Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Как системы бережливого планирования графиков персонала решают проблемы с неявками сотрудников

13:53, 6 Августа 2018 Количество просмотров 1089 просмотров Оставить комментарий
Шеходанов.jpgДмитрий Шеходанов, генеральный директор ООО «Инвент Консалтинг».

Уберизация – достаточно популярная тенденция в бизнесе. Традиционно принято считать, что сервисная модель (модель убера) прежде всего выгодна для клиента, ведь из множества независимых подрядчиков потребитель может выбрать оптимальный по цене, времени и качеству вариант.

Тем не менее модель убера эффективна и для собственников, когда компании с помощью новых технологий могут выбирать из множества контрагентов наиболее подходящий для них вариант. Такой формат пользуется популярностью как среди работодателей, так и среди самих сотрудников. На Западе уже появился термин под названием гиг-экономика (gig-economy), или экономика свободного заработка. По данным исследовательской группы Recode, ожидается, что только в США к 2021 году количество работников «по требованию» удвоится и составит 9,2 млн человек. Такая популярность нового формата работы во многом объясняется появлением компаний с похожей на убер-моделью, а независимость и гибкость пользуются большой популярностью среди людей, что и привлекает постоянный поток новых работников. 

Разберемся, как именно компании могут оптимизировать свою рабочую силу в том числе с помощью модели убера.

Незаменимых людей нет?

Почти любой владелец бизнеса в своей жизни сталкивался с проблемой неявки сотрудника на работу. Особенно эта проблема актуальна для розничных магазинов с большим количеством линейного персонала (продавцы-консультанты, кассиры, работники склада и др.). Например, считается, что чем ниже зарплата продавца, тем более высока вероятность неявки. Проблему можно решить, если в магазине есть кто-то, кто может взять на себя функции отсутствующего. Однако часто директору магазина, территориальному директору или HR приходится хвататься за телефон и судорожно обзванивать других работников и просить их выйти сверхурочно. Это не только отнимает много нервов, требует много времени, а самое главное, при невыходе сотрудника приводит к падению продаж – по данным Дмитрия Бельского, коммерческого директора решения Verme, в среднем от 5% до 40% (в зависимости от количества персонала в магазине).

Решение проблемы

Исключить такие форс-мажорные ситуации, способные застопорить работу предприятия, можно, внедрив системы бережливого планирования графиков персонала (системы Workforce Management). Такие решения рассчитывают точную потребность в людях на основании прогноза клиентского трафика и соответствующих бизнес-целей. Таким образом, владелец магазина знает с точностью до часа, какое количество людей ему может потребоваться для работы с покупателями и выполнения регламентных работ. 

Кроме того, такие системы при составлении расписания учитывают пожелания сотрудников, благодаря чему вовлеченность персонала может вырасти на 4–5%, а значит, они гораздо меньше заинтересованы в пропуске рабочих дней.

И самое главное, решения бережливого планирования графиков используют модель убера при подборе персонала на замену. Как это работает: в систему интегрируется список сотрудников (включая основной и внешний персонал) – с соответствующими им характеристиками – предпочитаемые магазины для работы, компетенции, пожелания по времени и т.д.). После этого в случае неявки сотрудника и соответствующей отметки система начинает предлагать смену другим подходящим по требованиям работникам. Благодаря такому подходу пропуски удается закрыть быстро и эффективно.

Доказано на практике

Многие западные компании уже активно используют модель убера при составлении расписания. По словам Лауры Адамо, представляющей американскую систему Workforce Management – AllWork, многие компании в сфере здравоохранения, отелей и ресторанов уже внедряют так или иначе ее элементы.

Многие розничные компании уже также реализовали похожие принципы. Например, один из крупных брендов косметики, который представлен в нескольких универмагах Нью-Йорка, предпочитает, чтобы на местах работал только их собственный персонал. Именно поэтому он использует WFM-систему, которая позволяет оперативно находить соответствующего сотрудника.

В России система бережливого планирования графиков персонала уже применена в крупной сети салонов оптики, где в каждой точке работает два сотрудника (врач и продавец). Неявка одного из сотрудников критична для продаж. Чтобы исключить такие ситуации, компания внедрила Workforce Management систему с подбором в формате Uber людей для замены в случае неявки. Теперь если сотрудник не приходит в течение 15 минут с начала рабочего дня, ему автоматически ищется замена. Внедрение решения бережливого планирования графиков персонала позволило не только разработать оптимальный график для всех продавцов сети, но и решить проблему с так называемыми «потеряшками»: если раньше поиск замены занимал в среднем 2 дня, то теперь это время составляет 30 минут.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Статьи из этого раздела

10.12.2018 Количество просмотров 635 просмотров
Накормить мир: проблемы и перспективы российского пищевого экспорта
Какие приоритеты должны ставить перед собой российские производители при выходе на зарубежные рынке, рассказывает Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG.
07.12.2018 Количество просмотров 1053 просмотра
«Трудные» клиенты: как с ними работать продавцам
Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO The Friedman Group.
07.12.2018 Количество просмотров 1046 просмотров
Электронные ценники: не ошибается тот, кто ничего не делает
Очевидно, будущее – за высокотехнологичными способами представления информации, и электронные ценники в этом случае – хороший пример, уверен Виталий Верещагин, генеральный директор ООО «СмартПрайс».
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065