Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

В России стартовал проект по обязательной маркировке изделий из меха

1 Апреля 2016 Количество просмотров 1953 просмотра
Меха.jpg

Стать участниками эксперимента уже согласились 20 крупнейших в сегменте ритейлеров

С целью пресечения поставок контрафактной продукции, в России началось тестирование RFID-меток для меховых изделий. Участие в проекте, в рамках его тестовой работы, объявлено добровольным. В случае успеха эксперимента, подобная практика может быть перенесена на прочие товары.

Напомним, что изначально планировалось, что с 1 апреля на территории ЕАЭС будет действовать полный запрет на ввоз и хранение изделий из меха без чипов. Данное постановление было подписано еще в сентябре прошлого года. Однако не все страны завершили процедуру ратификации документа.

В России вся техническая сторона готова, поэтому он запускается 1 апреля на национальном уровне, следует из постановления правительства РФ.

Какова, на ваш взгляд, реальная эффективность такого метода борьбы с несанкционированным ввозом изделий из меха?

Эффективность стопроцентная. Метка несёт в себе информацию об изделии в виде специального идентификатора, который соответствует записи в базе данных единой информационной системы. Каждая метка уникальна, так как имеет индивидуальный идентификатор, который является зашифрованной информацией о месте производства, дате производства и номере производственной партии в состав которой входил чип метки. По этому номеру эмитент легко скажет кто и когда у него купил данную метку. Номер метки шифруется в слоях интегральной микросхемы, он абсолютно уникален, соответственно создать клон этой метки законным путём просто невозможно. Покупатель, у которого есть мобильный телефон с подключенным интернетом, может легко идентифицировать каждую шубу считав информацию с такой бирки. Помимо RFID-метки, бирка несёт на себе ещё два источника информации – QR-код для покупателя и BAR-код для кассового аппарата. Информация этих источников должна совпадать. Таким образом, обеспечивается защита изделия от подделки.

RFID.jpg

Специально для Retail & Loyalty, об особенностях и перспективах использования RFID-меток для меховых изделий, рассказала Ольга Шелепова, группа компаний «МИКРОН»:

«Есть оценка по рынку меховых изделий показывающая, что ежегодно Россия теряет 500 млн. долларов на контрафакте. Но как правило, такие данные в реальности выше на 10-15%. Как минимум, эти деньги будут возвращены в бюджет.

В декабре 2015 года, в Минске, проходил международный форум «Аинтиконтрафакт 2015», где представители Белорусского Минфина докладывали о своём опыте в области систем маркировки товаров различных категорий. По некоторым направлениям прирост оборота товаров на рынке увеличивался до 70%. Такой эффект достигался в связи с исключением возможности обхода системы декларирования товаров на границе.

Мы в рамках таможенного союза используем функционал, аналогичный используемому в Белоруссии, т.к. эффективность этого проекта уже доказана. Одна из основных идей в том, чтобы увеличить поступления в бюджет от таможенных сборов. Рынок меховых изделий – один из самых насыщенных контрафактом. Здесь эта цифра может достигать 90%.

Маркировка RFID используется по всему миру. На данный момент это – один из самых эффективных методов контроля и учета, позволяющий не только избежать контрафакта, но и упростить, ускорить процесс торговли. Считывание меток происходит в течение нескольких секунд. Это может использоваться как на складе, так и в магазине».

Комментирует Ольга Демидова, руководитель направления PR сети магазинов «Снежная Королева»:

«Мы поддерживаем внедрение проекта по чипированию меховых изделий, поскольку считаем, что этот проект позволит создать здоровую конкурентную среду на рынке продажи изделий из натурального меха (где в настоящее время доля нелегальных товаров по разным оценкам составляет до 80%) и является честным не только по отношению к участникам рынка, но и по отношению к самим покупателям, которые смогут получать только достоверную информацию о том, что приобретают.

17 февраля 2016 года целый ряд компаний, работающих на меховом рынке, подписали Декларацию добросовестных участников об этических нормах ведения бизнеса в сфере производства, импорта и реализации одежды из натурального меха. Декларация предусматривает соблюдение участниками мехового рынка принципов добросовестной конкуренции при осуществлении своей хозяйственной деятельности. Декларацию подписали такие крупные игроки, как «Снежная Королева», «Меха Екатерина», «Мехамания», «Мондиаль» и другие. Единая маркировка изделий из натурального меха вводится на территории России и стран Евразийского экономического союза с 1 апреля 2016 года.

Остатки не реализованных до этого времени изделий должны быть помечены контрольно-идентификационными знаками, и данные о них должны быть внесены в государственную информационную систему ФНС. При несоблюдении этого условия их продажа станет невозможной. Санкции за нарушение новых правил, вплоть до конфискации, начнут действовать, предположительно с октября 2016 года, то есть со следующего сезона. Опыт нашей компании показывает, что вести бизнес с соблюдением правил таможенного законодательства и законов налогообложения РФ вполне возможно, и я не вижу причин, почему это может быть неосуществимо для других участников рынка».

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

18:17, 22 Сентября 2017 Количество просмотров 340 просмотров
Промобот: пермский стартап взорвал рынок рекламы
Пермский робот Промобот, помогающий людям с навигацией, попал в списки участников нового шоу о стартапах «Идея на миллион», которое выйдет в эфир телеканала НТВ в ноябре.
11:49, 19 Сентября 2017 Количество просмотров 299 просмотров
МТС анонсировала сервис обработки big data
Он может заинтересовать ритейлеров, которые не могут обрабатывать большие данные самостоятельно.
15:43, 18 Сентября 2017 Количество просмотров 814 просмотров
Четыре преимущества устройств для самостоятельного сканирования товаров
Согласно данным швейцарской компании Coop, 98% покупателей предпочитают использовать профессиональные сканирующие устройства, а не сканировать с помощью собственных. Почему - рассказывает Питер Фридель, директор направления розничной торговли и гостеприимства в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), Zebra Technologies.
16:01, 15 Сентября 2017 Количество просмотров 374 просмотра
BitClave запускает уникальную поисковую блокчейн-платформу для бизнеса
Платформа BitClave Active Search Ecosystem исключает посредников и делает рынок интернет-рекламы более прозрачным, и, главное, выгодным для всех его участников.  
14:01, 15 Сентября 2017 Количество просмотров 516 просмотров
Сбербанк запустил «облачный» сервис «Моя торговля» для небольших торговых компаний
Сервис позволяет привести их деятельность в соответствие с требованиями нового федерального закона («54-ФЗ»), в том числе и для онлайн-торговли.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065