17.07.2023, 11:26
Количество просмотров 2134

Всё больше антимонопольных расследований сегодня касается цифровых сервисов

ФАС отслеживает подобные нарушения в том числе со стороны Booking, Apple и Google.
Всё больше антимонопольных расследований сегодня касается цифровых сервисов

ФАС отслеживает подобные нарушения в том числе со стороны Booking, Apple и Google.

Об этом в интервью «Известиям» (Наталья Башлыкова) рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Сергей Пузыревский, комментируя подписанный президентом Владимиром Путиным закон, который является частью пятого антимонопольного пакета. 

Среди подобных нарушений чиновник назвал и дело в отношении Booking, который навязывал паритет цен при заказе гостиниц, дела в отношении Apple в связи с ограничением способов оплаты услуг в приложениях, когда возможность оплаты имелась только через сервис Apple, а также аналогичные нарушения в действиях Google.

В числе мер административного арсеналом влияния ФАС России на нарушителей Сергей Пузыревский назвал выдачу предписания о прекращении нарушения и штраф в размере части выручки от реализации услуг этой цифровой платформы за год, предшествующий моменту нарушения, от 1% до 15% такой выручки. По словам чиновника, такой штраф предусматривается, когда действия монополиста ограничивают конкуренцию на рынке. Тем не менее есть возможность под них не попасть, если компании оперативно примут меры по исправлению ситуации, в ФАС готовы подсказать или объяснить, как действовать правильно, для того чтобы не совершать ошибок.

Также Сергей Пузыревский отметил, что в ФАС намерены внести поправки в определенные подзаконные акты, в частности, в порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке. Как объяснил замруководителя ФАС, этот документ регламентирует процедуру установления доминирующего положения и там необходимо будет соотнести понятие сетевого эффекта с установлением доминирующего положения цифровой платформы. Если на платформе незначительное количество продавцов и покупателей, то влияния на рынок она не оказывает. Но чем больше становится там продавцов и покупателей, тем сильнее проявляется рыночная власть этой платформы.

«Нам необходимо будет детализировать и объяснить, как мы будем этот сетевой эффект определять и считать. – Рассказал СергейПузыревский. – Это нужно для того, чтобы компании могли ориентироваться и самостоятельно делать выводы о наличии или отсутствии влияния на товарные рынки».

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ