04.07.2023, 15:49
Количество просмотров 1911

В Санкт-Петербурге появится курортный сбор

С октября в Санкт-Петербурге стартует эксперимент по введению курортного сбора для гостей города.
В Санкт-Петербурге появится курортный сбор

С октября в Санкт-Петербурге стартует эксперимент по введению курортного сбора для гостей города.

Соответствующий закон подписал губернатор города Александр Беглов. Согласно постановлению, как сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга, эксперимент по введению курортного сбора в Санкт-Петербурге начнется 1 октября 2023 года: до 1 апреля 2024 года ставка составит 0 рублей, а после она вырастет до 100 рублей с совершеннолетнего человека за сутки проживания в отелях и гостиницах города. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников заявил, что переходный период с нулевой ставкой по курортному сбору нужен «для организации подготовительных мероприятий как для органов власти, так и для бизнеса».

За первый день заезда курортный сбор с туристов взиматься не будет. От его уплаты освободят более 20 льготных категорий граждан, включая людей, которые постоянно работают и владеют жильем в Санкт-Петербурге, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также многодетные семьи. Ранее сообщалось, что, по подсчетам Смольного, от 30% до 50% гостей Санкт-Петербурга от уплаты сбора будут освобождены на льготных основаниях. 

«Средства, поступившие в бюджет Санкт‑Петербурга от уплаты курортного сбора, будут использоваться исключительно для финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры. Перечень этих работ установит правительство Санкт‑Петербурга», — заявили в администрации. По мнению представителя губернатора в Заксобрании Константина Сухенко, в следующем году благодаря курортному сбору удастся привлечь около 310 млн рублей. 

Эксперимент по взиманию курортного сбора уже действует в некоторых других российских регионах, начавшись в 2018 году. Например, в Краснодарском крае, где составляет до 50 рублей в сутки, а также в Ставропольском (100 рублей в сутки) и Алтайском (50 рублей в сутки) краях.

По материалам Forbes
Рубрика:
{}Туризм

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ