Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Впервые за 10 лет в 1-м квартале в Москве не появилось новых ТЦ

12 Апреля 2016 Количество просмотров 773 просмотра
ТЦ.jpg

По подсчетам аналитиков компании JLL, впервые с 2007 года 1-й квартал охарактеризовался нулевым вводом торговых центров в российской столице

Для сравнения, за первые три месяца 2015 года на рынок вышло около 250 тыс. кв. м качественных торговых площадей, что стало абсолютным рекордом.

Несмотря на слабое начало, в целом в 2016 году в Москве может быть введено около 460 тыс. кв. м торговых центров, и основная часть этого объема заявлена на 2-й и 3-й кварталы. Среди крупнейших объектов, анонсированных на 2016 год, торговые центры «Ривьера», «Рига Молл», «Океания», «Бутово Молл», «Полежаевская». Около 90% показателя текущего года состоит из проектов, сроки ввода в эксплуатацию которых были перенесены с предыдущих лет. В связи с тем, что девелоперы не анонсируют новые проекты, а строительство некоторых заявленных ранее заморожено, существующий тренд снижения объемов нового строительства сохранится в 2017-2018 годах.

«Сравнительно большой ввод нового предложения в последние два года (более 1,1 млн кв. м) на фоне нестабильной экономической ситуации и снижение спроса со стороны ритейлеров являлись драйверами увеличения объема вакантных площадей на рынке торговых центров Москвы, – комментирует Константин Логинов, аналитик рынка торговых площадей компании JLL. – Вследствие отсутствия открытий новых торговых центров в 1-м квартале доля вакантных площадей в среднем по рынку сократилась на 0,3 п.п. в сравнении с предыдущим кварталом – до 8%. Однако во 2-м полугодии в результате открытия заявленных объектов мы ожидаем роста показателя, который может достигнуть двузначных значений».

Арендные ставки в торговых центрах Москвы в 1-м квартале 2016 года не изменились: максимальная ставка аренды в торговой галерее остается на уровне 1,7-3,2 тыс. долл. за кв. м в год, средняя – 0,3-1,2 тыс. долл. за кв. м в год. «Помещения торговой галереи отдельных коммерчески успешных моллов все еще экспонируются в долларах. Реалии рынка таковы, что большинство новых договоров заключаются в рублях. Это также относится и к договорам, которые активно пересматривались в последние два года, – комментирует Татьяна Мальянова, начальник отдела аренды торговых центров компании JLL. – Снижение валютного риска помогает новым торговым центрам привлекать арендаторов и достигать постепенного поглощения площадей».
Источник:  Retail&Loyalty

Новости по теме

15:32, 26 Мая 2017 Количество просмотров 299 просмотров
Программа реновации Москвы: первые этажи домов спроектируют специально для бизнеса
Такое заявление сделал мэр столицы Сергей Собянин. Также он добавил, что при переезде бизнеса из пятиэтажек власти учтут не только площадь нового помещения, но и его рыночную стоимость.
15:28, 26 Мая 2017 Количество просмотров 314 просмотров
«ВКонтакте» появится собственный мобильный оператор VKMobile
Это случится в середине июля. Новую сотовую сеть запустит «Мегафон».
12:04, 26 Мая 2017 Количество просмотров 339 просмотров
«Black Friday» выиграл у «М.Видео» суд по интеллектуальным правам
25 мая 2017 года в Москве Суд по интеллектуальным правам подтвердил законность регистрации товарного знака «Black Friday». В иске «М.Видео» о признании недействительной регистрации товарного знака «Black Friday», произведенной Роспатентом, было отказано.
13:32, 25 Мая 2017 Количество просмотров 414 просмотров
«Мегафон»: консолидированная выручка группы выросла на 14,8 процента
«МегаФон» объявил финансовые и операционные результаты за первый квартал 2017 года. Они показывают первые признаки восстановления темпов снижения выручки и OIBDA.
12:36, 25 Мая 2017 Количество просмотров 427 просмотров
Alibaba и Fonterra: блокчейн-консорциум поможет контролировать поставки пищевых продуктов
Китайская Alibaba Group, новозеландская молочная компания Fonterra, а также австралийские и новозеландские операторы почтовой связи создадут блокчейн-консорциум для противодействия мошенничеству в цепях поставок продовольственных товаров.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065