависимости от метода результат всегда один – товар уезжает в неизвестном направлении со склада.

Киберпреступники. Еще один сложный для идентификации вид мошенничества. Аферисты взламывают аккаунты транспортных компаний в брокерской системе и принимают от их лица заказы на перевозку. По поддельным документам они получают доступ к грузам, вместе с которыми и скрываются в неизвестном направлении.

Регистрация новой транспортной компании. На рынок выходит новый игрок с заниженными ценами, чем привлекает первых клиентов. Какое-то время такая компания обслуживает клиентов, перевозит товары и отчитывается перед налоговой. В определенный момент фирма набирает большое количество высоколиквидных грузов и исчезает вместе с ними.

«Клоны» существующих компаний. Мошенники используют бренд транспортной компании с хорошей репутацией, немного корректируют название и логотип, создают сайт-двойник и начинают активно привлекать клиентов. Заказчик будет оставаться в полной уверенности, что отдал груз крупному и надежному подрядчику, пока тот не пропадет вместе с товарами.

Покупка компании с хорошей историей. Это дорогая схема, но распознать мошенничество очень сложно. Преступники покупают небольшую транспортную компанию с хорошей репутацией: отличными рекомендациями, отзывами в сети, достойным рейтингом на транспортных биржах. Меняются собственники и руководство юридического отдела. Компания продолжает работать на рынке и увеличивать объемы перевозок. Но однажды она исчезает вместе с ценными грузами своих клиентов.

Борьба с мошенниками

Ритейлеры и логистические компании используют все возможные инструменты для защиты своего имущества, однако помогают они не всегда.

Проверка на благонадежность. Для заказчиков это – один из самых привычных способов проверки. Компания собирает большое количество документов – сканированные копии паспорта владельца фирмы, ПТС на тягач и прицеп, паспорт и водительское удостоверение водителя, другие документы. Но, судя по большому количеству сообщений на различных профильных форумах о пропаже груза с фото всех этих документов, метод работает не всегда. Изображения этих бумаг несложно подделать, а привычные системы на рынке не дают возможности видеть связи между юридическими и физическими лицами. В то же время именно понимание связей между неблагонадежным владельцем и кристально «чистой», на первой взгляд, компанией, часто может спасти имущество заказчика.

Проверка контрагента собственной или сторонней службой безопасности. Эта проверка позволяет с очень высокой долей вероятности определить неблагонадежного подрядчика. Но ручная работа стоит очень дорого, особенно при проверке от 1000 объектов в месяц, сложно масштабируется и всегда создает очередь из заявок, потому что людям нужно спать и уходить в отпуск.

Проверка репутации перевозчика. Полезный инструмент, но неточный. Это не поможет, если преступники купили компанию с хорошей историей или сделали «клон» существующей организации. Кроме того, мошенники, которые без труда создают целые пакеты фейковых изображений документов, позаботятся и об отзывах. Тем не менее проверка таких источников будет очень полезной как один из элементов «скоринговой системы» при выборе подрядчика.

Когда в деле робот: как и где работает онлайн-верификация контрагентов

Снизить риски ручной проверки и распознать скорректированные с помощью графических редакторов документы помогут автоматические системы для удаленной верификации. В мире они решают задачи компаний в совсем разных отраслях – от традиционного ритейла и авиакомпаний до новых проектов, возникших на волне «уберизации». Из вендоров с подтвержденными публичными кейсами можно назвать, например, сервисы Sum&Substance, Accurate, Checkr. Отличаются они, в первую очередь, зоной покрытия информации и качеством автоматизации (точность распознавания данных документов, наличие проверок на фотошоп и т.д.), а работают практически все по SaaS-модели. Это значит, что они могут быть встроены в любой веб-интерфейс или мобильное приложение через API или SDK буквально за одну рабочую неделю.

Онлайн-верификация – это решение, которое позволяет точно и практически мгновенно подтверждать данные физического или юридического лица при загрузке фотографий и сканов документов в web-интерфейс или при наведении камеры смартфона на любую поверхность. Программа проверяет фото на использование графических редакторов, извлекает текстовую информацию со снимков и проверяет их по различным открытым базам данных и официальным реестрам.

Зачастую документы проходят проверку в том числе и по внутренним базам документов, которые использовали при махинациях на других рынках или в других компаниях этой же отрасли. Если система такого класса имеет качественное встроенное распознавание, она может считать практически все — паспорта, водительские удостоверения, СНИЛС, ID-карты, автомобильные номера, ПТС, вывески, регистрационные номера и так далее. При удаленной проверке человека, система также сличает его лицо на фотографии в документе и на селфи с этим документом. Таким образом, можно с высокой точностью определить, действительно ли владелец документа забирает груз или это подставное лицо.

Подобные решения уже несколько лет используются корпорациями и SMB-сегментом в Европе и Северной Америке. Такими системами, к примеру, пользуются электронные торговые площадки (Eborhood), финансовые организации (платежная система PSI-Pay, крупнейшая криптобиржа Coinbase), авиакомпании (United Airlines, easyJet), крупнейшие ИТ-компании (Mail.ru Group, Airbnb) и др.

Вместо заключения

Преступные группы, похищающие грузы на этом рынке, отлично подготовлены, имеют четкую структуру, а еще – выверенные мошенническую схему и технологии, которые позволяют преступникам улизнуть от служб безопасности, при всей своей надежности ограниченные пределами человеческих возможностей. Чтобы защитить свое имущество, ритейлерам необходимо менять подход к безопасности грузов и использовать передовые технологии для сохранности имущества и сокращения неоправданных затрат.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Статьи из этого раздела

17.12.2018 Количество просмотров 373 просмотра
Михаил Иванцов: ситуацию на книжном рынке оцениваю как позитивную
О ситуации на книжном рынке и литературных предпочтениях россиян (согласно рейтингам сети) рассказывает Михаил Иванцов, генеральный директор Объединенной розничной сети «Читай-город – Буквоед».
17.12.2018 Количество просмотров 237 просмотров
Технологии и не только: пять векторов развития BTL
Иван Руденко, основатель и СЕО коммуникационной группы Creon, рассказывает об основных трендах, которые будут характерны для BTL-рынка в ближайшие три года.
10.12.2018 Количество просмотров 2486 просмотров
Накормить мир: проблемы и перспективы российского пищевого экспорта
Какие приоритеты должны ставить перед собой российские производители при выходе на зарубежные рынке, рассказывает Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG.
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065