Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Зарубежные онлайн-ритейлеры должны платить налоги на территории России

15 Февраля 2016 Количество просмотров 1021 просмотр

a7ebe52bb0e2d0ec1b2a43cadf4d864f.jpgТакое предложение было озвучено на заседании рабочей группы по исполнению поручений президента РФ Владимира Путина в сфере развития интернета. Подгруппа по интернет-торговле должна в течение месяца выработать концепцию регулирования в РФ трансграничной онлайн-торговли

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров внес предложение обязать зарубежных онлайн-ритейлеров регистрироваться в качестве налогоплательщиков в России, чтобы платить НДС в бюджет страны. Это необходимо для выравнивания условий работы зарубежных и российских продавцов на рынке.

По данным АКИТ, российский рынок интернет-торговли по итогам 2015 года вырос на 5% до 750 млрд руб. Общее число онлайн-заказов превысило 200 млн, при этом примерно 80-85 млн было сделано в зарубежных интернет-магазинах (рост на 75%). Таким образом, доля зарубежных онлайн-покупок в выросла с 30% в 2014 году до 40% в 2015-м. Количество международных посылок через сеть «Почты России» в прошлом году выросло на 64% до 128 млн штук (в среднем 350 тыс. посылок в день), 85% из них пришли из Китая. Средний чек на заказ в 2015 году достиг $31, на посылку - $18.

В 2019-2020 гг. количество товаров, продаваемых российскими онлайн-ритейлерами в России, «будет несоизмеримо мало по сравнению с количеством посылок, которые идут через кросс-бордер», считает президент АКИТ. «Мы медленно и плавно идем к смерти российского интернет-ритейла. Нам нужно госпитализировать его, если мы будем тянуть – мы его потеряем», – заявил он. В этом случае потеряют свои рабочие места около 800 тыс. курьеров, а также те, кто работает непосредственно в сфере онлайн-ритейла, оценил А. Федоров. «У нас 12,5 млн человек работает в России в торговле, 3% якобы занимает онлайн-ритейл, но на самом деле гораздо больше», – подчеркнул он.

Предложение АКИТ поддержал присутствовавший на мероприятии заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Сатин. Представитель ведомства при этом уточнил, что ФНС занимается только сбором налогов, а нормативно-правовую базу должно разрабатывать Министерство финансов.

Никто из российских участников торговли не выдержит конкуренции, если зарубежные ничего не платят, подчеркнул глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. По его мнению, речь идет об экономической безопасности государства. «Это десятки миллиардов долларов, которые нам не подвластны», – отметил он.

«Существующие условия для работы иностранных онлайн-магазинов в России не позволяют российским игрокам конкурировать с ними по ценам на товары. Даже если работать с нулевой маржой, цена в российском магазине оказывается выше, чем у китайских, потому что они не платят налоги», – посетовал генеральный директор Ozon Дэнни Перекальски (российские магазины платят НДС, который составляет 18% и включен в цену товара). Он отметил, что не является сторонником ограничительных мер в отношении зарубежных конкурентов. «Мы не настаиваем на выплатах НДС. Можно, например, отменить налог для нас, будем счастливы и мы, и покупатели. Главное – создать равные условия для всех», – объяснил Д. Перекальски.

Пока предложения по налоговой нагрузке для иностранных онлайн-магазинов в России не оформлены. «Мы будем обсуждать различные варианты по выравниванию условий работы российских и зарубежных продавцов. Налогообложение – лишь один из них», – отметил председатель комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов. В рабочую группу «Интернет+торговля», созданную по итогам поручений президента России Владимира Путина, входят как представители российских, так и зарубежных онлайн-площадок. «По возможности» участники группы «постараются достичь некоего соглашения», уточнил А. Логунов. Первые результаты этого соглашения должны быть представлены в администрацию президента через месяц.

«Я за то, что бы российские и зарубежные компании имели одинаковые права и обязанности при осуществлении деятельности на территории РФ», – говорит советник президента Герман Клименко. Однако введение НДС ему представляется пока малореалистичным: «Звучит хорошо, а на практике будет работать плохо: как сотни тысяч компаний мелких и крупных продавцов, собранных в агрегаторах, смогут зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков у нас?»

Обязать иностранные торговые площадки платить НДС в России – непростая задача. Например, большинство продавцов на eBay являются частными лицами, и обязать каждого из них регистрироваться в России для уплаты налогов попросту невозможно, объяснял глава российского eBay Владимир Долгов.

С ним согласен и руководитель российского подразделения китайского онлайн-магазина JD.com Александр Васильев. По его словам, основную часть посылок из Китая отправляют частные продавцы по почте, которые не оформляют возврат НДС у себя в Китае, и в понимании государства это не является экспортом. «Если их обяжут платить налог в России, им придется делать это дважды, что в конечном счете отразится на цене товара и, как следствие, ударит по кошелькам потребителей», – уверен А. Васильев. Он также отметил, что если для JD.com, который является онлайн-магазином, регистрация в России не будет сложной с юридической точки зрения, то для частных продавцов на AliExpress это станет проблемой.

Марк Завадский, руководитель развития бизнеса AliExpress в России и СНГ и генеральный директор Alibaba.com, не стал обсуждать с РБК возможные проблемы. «Мы ценим, что российское руководство содействует совместному диалогу с бизнесом в вопросах регулирования рынка трансграничной онлайн-торговли. Alibaba готова принимать в нем активное участие», – сказал РБК Завадский, который не присутствовал на совещании. При этом он отметил, что для многих россиян онлайн-торговля – это «основной, а иногда и единственный способ приобрести товары» по доступной цене, поэтому при принятии решений необходимо «в первую очередь учитывать интересы российских потребителей».

А. Федоров с представителями иностранных интернет-площадок не согласен. «Транзакции, которые проводят покупатели, проходят сначала напрямую через AliExpress, а уже затем площадка расплачивается с продавцами. Так что AliExpress может сам стать регулятором», – уверен глава АКИТ. А. Федоров настаивает: AliExpress имеет «уникальные условия для работы» в России, и этот факт подтверждает, по его мнению, доля в 30%, которую занимает китайская площадка на российском рынке.
Источник:  ТАСС, РБК, КоммерсантЪ
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

09:57, 9 Декабря 2016 Количество просмотров 121 просмотр
Доставка посылок из зарубежных интернет-магазинов станет быстрее и удобнее
С 1 января 2017 года Почта России вносит изменения в порядок приема и обработки нерегистрируемых международных почтовых отправлений, поступающих на территорию РФ, которые мотивируют иностранные почтовые администрации переходить на доставку регистрируемых отправлений.
15:35, 8 Декабря 2016 Количество просмотров 186 просмотров
Boxberry создала готовые IT-решения для e-commerce
Служба доставки Boxberry создала готовые IT-решения для интернет-магазинов, работающих на платформе InSales, CMS Joomla, CS-Cart. Новые модули обеспечат владельцам интернет-магазинов быстрый и удобный обмен данными с web-сервисами Boxberry.
13:49, 8 Декабря 2016 Количество просмотров 181 просмотр
Ozon раздаст своим поставщикам готовые площадки для онлайн-торговли
Интернет-ритейлер Ozon разработал техническую платформу, которая позволит его поставщикам продавать продукцию на собственных имиджевых сайтах. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителя Ozon Марию Назамутдинову.
12:36, 8 Декабря 2016 Количество просмотров 241 просмотр
Россияне начали покупать машины в интернете
В России была совершена первая онлайн-сделка по покупке автомобиля.
11:40, 8 Декабря 2016 Количество просмотров 174 просмотра
Спиртное выходит в интернет
Ритейлеры вместе с участниками алкогольного рынка разработали схему продажи спиртного через интернет-магазины. По ней товар будут доставлять курьеры с терминалами для подключения к ЕГАИС и мобильной кассой, а оплата будет возможна только банковской картой.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065