Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Будущее уже сейчас: как искусственный интеллект меняет HR для розничной торговли

09:40, 7 Июня 2018 Количество просмотров 1263 просмотра Оставить комментарий

8f7658e588dc99787fbdd7b44085eef4.jpgИрина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG.

Использование искусственного интеллекта в HR – следующий шаг эволюционном пути технологического развития управления персоналом в любой отрасли. И розница – не исключение. HR-процессы все больше сопряжены с бизнес-задачами, и их оптимизация напрямую влияет на эффективность работы магазина.

Искусственный интеллект предлагает практически безграничный ряд возможностей для управления персоналом в ритейле.

Текучка кадров

По данным Antal Russia, розница – абсолютный лидер среди отраслей по текучести кадров – она может достигать 100–200%! Для линейного персонала работа кассира, продавца-консультанта или менеджера зала воспринимается как временная, и в итоге люди просто уходят.

С решением этой проблемы частично может помочь использование искусственного интеллекта в качестве рекрутера. Во-первых, с его помощью при подборе персонала можно создать профиль идеального сотрудника, основываясь на характеристиках тех работников, которые уже проявили себя наилучшим образом. Наем наиболее подходящих и заинтересованных сотрудников как раз позволит снизить текучку, а также увеличить общую вовлеченность.

Во-вторых, искусственный интеллект может обзванивать кандидата/общаться с ним с помощью мессенджеров. По словам Эяля Граевского, создателя Mya Systems, крупная американская торговая сеть, которая использовала Mya для найма сотрудников склада, сообщила о сокращении времени, требуемого на закрытие каждой позиции, на 79%. Они также отметили рост производительности на 144% на одного рекрутера, использовавших технологию в качестве помощников.

Оптимальное расписание

Еще одно перспективное направление для использование искусственного интеллекта, которое в том числе популярно в России, – это системы бережливого планирования графиков персонала.

Искусственный интеллект анализирует огромный массив исторических данных о средних чеках, единицах продукции, товарных категориях и др., на основании чего система прогнозирует клиентопоток и нужное количество сотрудников вплоть до интервала 15 минут. Она также составляет гибкие графики работы с учетом нужд бизнеса, требований законодательства и пожеланий самих сотрудников.

По словам Дмитрия Бельского, коммерческого директора Verme, компании-разработчика одноименного решения бережливого планирования графиков персонала, внедрение таких систем в консультационных продажах может увеличить конверсию “посетитель-клиент” на 5–15%, в модели самообслуживания – сократить ФОТ на 7–12%. В сетях с самообслуживанием автоматизированное планирование графиков сотрудников также напрямую влияет на повышение доступности товара на полке (On Shelf Availability, OSA).

Перспективы

Применение искусственного интеллекта в HR как в рознице, так и в других отраслях продолжит активно развиваться в ближайшие годы. Среди перспективных областей, в которых развитие будет проходить наиболее интенсивно, можно выделить:

- Системы прогнозирования с использованием искусственного интеллекта. Они будут помогать HR-специалистам и директорам магазина правильно рассчитывать численность персонала и определять, каким сотрудникам и в какой время лучше выполнять определенные типы работ.

- Решения-боты, которые будут выполнять операции по составлению и работе с документами, а также, возможно, принимать решения в типовых случаях.

- Искусственный интеллект будет также ответственен за помощь руководителям в адаптации сотрудников, постановке целей и контроль исполнения, а также за анализ уровня эмоционального состояния сотрудников.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Статьи из этого раздела

10.12.2018 Количество просмотров 2458 просмотров
Накормить мир: проблемы и перспективы российского пищевого экспорта
Какие приоритеты должны ставить перед собой российские производители при выходе на зарубежные рынке, рассказывает Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG.
07.12.2018 Количество просмотров 1310 просмотров
«Трудные» клиенты: как с ними работать продавцам
Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO The Friedman Group.
07.12.2018 Количество просмотров 1433 просмотра
Электронные ценники: не ошибается тот, кто ничего не делает
Очевидно, будущее – за высокотехнологичными способами представления информации, и электронные ценники в этом случае – хороший пример, уверен Виталий Верещагин, генеральный директор ООО «СмартПрайс».
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065