15:30, 11 июня 2021, 15:30
Количество просмотров 22508

Что происходит на рынке перевозок из Китая в 2021 году

Товарооборот между КНР и Россией остается на стабильном уровне и будет развиваться, - уверен Рамиль Сулейманов, генеральный директор ГК ART Delivery, исходя из анализа грузоперевозок, представленного в настоящей статье.
Что происходит на рынке перевозок из Китая в 2021 году

 - рис.1

Рамиль Сулейманов, генеральный директор ГК ART Delivery

Дисбаланс, сложившийся в конце 2020 года в морских контейнерных перевозках из Китая, повысил стоимость фрахта в 2–4, а для срочных заказов почти в 10 раз. К концу марта 2021 цены снизились на 20–30 % по отношению к тарифам января. Увеличился объем перевозок грузов из КНР по железной дороге: он вырос в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом. На автомобильных КПП стали пропускать до 40 фур в сутки, ранее было не больше 20 машин.


Ситуация с морскими перевозками из Китая

Начало 2021 года отметилось самыми высокими ставками на морской фрахт из Китая за последние 10–12 лет. Причина известна — на каждые 100 прибывающих в Европу и США контейнеров приходилось лишь 40, отправляющихся обратно. Сложившийся дефицит «ящиков» привел к невиданному скачку цен на морские перевозки из Юго-Восточной Азии и, прежде всего, из Китая.

Ситуацию усугубили и внешние факторы. Для некоторых перевозчиков маршруты в Европу стали настолько прибыльными, что они не ждали загрузки контейнеров в европейских портах, налегке отправляясь обратно. Свою роль сыграл «китайский» Новый год — традиционно в феврале деловая активность Китая приостанавливается. Дополнительно, застрявший в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given, в марте приносил убытки мировой экономике в размере 9,5 млрд долл. ежедневно.

Тем не менее к концу марта 2021 году ситуация начала выравниваться и приобрела позитивный характер. Так, например, стоимость перевозки 40-футового контейнера морем из Китая до СПб в августе 2020 года составляла около 2,2 тыс. долл., в декабре 10–11 тыс. долл., а в конце марта 2021 она упала до 5–7 тыс. Стоимость доставки 1-го контейнера до Владивостока в марте снизилась примерно на 30% по отношению к январю.


 - рис.2

http://prntscr.com/13gtzfi

Тарифы на морской фрахт из Китая остаются достаточно высокими, и надежды на их снижение до летнего уровня 2020 года вряд ли оправданы. Многие перевозчики уже снизили цены на морские грузоперевозки, но не все готовы гарантировать наличие мест под эти ставки. Эксперты прогнозируют, что к лету цена фрахта снизится на 25–30% к уровню марта. Это составит примерно 4,5 тыс. долл. из главных портов КНР до Санкт-Петербурга.

Постепенно увеличивается уровень доступности контейнеров. По данным Container xChange, в крупных портах Китая индекс CAx к концу 1-го квартала 2021 года вырос на 56–64% по отношению к началу февраля в среднем, а для 40HC контейнеров — на 112% (Шанхай). Индекс отражает наличие контейнеров под загрузку на 90-100%. Если в конце прошлого года он падал почти до нуля, то начиная с 6-ой недели 2021 года стабильно растет, и к 25-й неделе находится на уровне 0,65. Таким образом, баланс спроса и предложения контейнеров практически пришел в норму.

 - рис.3

http://prntscr.com/13h1ryf

Динамика доступности контейнеров под загрузку в портах Китая. По данным Container xChange, май 2021 года.

Большая часть грузоперевозок (около 60%) по всему миру осуществляется морскими путями. Это наиболее экономично, хотя и не слишком быстро. Однако с учетом резкого роста тарифов на морской фрахт, увеличивается доля транзита контейнерных поездов Европа-Китай.

РЖД наращивает объемы перевозок из КНР

Традиционные конкуренты морских перевозчиков на рынке контейнерных перевозок — ж/д транспорт и автоперевозчики. Преимущества последних известны: скорость, гибкость, возможность доставить товар «до двери». Однако на длинных маршрутах они становятся достаточно дорогими. Ж/д перевозки выгоднее морских по времени. Так, груз из портов Китая можно доставить в СПБ сухопутным составом за 25–30 дней, тогда как стандартным путем по морю через Суэцкий канал дорога занимает 40–45 дней.

Проблема РЖД — низкая проходимость Транссибирской магистрали, недостаточно развитая терминально-логистическая схема, нехватка площадей ж/станций для размещения составов. Однако ситуация быстро меняется в лучшую сторону в результате совместных усилий государства, РЖД и крупных логистических операторов. Среди них можно назвать установление нулевой ставки НДС на транзитные перевозки порожних вагонов и контейнеров по территории ЕАЭС, государственное субсидирование в размере $1 000 на один перевозимый контейнер.

В 2019 году был запущен международный контейнерный транзитный маршрут Maersk от порта Восточный до Балтийского моря, время доставки грузов по которому составляет 18 дней. Сейчас этот сервис уже является частью глобальной сети Maersk под кодом «AE-19» и доступен для всех мировых компаний. По нему движутся товаропотоки из Китая, Южной Кореи, Японии в Европу и обратно.

Перечисленные мероприятия существенно повысили конкурентоспособность железнодорожных контейнерных перевозок. По итогам 2019 года РЖД заявила о 15 % росте, на март 2020 отмечало 12% рост по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. К концу первого квартала 2021 года по данным РЖД объем перевезенных транзитных грузов вырос в 2,2 раза по сравнению с 1-м кварталом прошлого года.

В апреле транзитные составы по маршруту «AE-19» из Азии в Европу будут ходить четыре раза в неделю, а в обратном направлении — еженедельно. Одновременно открывается еще один маршрут перевозки из Китая: Сиань–Казахстан–Калининград–Великобритания (порт Иммингем). По оценкам экспертов в ближайший год контейнеризация цепочек экспортных поставок по РЖД может увеличиться на 25 %.

Поток грузов из Китая увеличился

По данным Федеральной Таможенной службы в 1-м квартале 2021 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 14% по отношению к такому же периоду прошлого года. При этом импорт товаров из Китая в Россию вырос на 25,6%, экспорт в КНР — почти на 4%. Традиционно к нам везут машины, оборудование, продукцию химической промышленности, текстиль и обувь (рост последней группы составил 11,6%).

В интервью РГ от 1 февраля 2021 года замминистра Минэкономразвития Владимир Ильичев отметил, что доля расходов на морские перевозки в общем объеме затрат торговли составляет около 1%. Из этого следует, что повышение цен на экспедиторские услуги не может вызвать существенный рост стоимости потребительских товаров. Ссылаясь на данные ФТС, он заявил, что по итогам января в среднем цены на импорт выросли на 3,3%, что ниже уровня инфляции. При этом на некоторые группы товаров цены снились по отношению к декабрю: кожаная обувь — на 20%, мебель из дерева — на 21%, бытовые холодильники — на 8%.

Все говорит о том, что товарооборот между КНР и Россией остается на стабильном уровне и будет развиваться. Несмотря на то что все происходящее на мировом рынке существенно влияет на международные торговые связи, российским предпринимателям не стоит опасаться за свой бизнес по причине подорожания контейнерных перевозок.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ