Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Чайная индустрия Кении: секреты устройства и путь на российский рынок

16:05, 14 Сентября 2018 Количество просмотров 2405 просмотров Оставить комментарий

IMG_3017.jpgКения входит в число мировых лидеров по производству чая, хотя первые чайные плантации здесь были заложены только в начале XX века. Несмотря на свою молодость, кенийский чай быстро завоевал популярность за рубежом и стал столпом национального экспорта. Сегодня его выращивают и собирают, как и сто лет назад, вручную и без химикатов, что позволяет добиться исключительно высокого качества продукта.


Расположенная в Восточной Африке Кения по праву считается одной из самых красивых стран континента. Это земля контрастов: заснеженные горные вершины соседствуют с лазурным океаном, уснувшие вулканы – с содовыми озерами, на которых гнездятся фламинго, экваториальные тропики – с саваннами, полными диких зверей. Уникальная природа и климатические условия идеально подходят для возделывания целого ряда сельскохозяйственных культур: пшеницы, кукурузы, сахарного тростника, картофеля, кофе, бананов и даже цветов (здесь выращивают около 35% всех роз для европейского рынка).

info2.png

Чаепитие по-кенийски

Одна из важнейших статей национальной экономики — выращивание чая. В 2017 году, по данным Чайного Директората при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кении, в стране было произведено почти 440 тыс. тонн чая (больше производят только в Индии и Китае), причем около 92% этого объема ушло на экспорт. Россия, что любопытно, входит в пятерку крупнейших потребителей кенийского чая, – наряду с традиционно «чайными» Великобританией, Пакистаном и Египтом.

Чайные деревья в Кении растут в гористой местности, на высоте 1500-2700 метров над уровнем моря, к востоку и западу от Великой рифтовой долины. Большинство плантаций сосредоточено в таких регионах, как Керичо (высота 2090 м), Нанди (2040 м), Меру (1530 м), Ньери (1750 м), Ньямира (1890 м), Кисии (1850 м) и другие. Близость к экватору обеспечивает растения солнечными лучами, обильные дожди – высокой влажностью, а красная вулканическая почва – необходимыми минеральными элементами. При выращивании чая фермеры не применяют химические удобрения и пестициды. Вот почему кенийский чай ценится как экологически чистый продукт. С чайными садами в Кении соседствуют цветочные и фруктовые сады, а также плантации специй. Аромат от цветущих садов и цветов впитывают чайные листья и потом, в настое чая, это может порадовать и удивить любителей именно натурального чая.

IMG_2372.JPGБольше 95% производимого в стране чая – различные разновидности черного чая, которых насчитывается более полусотни. Небольшие частные хозяйства выращивают на заказ зеленый, белый, желтый чаи, улун и даже фиолетовый (его еще называют пурпурным) чай — редкий сорт с повышенным содержанием антиоксидантов, который произрастает только в окрестностях горы Кении (подробнее о сортах кенийского чая можно прочитать здесь. Профессиональные чайные сомелье отмечают особый вкус кенийского черного чая. Насыщенный, крепкий и терпкий, обладающий тонким ароматом и красивым янтарно-медовым цветом настоя. Интересно, что местные жители предпочитают сочетать яркий вкус с различными добавками: кенийцы готовят этот напиток с большим количеством молока, сахара и пряностей (корицы, гвоздики, мускатного ореха).

В жаркие дни жажду утоляют холодным чаем со льдом, в который добавляют немного свежего корня имбиря.

Ручная работа

В чайной индустрии Кении занято огромное количество местного населения. Около 60% этого продукта выращивается и собирается небольшими фермерскими хозяйствами – вручную, по традиционным методам. В день каждый сборщик собирает около 15 кг чая в специальные бамбуковые корзины. Один и тот же куст обрабатывается раз в две-три недели. Выращивают чайные деревья в Кении не так как в Японии, Китае или Шри Ланке. Между деревьями не предусмотрено проходов и растут они, образно говоря, «как пшеница на наших полях» - всё пространство засажено чайными кустами, через которые сборщикам чая приходится «продираться». Механический сбор, распространенный в Индии и Китае, не позволяет добиться нужного качества. Ведь в ход должны идти только верхние нежные листочки, а не грубые ветки и жесткие нижние листья, которые часто зацепляют машины.

IMG_2604.JPGПо словам главы Чайного директората Кении Самюэля Оголы, в стране насчитывается около 600 тыс. независимых мелких ферм. Их деятельность координирует Агентство по развитию чайной индустрии KTDA: оно, в частности, следит за тем, чтобы фабрики, закупающие у частников чайный лист, вовремя расплачивались с фермерами. Свежесобранное сырье покупают по фиксированным ценам, а затем перерабатывают по технологии CTC — cut, tear, curl — придуманной в 1930-х годах. Чайный лист завяливают, измельчают, отправляют на ферментацию, затем скручивают и прожаривают. Далее продукт просеивают через сита, чтобы разобрать на сорта в зависимости от величины чаинок, и отправляют на чайный аукцион, где оптовые покупатели назначают свою цену за каждый лот.

От куста до чашки

Черный чай, предназначенный на продажу за рубеж, свозят со всей страны в главный порт Кении — город Момбаса на берегу Индийского океана. Этот шумный многонациональный мегаполис является стратегическим пунктом на морском пути из Европы в Китай, Индию, на Ближний Восток. Сегодня через него проходит весь сырьевой экспорт страны: на местных аукционах торгуют чаем, кофе, кожей и хлопком. В отличие от кофе, чай – небиржевой товар, на него не заключается фьючерсных контрактов. Его невозможно хранить также долго как кофейные зерна, а огромное количество разных сортов затрудняет стандартизацию чайных фьючерсов. Поскольку чай в Кении выращивают круглый год, аукцион проводят раз в неделю. Каждый производитель отправляет специальным чайным брокерам образцы продукции, которые вносят в каталоги и заранее рассылают по оптовым покупателям. Те дегустируют чай и оценивают качество каждого лота. А в ходе аукционной сессии назначают за него цену, которую считают справедливой. За два дня, что длится аукцион, на нем в среднем продают по 90-120 тыс. мешков с чаем. Сегодня через Момбасу проходит в три раза больше чая, чем двадцать лет назад.

IMG_2825.JPGВ аукционе принимают участие крупнейшие производители чая в стране: Kenya Tea Development Agency, Unilever, George Williamson, Eastern Produce, James Finlay и другие. Здесь продают не только кенийский чай, но и чай из Уганды, Танзании, Руанды, Бурунди, Зимбабве, Мадагаскара и других африканских стран. Чтобы не упустить свое, покупателям приходится быть очень внимательными. За день нужно успеть установить цену на 60-80 лотов, поэтому ведущий скороговоркой зачитывает детали по каждому из них. Правда, возможно вскоре эта традиция уйдет в прошлое: кенийские власти намерены автоматизировать аукцион до конца 2018 года. Зеленый, фиолетовый и другие типы чая в Момбасу не попадают – цена по сделкам с ними оговаривается напрямую между покупателем и продавцом. С аукциона сырье уходит на чаеразвесочные фабрики (обычно за пределами Кении), где его расфасовывают по коробочкам, упаковывают и отправляют дистрибьюторам. Расфасованный чай под разными брендами поставляют на полки супермаркетов, склады интернет-магазинов, в специализированные чайные лавки и магазины, кафе и рестораны.

Путь в Россию

Россия с ее давней чайной культурой является одним из стратегически важных рынков для кенийских производителей. Только за июнь 2018 года Кения отгрузила почти 2 тыс. тонн черного чая в нашу страну (а за 2016 год — около 20 тыс. тонн). «Самые известные бренды кенийского чая в России – «Принцесса Нури. Кенийский», «Май. Черный бриллиант», Maitre KENIKA, Maitre de The «Кения», Richard Royal «Кения», Greenfield Kenyan Sunrise, – перечисляет Самюэль Огола. По данным исследования NeoAnalytics в 2017 году, потребителями чая в России являются около 95% жителей страны. Российские потребители все еще предпочитают черный байховый пакетированный чай. В то же время наблюдается тенденция увеличения спроса в премиум сегменте и в альтернативных направлениях – травяных, фруктовых, купажах и экзотических сортах.

Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кении, в ближайшие годы страна намерена удвоить экспорт чая на российский рынок. Так что возможностей оценить уникальный вкус этого ароматного и полезного напитка у россиян будет только больше.

Вадим Быков, чайный эксперт, старший ти-тестер ООО «Современные чайные технологии» о Кении и кенийском чае:

«У меня за спиной, в моём рабочем кабинете, уже более 15 лет висит карта чайных регионов и плантаций Кении. Эту карту и первые предаукционные образцы кенийского чая вместе с образцами традиционного продаваемого в Кении фасованного чая (в одной пачке был мелкий чёрный чай и перец!) мне подарил ещё конце 90-х годов тогдашний посол Кении в России. Помню, что, в состоявшемся разговоре о чае он переживал, что на многочисленные предложения кенийской стороны о поставках кенийского чая в Россию у государственных структур нашей страны эти предложения интереса не вызывали. Но когда бизнес стал проявлять интерес к качественной продукции Кении, ситуация изменилась.

info1.png

В конце 90-х мне посчастливилось познакомиться с действительно высококачественным кенийским плантационным чаем, поэтому при создании чайных коллекции для брендов Maitre и KENIKA я предложил использовать редкий крупнолистовой чёрный чай и мелкие плантационные (грейдов PF и PD) – гранулированные чаи с лучших плантаций Кении, которые были определены по пробам многочисленных пред-аукционных образцов c чайного аукциона в Момбасе с более чем сотни плантаций в течение целого календарного года. Хочу отметить, что кенийский крупнолистовой чай имеет массу преимуществ перед чаями из других чайных регионов мира. Это сверхнасыщенность настоя и одновременно мягкость вкуса. В результате лабораторных тестов было установлено, что в листьях кенийского чая содержится приблизительно в два раза больше сока чайного дерева, чем в чаях из других частей света, что увеличивает количество растворимых веществ в чайном настое.

bAiDsYzOElU.jpgУ кенийского мелкого гранулированного чая, производимого по классической технологии СТС, есть отличительная особенность – ароматен и сухой чай, и настой мелкого гранулированного чая! Причём чайный аромат может быть чрезвычайно ярок и изыскан, сложен и богат цветочно-пряными нотами. Процесс изготовления крупнолистового чая на чайных фабриках в Кении имеет некоторые специфические особенности, поэтому его могут производить сравнительно небольшое количество чайных фабрик. Мы сотрудничаем именно с такими производителями, предлагая на российском рынке различный крупнолистовой чай, а также ассорти чая KENIKA в котором представлены чаи, изготовленные по технологии СТС с плантаций, расположенных на разных высотах 1850, 2000, 2250, 2400 и 2550 метров относительно уровня мирового океана, имеющие свои узнаваемые оттенки вкуса. Наша компания давно и успешно работает в России, мы дорожим своей репутацией и тщательно подходим к выбору поставщиков. Наша цель – способствовать развитию чайной индустрии в России в целом и более осознанной культуры потребления чая у российского покупателя.

Сергей Добрый, генеральный директор компании WEISERHOUSE: «Недавно мы побывали в чайной экспедиции в Кении. Ее целью стало посещение чайных плантаций и чайной фабрики Нгоронго. Мы рассматривали эту фабрику в качестве нового потенциального партнера. Экскурсия на фабрику позволила нам наблюдать весь процесс производства чая стандарта «СТС». Известно, что гранулированный чай, произведенный по технологии «СТС» - основа кенийского чайного производства на сегодняшний день.

IMG_2669.JPGСам процесс производства такого чая на начальной стадии — стандартен. Все делается по старинке: сбор листа, процесс завяливания – просты и тривиальны, за исключением колоритных мешков с дырками, которые используют для транспортировки свежего чайного листа к месту его вылёживания. А вот дальше начинается самое интересное. Роллеров здесь не используют. Вместо них стоят огромные «мясорубки», через которые пропускают подвяленный чайный лист. На выходе получается «каша», состоящая из молотого чайного листа, веточек и стебельков. Затем «чайная каша» отправляется в длинный путь по конвейеру к месту ферментации. Ферментация происходит на длинном металлическом стеллаже с отверстиями в днище, через которые в чай поступает теплый воздух. Через 25-40 минут, потемневший чай отправляется в печи для сушки.

Устройство печей, на мой взгляд, уникальное. В них чай сначала высыхает, а потом… он слепляется в гранулы!!! Как это происходит? Оказывается, все просто. Во второй камере печи, чай находится во взвешенном состоянии за счет подачи горячего воздуха снизу. А сверху подается влажный пар, который и слепляет мелкие частички чая в конгломерации, похожие на гранулы. В дальнейшем готовый чай отправляется на специальные валы из эбонита, для того чтобы с помощью силы электризации отделить готовые гранулы от мелких чайных ворсинок (сухих прожилок чайного листа). Затем чай сортируется и фасуется по мешкам, для отправки покупателям.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

19.04.2019 Количество просмотров 812 просмотров
Гарри Фридман: создаем «Образцовый магазин»
Если бы вам удалось собрать идеальным сотрудников в одном магазине, как вы думаете, были бы трудности с выполнением плана? Разумеется, нет. Тогда почему бы так не сделать - размышляет Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO The Friedman Group.
19.04.2019 Количество просмотров 296 просмотров
Гибкость в ритейле: как максимально задействовать внешний персонал и сэкономить ФОТ
Торговые сети часто сталкиваются с проблемой комплектности, которая может опускаться до 60%, отсюда возникает вопрос поиска резервов. Какие есть альтернативы постоянному поиску и обучению новых сотрудников, рассказывает Дмитрий Бельский, директор по развитию продукта компании Verme.
18.04.2019 Количество просмотров 497 просмотров
Избирательный фулфилмент, или Почему продавцы крупногабаритных товаров остались за бортом
Процесс исполнения заказов интернет-магазинов связан с большим количеством вызовов, следствием которых стало отсутствие продуктов для микропредприятий с небольшим количеством заказов и нежелание крупных операторов работать с крупногабаритными товарами. О причинах проблем в отрасли рассказал операционный директор транспортной компании «Точка-Точка» Максим Алексеев.

Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065