Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Закон об агрегаторах был оценен ОРВ негативно

16 Февраля 2016 Количество просмотров 833 просмотра
ОРВ.jpg

Минэкономразвития опубликовало негативное заключение ОРВ по проекту документа, изменяющего закон «О защите прав потребителей» в части торговли в интернете

По мнению Роспотребнадзора, задачи проекта направлены на заполнение пробелов в правовом регулировании по вопросу защиты прав потребителей, осуществляющих покупки в интернете. В качестве решения было предложено установить ответственность интернет-агрегаторов за качество товаров и услуг.

Для этого предлагается установить понятие «агрегатора», его ответственность за качество предоставляемой информации о товаре и получение продукта или услуги.

Минэкономразвития провело дополнительные публичные консультации по данному вопросу и получило мнения бизнеса, в которых отражены основные риски принятия документа. Среди них: необоснованные издержки, дополнительные обязанности, перекладывание ответственности с продавца (производителя товаров и услуг) на агрегатор, а также недостаточная обоснованность проблемы, на решение которой направлен акт.

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин отметил, что в последние годы объемы товаров и услуг, приобретаемых через Интернет, постоянно растут. В этом участвуют десятки миллионов пользователей, а следовательно граждан, права которых должны защищаться государством. «Мы понимаем стремление коллег обезопасить покупателей, - обратил внимание он. - Другой вопрос в том, каким способом это делать. Возможно ли навести порядок в сфере интернет-торговли только путем внесения указанных изменений».

По мнению Минэкономразвития, проект закона требует существенной доработки. В первую очередь решения вопроса необходимости внесения изменений в федеральный закон «О защите прав потребителей», тогда как по своей сути отношения между агрегатором, продавцом и покупателем уже урегулированы положениями Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, необходимо исключить ситуации, когда агрегатор будет зависеть от добросовестности продавца и его желания предоставлять информацию о товаре. Кроме того, представленная редакция проектирует изменения только для российских ресурсов, а иностранные площадки смогут избежать ответственности и получат определенные преференции в конкурентной борьбе.

Комментирует Климент Крастев, менеджер по развитию бизнеса FM Logistic:

«Я не вижу причин, по которым агрегатор должен нести ответственность за качество товаров и услуг, предоставляемых продавцом. Задача агрегаторов – предоставление надежной обратной связи от покупателей: проверка на спам и защита от мошенничества. Также агрегаторы должны удалять из своих списков недобросовестных продавцов, если получено большое количество негативных отзывов. Что касается всего остального, то покупатель сам делает выбор и сам решает, у какого продавца приобретать товар или услуги».

Источник:  economy.gov.ru

Новости по теме

14:39, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 289 просмотров
Проект ограничения рекламы фаст-фуда и продажи водки согласовал Минпромторг
Минпромторг согласовал проект стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года. В тексте документа Минздравом предлагается «законодательное ограничение по продолжительности и времени показа рекламы на телевидении вредных для здоровья продуктов питания (сладкие газированные напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия)».
13:49, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 252 просмотра
В министерствах обсуждается повышение ставки НДФЛ до 15-17%
Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина согласны в том, что ставка НДФЛ может быть повышена.
10:02, 22 Февраля 2017 Количество просмотров 206 просмотров
ФАС добилась снижения стоимости более 100 лекарств
"Впервые нам за всю историю удалось в абсолютном значении снизить цены более чем на 100 лекарств", - заявил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.
10:11, 21 Февраля 2017 Количество просмотров 152 просмотра
Россиянам запретят покупать санкционные продукты из Белоруссии и Казахстана?
Российское правительство запретит оборот в стране отдельных товаров, ввезенных из государств — партнеров по ЕАЭС. Для россиян это может означать запрет на покупку так называемых санкционных продуктов.
12:39, 20 Февраля 2017 Количество просмотров 158 просмотров
Верховный суд разрешил бизнесу бесплатно работать на государство
Высшая судебная инстанция постановила, что нулевая цена госконтракта не противоречит закону.

17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 484 просмотра
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
14:06, 28.05.2014 Количество просмотров 1204 просмотра
Испания лидирует по объему продаж e-commerce в Южной Европе
Общий объем продаж электронной коммерции в Испании составил 12,9 млрд евро (17,6 млрд долларов) в 2012 году.
14:34, 01.03.2013 Количество просмотров 968 просмотров
Мультимедиахолдинг готовится запустить проект «РИА Шоппинг»
Проект «РИА Новостиг» под рабочим названием «РИА Шоппинг» может объединить контентную составляющую и интернет-торговлю.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065