Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Четыре горячих тренда на food-рынке и их влияние на ассортимент ритейла

10:06, 26 Марта 2018 Количество просмотров 2520 просмотров Оставить комментарий

irina4irkova.jpg

Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG

Разработка ассортиментной стратегии – важная задача любого ритейлера, поскольку это напрямую влияет на продажи. Чтобы помочь вам в работе над ней, мы подготовили обзор самых горячих трендов на food-рынке России.



Они во многом парадоксальны – на фоне снижающихся доходов населения тем не менее происходит активная адаптация западных пищевых тенденций. Появляются новые интересные сегменты, любовь к которым потребитель доказывает рублем.

Кофе на вынос

Сегмент кофеен развивается крайне динамично, при этом его главный драйвер роста – кофе на вынос. По данным исследовательской компании NPD, процент заказов последнего увеличился в 2016 году на 35%. При этом в исследовании говорится, что 75% заказов приходится на рабочее время, из которых в утренние часы совершается 25% всех продаж кофе.

Ритейлеры стараются не оставаться в стороне. Например, сети «Я Любимый», «Виктория» и «Азбука Вкуса» открывают собственные кофейные точки внутри магазина. Те, кто ограничен арендным пространством или возможностями, могут установить вендинговые аппараты, чтобы не упустить спрос.

Купи и разогрей

Готовая еда – еще один быстро завоевывающий внимание потребителя сегмент. По данным исследовательской компании Ken Research, во всем мире он будет расти на 3,3% в год в стоимостном выражении до 2020 года. По прогнозам исследовательской компании Euromonitor, совокупный среднегодовой темп прироста рынка готовой еды в России составит 4% до 2022 года.

Однако речь идет не просто о замороженных и уже привычных пиццах или лазаньях, а об относительно новом для российского потребителя сегменте «купи и разогрей». Такая еда быстро завоевывает сердца, особенно с учетом ускорения темпа жизни на фоне общего снижения доходов (по данным Росстат, в 2017 году они сократились на 1,7%). Она не только удобна, но и стоит дешевле, чем средний обед в ресторане или кафе. Многие сети уже включили в свой ассортимент такие блюда – «Азбука Вкуса» выпустила собственную линейку «Уже готово», которую можно найти в магазинах Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Такие крупные федеральные сети, как «Перекресток», «Карусель», «Лента», «Верный» и другие сделали выбор в пользу широкого ассортимента ТМ «НатурБуфет» от российской компании «FOOD ZAVOD» (г. Киров, входит в Агропромышленный холдинг «Дороничи»). Она предлагает охлажденные готовые блюда, приготовленные по технологии «Бережное томление», благодаря которой срок хранения составляет 45 суток без добавления консервантов и химических добавок – что очень удобно для покупателя, который может закупить продукцию на несколько дней вперед.

Натуральные продукты

Бум на органическую продукцию медленно, но верно добирается и до России. По данным исследования Ромир, 58% россиян готовы покупать органическую и фермерскую продукцию и платить за нее больше, 21% покупает органические продукты хотя бы изредка.

На спрос растет и предложение – появляется все больше производителей и сельских хозяйств. И хотя объем рынка по-прежнему оценивается как низкий (по информации исследования FiBL и IFOAM, он составляет 120 млн евро), Россия с более чем 385 тыс. га сельхозземель входит в топ-10 стран, в которых этот сектор развивается быстрее всего.
Ритейлеры чувствуют этот тренд и начинают активнее включать фермерскую и органическую продукцию в свой ассортимент. Эти линейки уже представлены в «Перекрестке», «Пятерочке», «Алых Парусах», «Азбуке Вкуса» и др. сетях. В 2018 году ожидается, что ритейлеры еще больше расширят предложение в этом направлении.

Удивительные сочетания

Поскольку современный потребитель уже многое попробовал, производители борются за его внимание, расширяя ассортимент и предлагая неожиданные вкусовые сочетания.

Например, в линейке йогуртов Epica добавились нестандартные вкусы с экстрактами цветов (клубника-роза, персик-жасмин, голубика-лаванда). Торговая марка ««Россия» – щедрая душа» также запустила линейку с неожиданными сочетаниями – молочный и белый шоколад с начинкой с кокосовой стружкой и вафлей, темный шоколад и белый шоколад с цедрой апельсина и другие.

Включение такой продукции в ассортимент магазина поможет не просто удивить покупателя, но и расширить средний чек, поскольку линейки с оригинальными вкусами всегда несколько дороже стандартной продукции.

Современному ритейлеру всегда нужно оперативно реагировать на зарождающийся или набирающий обороты тренд – только так ему удастся победить в борьбе за избалованного предложением потребителя.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Статьи из этого раздела

10.12.2018 Количество просмотров 2136 просмотров
Накормить мир: проблемы и перспективы российского пищевого экспорта
Какие приоритеты должны ставить перед собой российские производители при выходе на зарубежные рынке, рассказывает Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG.
07.12.2018 Количество просмотров 1215 просмотров
«Трудные» клиенты: как с ними работать продавцам
Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO The Friedman Group.
07.12.2018 Количество просмотров 1291 просмотр
Электронные ценники: не ошибается тот, кто ничего не делает
Очевидно, будущее – за высокотехнологичными способами представления информации, и электронные ценники в этом случае – хороший пример, уверен Виталий Верещагин, генеральный директор ООО «СмартПрайс».
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065