19.05.2024, 11:56
Количество просмотров 2097

В США, после двух аварий, начато расследование в отношении беспилотных автомобилей Zoox, принадлежащих Amazon

Национальное управление безопасности дорожного движения США (U.S. National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA) заявило, что начало расследование в отношении Amazon.com (AMZN.O), чьи беспилотные транспортные средства Zoox произвели резкое торможение, в результате чего пострадали два ехавших сзади них мотоциклиста.  
В США, после двух аварий, начато расследование в отношении беспилотных автомобилей Zoox, принадлежащих Amazon

В NHTSA сообщили, что начата предварительная проверка после двух ДТП с участием транспортных средств подразделения технологий беспилотного вождения, оснащенных системой автоматического вождения Zoox, которые привели к легким травмам мотоциклистов. Также начато расследование в отношении 500 транспортных средств Zoox с системами автоматизированного вождения.

В каждом инциденте участвовал автомобиль Toyota Highlander, оснащенный системой автоматического вождения Zoox.

Представитель Zoox сообщил, что компания изучает запрос на информацию, но не предоставил в своем заявлении дополнительных подробностей об инцидентах. «Прозрачность и сотрудничество с регулирующими органами имеют первостепенное значение, и мы по-прежнему готовы тесно сотрудничать с NHTSA, чтобы ответить на их вопросы», — говорится в заявлении.

В марте Zoox заявила, что расширяет рамки тестирования транспортных средств в Калифорнии и Неваде, включив сюда более широкую территорию, более высокие скорости и вождение в ночное время, поскольку оно конкурирует с роботакси Waymo от Alphabet (GOOGL.O). Amazon приобрела Zoox в 2020 году за 1,3 миллиарда долларов.

В NHTSA заявили, что обе аварии произошли в условиях дневного освещения и в пределах эксплуатационных лимитов системы Zoox. В заявлении также говорится, что первоначальное расследование подтвердило, что «в моменты столкновений каждое из транспортных средств Zoox работало с включенной системой автоматического вождения».

В ходе расследования будут оценены характеристики работы автоматической системы вождения Zoox, особенно при столкновениях, а также «поведение на пешеходных переходах рядом с уязвимыми участниками дорожного движения и в других подобных сценариях наездов сзади».

В марте 2023 года NHTSA начало расследование самосертификации Zoox в 2022 году роботакси без традиционных средств управления транспортным средством.

Расследование, которое еще не завершено, призвано определить, строилась ли основа сертификации Zoox на разработанных в одностороннем порядке процедурах испытаний или выводах о неприменимости определенных стандартов из-за уникальной конфигурации транспортного средства.

По материалам: retail-loyalty.org; reuters.com.

Рубрика:
{}Технологии
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ