Как независимым ритейлерам конкурировать с крупными продуктовыми сетями
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


17:10, 14 Октября
Яндекс представил приложение Sloy для распознавания одежды в видео
16:02, 14 Октября
Лаборатория Касперского: люди слишком доверяют роботам
14:45, 14 Октября
Стали известны любимые бренды россиян
13:28, 14 Октября
Авиакомпании РФ увеличили перевозки пассажиров на 10,7%
13:27, 14 Октября
М.Видео-Эльдорадо заявила о росте рынка флагманских смартфонов
13:06, 14 Октября
МТС зафиксировал падение продаж смартфонов
12:50, 14 Октября
Международная выставка ЭкоГородЭкспо пройдет 22-23 ноября в Москве
12:41, 14 Октября
Samsung представила бюджетный смартфон Galaxy M30s
12:19, 14 Октября
Дикси внедряет IT-систему для защиты конфиденциальной информации
12:07, 14 Октября
Вкусвилл и завод Пларус запустили акцию по сбору бутылок
10 Июля 2019, 12:46
3088 просмотров

Как независимым ритейлерам конкурировать с крупными продуктовыми сетями

Павлов Г.В.jpgГригорий Павлов, директор по развитию Ассоциации Магазинов Розничной Торговли, анализирует ситуацию на рынке независимой розницы.

Весной этого года компания Nielsen опубликовала результаты исследования потребительского поведения россиян, согласно которому 38% опрошенных заявили, что их финансовое положение ухудшилось за последние пять лет. При этом у 63% респондентов средств хватает только на самое необходимое. 

Очевидно, что в большинстве своем наши граждане предпочитают экономить, в том числе и на еде. При этом сегодня предложить продукт по доступной цене могут лишь крупные розничные сети, поскольку только им доступны различные маркетинговые программы, которые предлагают производители. 

Федералы наступают 

По данным того же Nielsen, в 2018 году в магазинах современного формата по промоакциям продавалось 64% всех товаров сектора FMCG против 59% годом ранее. В этом году сетевики еще чаще используют рекламные акции, скидки и иные инструменты лояльности. 

Это вызвано продолжающимся ростом федеральных сетей и их доле в общем товарообороте. Так, в этом году только X5 планирует открыть порядка 2 000 новых розничных магазинов. Всего же у компании, по данным на март текущего года, 14 779 магазинов. Как результат – борьба сетей за покупателя только обострится. 

Такие крупные производители, как, к примеру, PespsiCo, Coca Cola, Nestle, Mars, Danone, Mondelez, Unilever, Procter & Gamble, Johnson & Johnson, активно участвуют в подобных маркетинговых программах с крупными сетями, при этом остальным игрокам розничного рынка подобные акции фактически недоступны. 

Проблемы независимой розницы 

Все очевиднее становится тот факт, что малым сетям и независимым магазинам все сложнее конкурировать за кошелек потребителя. 

При этом сами независимые магазины и небольшие сети в целом развиваться готовы, однако из-за нехватки собственных ресурсов и фактически недоступности кредитных средств этот путь для многих из них закрыт. 

Так, достаточно высокой остается аренда, растут коммунальные платежи, увеличиваются транспортные расходы, вводятся новые налоги и сборы или повышаются текущие (тот же рост НДС), происходят постоянные изменения в законодательстве, – требования по обороту алкогольной продукции, ввод онлайн-касс и ряд других. 

Таким образом, сокращение покупательской способности, развитие федеральных сетей с низкими ценами на товары, отсутствие средств на рост или хотя бы минимальную модернизацию, регулярные изменения в законодательстве – всё это стало способствовать дальнейшему исчезновению небольших продуктовых сетей и независимых магазинов. В лучшем случае происходит перепродажа бизнеса крупным игрокам рынка. 

В объединении наша сила 

Очевидно, что в таких условиях одиночным магазинам или небольшим сетям не добиться лучших условий от производителей, поэтому мы, как сами представители малой розницы, создали ассоциацию, которая ставит своей целью объединить небольшие продуктовые сети и независимые розничные магазины, чтобы совместно выстоять в пока неравной конкурентной борьбе с крупными федеральными сетями. 

Участие в ассоциации позволяет каждому магазину пользоваться преимуществами принадлежности к общей сети при сохранении своей индивидуальности в ведении бизнеса и работе с покупателями. 

Мы помогаем нашим магазинам-партнерам принимать участие в маркетинговых программах производителей, получая до 40% дополнительного дохода, добиваться более выгодных условий и скидок. 

При этом и производителям выгодно сотрудничество с нами, поскольку они смогут увеличить поставки своей продукции, проводить регулярные промоакции и за счет количества наших участников в целом у них открываются широкие возможности для мерчендайзинга. 

Не выжить, а жить 

Выживает лишь тот, кто ищет новые пути развития. Другие же, увы, пополнят список уже несуществующих сетей или максимально сокращают количество магазинов. 

Остальных ждет подобная судьба, если они не объединятся, не внедрят инновации или смогут эффективно отстроиться в позиционировании. А лучше – внедрят весь комплекс мер. Времени осталось совсем мало.

Григорий Павлов
Директор по развитию
Ассоциация Магазинов Розничной Торговли 
 
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии