15.09.2020, 09:45
Количество просмотров 4402

Заур Дзахмишев, Foodovik: Коронакризис как средство против дефицита идей

25 сентября в COIN EVENT HALL в 18.00 состоится конференция «От поля до кассы. Чему научила нас пандемия». Организатором мероприятия выступает сообщество профессионалов пищевой индустрии Foodovik. Мы поговорили с основателем и генеральным директором социальной сети Зауром Дзахмишевым.
Заур Дзахмишев, Foodovik: Коронакризис как средство против дефицита идей

 - рис.1

25 сентября в COIN EVENT HALL в 18.00 состоится конференция «От поля до кассы. Чему научила нас пандемия». Организатором мероприятия выступает сообщество профессионалов пищевой индустрии Foodovik (информационным партнером выступил портал Retail-Loyalty.org). Мы поговорили с основателем и генеральным директором социальной сети Зауром Дзахмишевым[1].

R&L: C какой целью создавалась социальная сеть Foodovik? Как Вам удалось создать и объединить такое большое сообщество, на чем оно держится?

З. Дзахмишев: Проект www.foodovik.com запущен 1 апреля 2020 года, но не с нуля. Этот ресурс создан на базе закрытого сообщества профессионалов пищевой индустрии FOODOVIK, организованной 1 ноября 2015 года в Facebook. В сообществе около 9000 русскоязычных профессионалов (собственники, топ и мидл-менеджмент) из 80 стран мира. 11 декабря 2020 года мы будем отмечать пятилетие Foodovik, совместим его с празднованием Нового года и церемонией награждения лучших фудовых проектов.

Перед тем как создать комьюнити в виде закрытого сообщества в Facebook, у меня был интересный и полезный опыт пятилетнего ведения аналогичной площадки в LinkedIn, что стало хорошим подспорьем для старта проекта. Но после того как Роскомнадзор заблокировал этот ресурс, активность участников того сообщества была сведена к нулю.

Изначально новый проект, стартовавший на Facebook, назывался “Top Personnel Food Russia”. Уже по названию можно было понять, кто входит в число участников – профессионалы из продуктовых компаний, принимающие решения. Группа развивалась стремительно, и ее участниками становилось все больше русскоязычных фудовиков из многих других стран. Тогда пришло понимание, что пора создать бренд, отражающий суть нашей деятельности и объединяющий нас. Размышляя о возможном названии, обратился к истории бренда «Огородников». Даже после того, как плодоовощная консервация под этим брендом исчезла с прилавков магазинов, сам бренд долгое время был в топе упоминаний потребителей. Я задумался, а почему этого происходит?! Потому что уже само название отражает для потребителей продуктовую линейку без дополнительных разъяснений и массированной рекламы. Этот подход меня и привел к названию FOODOVIK, которое зарегистрировано в Роспатенте для всех проектов, связанных с едой и продуктовым бизнесам.

Изначально FOODOVIK рассматривался как коммерческий проект, но я прекрасно понимал, что прежде чем этот ресурс станет успешным коммерческим проектом, необходимо провести огромную подготовительную работу. В том числе удовлетворить информационные потребности бизнес-сообщества. Только после этого начался процесс монетизации. То есть сначала – экосистема, и только потом бизнес.

В основу любого дела должна быть заложена большая любовь к тому, чем ты занимаешься, при наличии достаточного времени, которое ты можешь посвятить этой работе. При этом команда должна обладать пулом ключевых компетенций: способности интегратора, профессиональная отраслевая экспертиза, наличие управленческих, маркетинговых и коммерческих компетенций, упорство и целеустремленность, компетенции контент-менеджмента на высоком уровне.

R&L: Какая стратегическая цель у возглавляемого вами сообщества и каковы планы на ближайшее будущее?

З. Дзахмишев: Мы замахнулись на создание крупнейшей в мире социальной сети профессионалов пищевой индустрии, объединяющей продуктовый ритейл, дистрибуцию и логистику, производство и переработку, вендинг, HoReCa, онлайн-продажи и доставку, сельское хозяйство, рыбный промысел. Рассчитываем объединить на одной платформе лучших специалистов мира для общения, установления деловых контактов, интеграции идей и компетенций, использования возможностей глобального рынка и продуктивной совместной работы.

FOODOVIK – это уже целая экосистема с регулярными офлайн- и онлайн-мероприятиями, замечательным, профессиональным комьюнити. Мы не только проводим профессиональные ивенты, обучение, но и организуем развлекательные и экскурсионные мероприятия: ночные туры по Москве, вечеринки для фудовиков, планируем организовывать утренники для их детей. Мы очень гордимся атмосферой на наших мероприятиях и в онлайн-пространстве – она добрая, профессиональная и конструктивная.

У нас сформировался костяк комьюнити, который является основой сообщества.

Мы предоставляем своим участникам свободный доступ к интересному и ежедневно-обновляемому фудовому контенту: новости, аналитика, инновации, статьи, интервью с лидерами индустрии, вакансии и т. д. Сейчас мы активно работаем над улучшением сайта, новые разделы и возможности приятно удивят наше комьюнити. На самом деле это лишь первый этап глобального проекта, и многое у нас еще впереди.

R&L: Ваша оценка российского продуктового рынка на сегодняшний день? С какими основными вызовами столкнулись его участники в текущем году, какие основные проблемные моменты были выявлены и насколько, по вашему мнению, оперативно и качественно их удавалось решать?

З. Дзахмишев: Если проанализировать положение дел на российском продуктовом рынке в период пандемии и при этом сравнить с другими отраслями, то может показаться, что ситуация вполне оптимистичная. Но это только на первый взгляд. Если для продуктового ритейла, производственного бизнеса, интернет-торговли, сервисов доставки еды и других товаров был характерен взрывной рост продаж, то сейчас ситуация стабилизировалась.

Вместе с тем инвестиции и новые решения в онлайн-бизнес продолжаются, и участники рынка ожидают появления на нем нестандартных кейсов и новых компетенций. Больше всего пострадала HoReCa, череда банкротств преследует это направление до сих пор. На мой взгляд, сегодня это направление претерпевает самые глубокие с момента зарождения этой индустрии изменения по своему формату и бизнес-модели.

В последние несколько лет у ресторанов и кафе появился серьезный конкурент — фудкорты. Чаще всего это стильные, продуманные пространства с множеством точек, где можно попробовать разную кухню. Развитие фудкортов продолжится и в 2020 году. В этих пространствах можно найти блюда и кухни мира, которые сейчас в тренде. Здесь всегда быстрое обслуживание – до 15 минут на подачу блюда. Советский лозунг «ВКУСНО, СЫТНО, АППЕТИТНО» несколько изменится на «НЕДОРОГО и ВКУСНО, БЫСТРО, АППЕТИТНО».

История развития человечества показывает: когда люди сталкиваются с кризисом, независимо от их желания, они вынуждены объединяться и сотрудничать. Этот кризис не стал исключением для продуктовых бизнесов. Сейчас мы наблюдаем множество коллабораций: крупные онлайн-ритейлеры сотрудничают с офлайном, ритейлеры активизировали сотрудничество с производственными компаниями и HoReCa. Более того, создаются новые форматы бизнеса, например, продуктовый магазин, кафе и даркстор в одном флаконе. Практически все игроки пытаются понять, как устроена доставка и разобраться с хитросплетениями последней мили.

R&L: Как вы считаете, на чем сейчас нужно сосредоточить внимание продуктовому бизнесу, чтобы не только не сдать позиций, но и развиваться?

З. Дзахмишев: Считаю, что одной из определяющих компетенций нынешнего этапа развития будет именно управление рисками. Много ли таких компетентных специалистов на рынке? Их можно пересчитать по пальцам. Был ли у кого пресловутый план «Б»? Есть огромная потребность в обучении таких менеджеров внутри компаний. Сейчас время, когда требуются не функциональные менеджеры, которым достаточно знать только свое узкое направление: маркетинг, финансы, производство и т. д., нужны профессионалы с разноплановыми и межотраслевыми компетенциями, нужно уметь быть «на ты» с онлайном и офлайном. Мир поменялся, и, если вы хотите преуспеть, необходимо адаптироваться максимально быстро. Это одна из ключевых способностей менеджмента не только будущего, но и настоящего.

Кроме того, первоочередной задачей и самой большой головной болью «продуктовых» предпринимателей считаю построение перспективного и устойчивого формата продуктового бизнеса. А кто целенаправленно инвестирует в реализацию этой задачи? Чаще всего предприниматели охотятся за перспективными стартапами, а не привлекают талантливых профессионалов, задача которых – генерирование и реализация идей.

Есть фундаментальные проблемы, которые были всегда на этом рынке и, в первую очередь, это дефицит идей. Я надеюсь, что эта «незапланированная» пандемическая ситуация сконцентрирует еще большее внимание участников рынка на нестандартных решениях и привлечении в отрасль лучших специалистов. Высококачественное корпоративное обучение и самообразование должно стать важнейшей опцией конкурентоспособности.

R&L: Как, по вашему мнению, изменился потребитель за это время и научились ли магазины своевременно реагировать на его запросы?

З. Дзахмишев: Если на старте пандемии неопределенность предопределяла массовую панику, и мы стали свидетелями того, как сметают товары на полках магазинов, то сейчас потребители ведут себя гораздо спокойнее, а новости про коронавирус стали обыденными и скучными. Покупатели стали более экономными и прагматичными. Сейчас нередко в магазинах можно наблюдать, что даже мужчины перед тем, как сделать покупку, обходят магазин, внимательно вчитываясь в состав на этикетках и сравнивая цены с соседними магазинами. Раньше такое поведение для этой категории потребителей было не характерно.

В России в 2020 году прогнозируется снижение ВВП на 6%. Безработица, сокращение доходов наряду с замедлением экономики напрямую влияет на наши покупательские привычки. Налицо растущий тренд на домашнее потребление и домашнюю готовку. Парадигма потребления меняется, так как покупатели стали активно совмещать онлайн и офлайн покупки, корзины которых разнятся. Ритейлерам этот тренд стоит внимательно проанализировать и сделать правильные выводы при формировании продуктовой матрицы.

Есть и довольно любопытные кейсы, когда потребители со средним достатком, не имея возможности в сложившихся условиях поехать в отпуск, стали покупать премиальные продукты, которые раньше никогда не приобретали. Но, скорее всего, это не тренд, а адаптация под конкретную ситуацию. С другой стороны, производители премиальной продукции надеются «а вдруг понравится»? и прибавится число адептов их брендов.

Еще из интересного могу выделить появление продуктовых наборов для конкретных блюд, например, разделанная утка со всеми ингредиентами для ее приготовления вместе с рецептом.


[1] Более 20 лет работает в мясной, рыбной, молочной и масложировой, плодоовощной индустрии и продуктовом ритейле, где реализовал десятки проектов. Занимал управленческие позиции в торговых и производственных компаниях численностью персонала до 7000 человек с оборотом до 130 млрд руб. в год.

Имеет высшее техническое и юридическое образование, степень МВА Высшей школы бизнеса МГУ.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ