Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Как защититься от транспортных мошенников в логистике?

12:12, 22 Декабря 2017 Количество просмотров 3029 просмотров Оставить комментарий

25593517_1567591063307938_2077273963_n.jpgАндрей Северюхин, основатель и генеральный директор компании Sum&Substance, – о том, как технологии помогают ритейлерам избавиться от мошенников, ворующих грузы.

Одна из самых дорогих проблем ритейла и логистики – массовые кражи грузов. Еще в 2016 году эксперты оценивали эту проблему в России в 5,6 млрд руб., и с каждым годом эта цифра растет. Чаще всего транспортные мошенники очень умело работают с оригинальными и поддельными документами, и становится невозможно не только найти груз, но даже определить, на какой территории он пропал.

Как действуют аферисты

Ежедневно при перевозке автомобильным транспортом, если верить количеству обращений в арбитражные суды, на территории России пропадает 3–4 различных груза. Счет убытков в таких случаях идет уже на сотни миллионов рублей, и это огромные потери для бизнеса. Наиболее популярными у мошенников являются следующие схемы похищений.

Поддельные документы компании или водителя. Одна из самых распространенных и трудно отслеживаемых схем. Преступники получают доступ к грузу по поддельным регистрационным документам компании, утерянным паспортам, водительским удостоверениям или с помощью приклеенных фотографий. Вне зависимости от метода результат всегда один – товар уезжает в неизвестном направлении со склада.

Киберпреступники. Еще один сложный для идентификации вид мошенничества. Аферисты взламывают аккаунты транспортных компаний в брокерской системе и принимают от их лица заказы на перевозку. По поддельным документам они получают доступ к грузам, вместе с которыми и скрываются в неизвестном направлении.

Регистрация новой транспортной компании. На рынок выходит новый игрок с заниженными ценами, чем привлекает первых клиентов. Какое-то время такая компания обслуживает клиентов, перевозит товары и отчитывается перед налоговой. В определенный момент фирма набирает большое количество высоколиквидных грузов и исчезает вместе с ними.

«Клоны» существующих компаний. Мошенники используют бренд транспортной компании с хорошей репутацией, немного корректируют название и логотип, создают сайт-двойник и начинают активно привлекать клиентов. Заказчик будет оставаться в полной уверенности, что отдал груз крупному и надежному подрядчику, пока тот не пропадет вместе с товарами.

Покупка компании с хорошей историей. Это дорогая схема, но распознать мошенничество очень сложно. Преступники покупают небольшую транспортную компанию с хорошей репутацией: отличными рекомендациями, отзывами в сети, достойным рейтингом на транспортных биржах. Меняются собственники и руководство юридического отдела. Компания продолжает работать на рынке и увеличивать объемы перевозок. Но однажды она исчезает вместе с ценными грузами своих клиентов.

Борьба с мошенниками

Ритейлеры и логистические компании используют все возможные инструменты для защиты своего имущества, однако помогают они не всегда.

Проверка на благонадежность. Для заказчиков это – один из самых привычных способов проверки. Компания собирает большое количество документов – сканированные копии паспорта владельца фирмы, ПТС на тягач и прицеп, паспорт и водительское удостоверение водителя, другие документы. Но, судя по большому количеству сообщений на различных профильных форумах о пропаже груза с фото всех этих документов, метод работает не всегда. Изображения этих бумаг несложно подделать, а привычные системы на рынке не дают возможности видеть связи между юридическими и физическими лицами. В то же время именно понимание связей между неблагонадежным владельцем и кристально «чистой», на первой взгляд, компанией, часто может спасти имущество заказчика.

Проверка контрагента собственной или сторонней службой безопасности. Эта проверка позволяет с очень высокой долей вероятности определить неблагонадежного подрядчика. Но ручная работа стоит очень дорого, особенно при проверке от 1000 объектов в месяц, сложно масштабируется и всегда создает очередь из заявок, потому что людям нужно спать и уходить в отпуск.

Проверка репутации перевозчика. Полезный инструмент, но неточный. Это не поможет, если преступники купили компанию с хорошей историей или сделали «клон» существующей организации. Кроме того, мошенники, которые без труда создают целые пакеты фейковых изображений документов, позаботятся и об отзывах. Тем не менее проверка таких источников будет очень полезной как один из элементов «скоринговой системы» при выборе подрядчика.

Когда в деле робот: как и где работает онлайн-верификация контрагентов

Снизить риски ручной проверки и распознать скорректированные с помощью графических редакторов документы помогут автоматические системы для удаленной верификации. В мире они решают задачи компаний в совсем разных отраслях – от традиционного ритейла и авиакомпаний до новых проектов, возникших на волне «уберизации». Из вендоров с подтвержденными публичными кейсами можно назвать, например, сервисы Sum&Substance, Accurate, Checkr. Отличаются они, в первую очередь, зоной покрытия информации и качеством автоматизации (точность распознавания данных документов, наличие проверок на фотошоп и т.д.), а работают практически все по SaaS-модели. Это значит, что они могут быть встроены в любой веб-интерфейс или мобильное приложение через API или SDK буквально за одну рабочую неделю.

Онлайн-верификация – это решение, которое позволяет точно и практически мгновенно подтверждать данные физического или юридического лица при загрузке фотографий и сканов документов в web-интерфейс или при наведении камеры смартфона на любую поверхность. Программа проверяет фото на использование графических редакторов, извлекает текстовую информацию со снимков и проверяет их по различным открытым базам данных и официальным реестрам.

Зачастую документы проходят проверку в том числе и по внутренним базам документов, которые использовали при махинациях на других рынках или в других компаниях этой же отрасли. Если система такого класса имеет качественное встроенное распознавание, она может считать практически все — паспорта, водительские удостоверения, СНИЛС, ID-карты, автомобильные номера, ПТС, вывески, регистрационные номера и так далее. При удаленной проверке человека, система также сличает его лицо на фотографии в документе и на селфи с этим документом. Таким образом, можно с высокой точностью определить, действительно ли владелец документа забирает груз или это подставное лицо.

Подобные решения уже несколько лет используются корпорациями и SMB-сегментом в Европе и Северной Америке. Такими системами, к примеру, пользуются электронные торговые площадки (Eborhood), финансовые организации (платежная система PSI-Pay, крупнейшая криптобиржа Coinbase), авиакомпании (United Airlines, easyJet), крупнейшие ИТ-компании (Mail.ru Group, Airbnb) и др.

Вместо заключения

Преступные группы, похищающие грузы на этом рынке, отлично подготовлены, имеют четкую структуру, а еще – выверенные мошенническую схему и технологии, которые позволяют преступникам улизнуть от служб безопасности, при всей своей надежности ограниченные пределами человеческих возможностей. Чтобы защитить свое имущество, ритейлерам необходимо менять подход к безопасности грузов и использовать передовые технологии для сохранности имущества и сокращения неоправданных затрат.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

19.04.2019 Количество просмотров 1303 просмотра
Гарри Фридман: создаем «Образцовый магазин»
Если бы вам удалось собрать идеальным сотрудников в одном магазине, как вы думаете, были бы трудности с выполнением плана? Разумеется, нет. Тогда почему бы так не сделать - размышляет Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO The Friedman Group.
19.04.2019 Количество просмотров 799 просмотров
Гибкость в ритейле: как максимально задействовать внешний персонал и сэкономить ФОТ
Торговые сети часто сталкиваются с проблемой комплектности, которая может опускаться до 60%, отсюда возникает вопрос поиска резервов. Какие есть альтернативы постоянному поиску и обучению новых сотрудников, рассказывает Дмитрий Бельский, директор по развитию продукта компании Verme.
18.04.2019 Количество просмотров 677 просмотров
Избирательный фулфилмент, или Почему продавцы крупногабаритных товаров остались за бортом
Процесс исполнения заказов интернет-магазинов связан с большим количеством вызовов, следствием которых стало отсутствие продуктов для микропредприятий с небольшим количеством заказов и нежелание крупных операторов работать с крупногабаритными товарами. О причинах проблем в отрасли рассказал операционный директор транспортной компании «Точка-Точка» Максим Алексеев.

Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065