Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Вымпелком» не продлил контракт с Apple о поставках iPhone в РФ

12 Июля 2013 Количество просмотров 838 просмотров
iPhone.jpgПереговоры оператора «Вымпелком» (сотовая сеть «Билайн») и Apple о прямых поставках iPhone в Россию закончились неудачей.
Единственным прямым покупателем iPhone в России остался «Связной», который по условиям собственного соглашения с Apple, вправе продавать iPhone исключительно в собственных торговых точках, не передавая их в иные розничные сети.

Прежний дистрибьюторский договор «Вымпелком» с Apple истек 31 марта 2013 г., и до настоящего времени компании работали в рамках его условий, одновременно занимаясь подготовкой нового документа.
Как рассказывают источники в рознице, завершение переговоров о новом договоре ожидалось в июле, причем «Вымпелком» рассчитывал в ходе обсуждений смягчить условия поставок, и, в частности маркетинговые требования Apple.

По информации источников CNews, 11 июля 2013 г. «Вымпелком» получил от Apple окончательный отказ в изменении условий поставок, и работы над новым договором были прекращены.
Таким образом, отечественная розница лишилась своего единственного поставщика iPhone, и Apple предстоит либо найти нового российского дистрибьютора, либо изменить договор со «Связным», либо поставлять смартфоны в Россию самостоятельно. Последний исход наименее вероятен: во всех странах, где продаются iPhone, Apple старается найти местных дистрибьюторов, которыми обычно бывают сотовые операторы.

Ситуация с розничными продажами iPhone осложняется уменьшением складских запасов смартфона в «Вымпелкоме». Один из участников рынка, пожелавший получить iPhone со склада оператора в последние дни, приводит цитату его представителей: «На складе устройств нет, и в ближайшее время не будет».
В то же время представитель Re:Store Людмила Семушина говорит, что в ее сети на сегодняшний день нет проблем с наличием телефонов Apple, в том числе и в регионах.

Представители российского офиса Apple к моменту публикации материала не прокомментировали ситуацию. Представитель «Билайн» Анна Айбашева на вопрос CNews, удалось ли оператору продлить контракт на поставку iPhone в Россию, ответила: «No comments».
Интересно, что 10 июля 2013 г. «Вымпелком» объявил о подписании прямого дистрибьюторского договора c Samsung (см. новость «ВымпелКом» и Samsung подписали дистрибьюторский договор), став единственным российским сотовым оператором, подписавшим такой документ с корейским производителем.

В начале продаж iPhone в России в 2008 г. прямыми дистрибьюторами устройств были три оператора «большой тройки», которым удалось реализовать за первый год продаж около 300 тыс. устройств. Оператор «Мегафон» вышел из договора с Apple в 2010 г. Двумя годами позже отказался от сотрудничества МТС. «Связной» сумел стать прямым реселлером, но не дистрибьютором Apple в ноябре 2012 г.

Источник:  CNews
Как вам статья?
(Нет голосов)

Новости по теме

15:57, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 356 просмотров
«Лента» завершила покупку российского бизнеса Kesko
«Лента» сообщает о закрытии сделки по приобретению российского бизнеса Kesko в сфере торговли продовольственными товарами, в настоящее время работающего под брендом K-Ruoka.
12:26, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 841 просмотр
«Лента» открывает первый гипермаркет в Костроме
Таким образом «Лента» расширяет свое присутствие в Центральном регионе до 22 гипермаркетов в 15 городах.
09:46, 30 Ноября 2016 Количество просмотров 216 просмотров
«Евросеть» может прекратить существование
«Вымпелком» предложил «МегаФону» до конца 2016 года принять решение о разделе «Евросети» («Вымпелком» и «Мегафон» являются собственниками компании и владеют равными долями – по 50%).
11:04, 25 Ноября 2016 Количество просмотров 1195 просмотров
«Лента» удвоила торговую площадь
Таким образом компания достигла цели, поставленной три года назад в ходе IPO.
16:43, 24 Ноября 2016 Количество просмотров 637 просмотров
ГК «ДИКСИ»: что покупают ночью?
В преддверии «Черной пятницы» маркетологи «ДИКСИ» и «Виктории» выяснили, за какими продуктами покупатели приходят в магазины ночью и как отличаются их потребительские корзины в разных регионах страны.

Спонсор рубрики

Анонс номера

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065